• Авторизация


Конкурс дизайнеров "Тиссура Couture" - 2009 03-12-2009 22:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x400]

Автор: Азарова Надежда

19 ноября 2009 состоялся финал III Всероссийского Конкурса профессиональных дизайнеров ТИССУРА Couture "Belle epoque de Sophie".

Конкурс среди зрелых дизайнеров проводится компанией "Тиссура" уже в 3-й раз. Число 3 - магическое для многих народов, а в концепции проведения мероприятий число 3 позволяет говорить о стабильности, а значит, и о традиции. Именно традиции Высокого Шитья поддерживает "Тиссура" в первую очередь. А во-вторую, поддерживает отечественных дизайнеров. Ведь главный приз в этом дизайнерском соревновании - несметное количество тканей и участие в Российской Неделе моды! Одно только огорчение. Победитель лишается права участвовать в конкурсе "Тиссура Couture" на следующие 5 лет. С другой стороны, постоянное обновление состава участников конкурса позволяет нам знакомиться с новыми интересными именами и делает конкурс таким непредсказуемым!

Главная новинка 3-го конкурса - появление заданной темы! Теперь недостаточно сделать просто красивое платье из красивых тканей. Теперь дизайнер должен создавать свой кутюрный шедевр на определенную тему. Я нахожу эту идею просто великолепной! Потому что конкурсная тема создает некоторые рамки для творческой мысли, а любое ограничение, как мы знаем, позволяет проявиться творческим способностям с особенной силой. И, кроме того, и у зрителей, и у жюри появляются более четкие критерии для выбора победителя.

[250x400]

Фото. Открытка конца XIX века показывает модный S-силуэт с тонкой талией и длинным треном юбки. Поза фигуры и движение рук подчеркивают плавное течение линий.

Темой нынешнего конкурса стал исторический период 1890-1914 г.г., носящий название "Прекрасная Эпоха" - "Belle Epoque". "Прекрасная эпоха" - это последний период в истории моды, когда женщине поклонялись как прекрасному и неземному существу. Еще не было эмансипации и равных прав на голосование. Дамы имели массу свободного времени и проводили его в визитах друг к другу, переменах платьев и прогулках по саду.

Жизнь казалась стабильной и беззаботной. Но однажды она оборвалась. В 1914 году началась 1-я мировая война, одна из самых широкомасштабных в истории человечества. Исчезли с лица земли 4 Великие империи, погибло более 10 млн человек, а мода навсегда утратила свою роскошную непрактичность.

Таким образом, время перед началом 1-й мировой войны осталось в истории моды особым периодом. Периодом последнего гимна женственности, периодом прощания с навсегда ушедшим временем. Оттого в словах "Прекрасная Эпоха" одновременно заключены такие разные, на первый взгляд, эмоции, как восхищение и трагедия. Восхищение совершенной красотой и одновременно трагедия, потому что все было в последний раз. И впереди - только бесчисленные потери.

Никто из нас не жил в том времени, и потому лишь в своем воображении мы можем воссоздать ту эпоху и постараться ощутить ее дух. Для нас, знающих о последующей войне и ее чудовищных жертвах, время прекрасной эпохи всегда будет окутано дымкой трагедии и грустью прощания. Но вот вопрос: были ли эти эмоции присущи самой эпохе? Ведь дамы еще не знали, что их жизнь среди подушек и цветов вот-вот закончится. Закончится навсегда.

[244x400]
Фото. Панно "Танец", 1896, художник Альфонс Муха. Творчество этого чешского живописца является ярким примером стиля "модерн". Обратите внимание, как фигура уподобляется гибкой лиане. В этом волнообразном движении кроется ключ к стилю "модерн".

Что было характерно для "Прекрасной эпохи"? В первую очередь, S-образный силуэт с тонкой талией, длинные расклешенные юбки с треном, рукава жиго, шляпы и наколки с цветами и птицами. Практически вся одежда шьется на заказ с большим количеством ручного труда в вышивке и отделке. Развивается новый стиль "модерн", который активно проникает во все сферы дизайна и искусства. Большую роль в формообразовании начинает играть водная стихия с ее неправильными формами и волнистыми линиями. В этот же период Париж заворожен "Дягилевскими сезонами"; модные салоны сыновей Ворта, Жака Дусе, Пакена и сестер Калло - на вершине успеха; Айседора Дункан впервые отказывается от корсета и танцует в свободном полупрозрачном платье.

Одновременно в моде сосуществуют несколько тенденций: роскошная мода-воспоминание о благополучном 19-м веке, восточная экзотика под влиянием постановок Дягилева и новое направление в моде, которое принес с собой велосипед и готовность женщин к большей мобильности в образе жизни. Ускоряется технический прогресс, появляются первые автомобили, развивается женский туризм. И постепенно мода начинает меняться в сторону практичности и удобства. Как мы знаем, удобство одежды в конце концов победило окончательно, и "Прекрасная эпоха" с женщинами-цветками и женщинами-ундинами осталась в далеком прошлом.

Каким видят современные дизайнеры конец XIX и начало XX века мы смогли увидеть на конкурсе Тиссуры. Прежде всего, нужно сказать, что перед дизайнерами-конкурсантами стоял непростой выбор. Можно было посмотреть справочники по истории костюма и "срисовать" оттуда подходящее платье. Можно было постараться ощутить дух эпохи и создать платье-интерпретацию.

[180x400] [180x400]
   

Условия конкурса не указывали, как именно должен трактовать заданную тему дизайнер. Хотя из того, что конкурс является дизайнерским конкурсом, а не конкурсом исторических костюмов, можно было бы предположить второй вариант - интерпретацию. Интерпретация подразумевает, что платье можно было бы надеть и сегодня без риска выглядеть сбежавшей со съемочной площадки, но в тоже время в нем должен был бы ощущаться дух "Прекрасной эпохи".

Дизайнеров, справившихся с такой задачей, оказалось немного. В частности, всего 3 человека: Леонид Алексеев (СПб), Алексей Шаленый (СПб) и Ирина Меншикова (СПб). Видимо, дух Петербурга способствует лучшему восприятию "Прекрасной эпохи"...

Платье Леонида Алексеева не копирует ни один из исторических фасонов, но оно отражает саму суть Эпохи - уходящую женственность, романтическое настроение и текучесть линий модерна. Обратите внимание на нежный ускользающий розовый цвет, на подвижность шифона и мягкие линии платья.

Модель Алексея Шаленого заслуживала, на мой взгляд, призового места, но, к сожалению, осталась незамеченной членами жюри. Алексею удалось не только сделать узнаваемые формы костюма, но и передать настроение эпохи: богемность, роскошь и надлом. После конкурса Алексей рассказал, что на это платье ушло 240 (!) часов ручной вышивки! Кроме того, обратите внимание на великолепный веер в руках модели. Веера - это тоже атрибут ушедшей эпохи свечей и балов.

[250x400]
 

Ирина Меншикова представила очень нежный и романтический образ, самый исторический из отмеченных выше дизайнеров. Слава Зайцев, возглавлявший жюри, назвал его самым классическим образцом "Прекрасной Эпохи". Именно это платье заняло 1-е место.

Хочу также отметить модель Алишера. Алишер выделился откровенным нарушением тематики конкурса. Невероятной красоты девушка с прической в духе фильмов про Анжелику явила нам атласный кукольный соблазн в стиле Рококо. А от Рококо до Прекрасной Эпохи, между прочим, еще 200 лет жизни! Тем не менее, это обстоятельство не помешало Алишеру получить персональный приз от учредителя конкурса Натальи Тараскиной. И ее можно понять. Тема - темой, а устоять против красавицы в голубых шелках - просто невозможно! И все же, при всем уважении к выбору Натальи, я считаю, что поощрение дизайнера, выступившего с альтернативной темой конкурсу, наносит большой вред мероприятию. Зачем соблюдать правила, если можно получить приз, нарушив их?

Любопытно, что практически все конкурсанты увлеклись темой вечернего платья, полностью забыв о богатстве гардероба дам этого времени. Представьте себе, что светская дама переодевалась не менее 6 раз за день! С утра она надевала пеньюар для чтения утренней почты, затем она переодевалась в домашнее или прогулочное платье. Если в этот день она ожидала подруг, то ей следовало переодеться в визитное платье. Понятно, что к обеду она надевала обеденное платье.

[180x400] [180x400]
   

На этом смена туалетов не заканчивалась. К 17-ти часам дама переодевалась в чайное платье, затем наступал черед платья к ужину. И только потом она облачалась в бальное или оперное платье в зависимости от вечернего досуга. Кроме того, огромную роль в моде этого времени играла верхняя одежда - пальто и манто. Было очень жаль, что практически весь этот разнообразный пласт одежды остался незатронутым в конкурсных моделях. Возможно, виной тому прекрасные ткани "Тиссуры", из которых непременно хотелось создать вечерний туалет? Или, может быть, приставка "кутюр" в названии конкурса непроизвольно побуждает дизайнеров к этому? В любом случае, конкурсы в "Тиссуре" показывают, что вечерняя тема ближе всего нашим фэшн-художникам.

А теперь давайте окунемся в конкурсную атмосферу и посмотрим на дизайнерские модели. Каждый из дизайнеров старался раскрыть образ по-своему, обдумывал музыку для выхода модели, дополнял костюм макияжем, прической и выбором манекенщицы. Каждый выход был маленьким театральным шоу! И хотя отнюдь не все показанные модели имеют отношение к "Прекрасной Эпохе", прошедшей под влиянием стиля "модерн", каждый из туалетов заслуживает внимания. Тем более, что все они прекрасно выполнены и действительно прославляют портновское искусство. А что может быть важнее для конкурса "Тиссура Couture"?!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конкурс дизайнеров "Тиссура Couture" - 2009 | Leksi - Дневник Leksi | Лента друзей Leksi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»