Настоятельно рекомендую перед прочтением этого поста перестать кушать и вообще думать о пище. Так как лично я была в шоке, узнав, что люди едят в разных странах.
Эскамолес
Откуда: Мексика
[показать]
Это яйца гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. Собирать эти яйца очень опасная работа, потому что муравьи ядовиты и не очень любят людей.
По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Вкус у них довольно приятный, так что купив в Мексике что-нибудь из национальной кухни, вы можете и не заметить, что наелись муравьиных яиц.
А у нас в России муравьёв не приветствуют. Травим их чем можно. Может быть отловить парочку и зажарить?
Casu Marzu
Откуда: Сардиния, Италия.
[показать]
Овечий сыр, зараженный сырными мушками. Выглядит как разлагающаяся бомба-вонючка, изъеденная личинками.
Полупрозрачные личинки умеют подпрыгивать, так что нужно защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могу начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.
Сыр является деликатесом в Сардинии, но его производство незаконно. Ага, именно там, где хоть кто-то готов его есть - он запрещен. Т.е. в остальных местах - нет.
Это вообще можно оставить без комментариев, так как я не представляю, как можно травить свой организм подобной гадостью, зная, что следующие несколько часов будешь обниматься с "белым другом". Да и прыгающие личинки не являются довольно милым зрелищем.
Лютефиск
Откуда: Норвегия
[показать]
Это треска, вымоченная в щелочном растворе до такой степени, чтобы филе могло разъедать серебряную утварь.
В принципе, щелочь применяется для прочистки труб, уничтожения сорняков, выжигания рогов у коров и так далее, но некоторые утверждают, что лютефиск вполне съедобен.
Я бы не рискнула попробовать сие блюдо, так как опасаюсь за своё здоровьё. И ещё говорят, что суши гадость! Люди, утверждающие подобное, наверное, не пробовали лютефиск.
Вино из мышат
Откуда: Корея
[показать]
Этот традиционный оздоровительный напиток пьют в Китае и Корее, на вкус он, говорят, как керосин. Хотя я керосин не пила, поэтому не могу даже представить себе вкус такого вина. Маленькие, ещё слепые мышата помещаются в бутылки рисового вина.
Вот так это вышлядит на европейском рынке:
[показать]
Выглядит красиво, если не присматриваться к содержимому бутылки. Мышей я точно пить никогда не стану.
Пача
Откуда: Ирак
[показать]
Просто вареная овечья голова.
Как говорят американцы, не удивительно, что иракцы увлекаются самоподрывами.
Шутку насчёт Ирака я не оценила. Но блюдо выглядит действительно страшно. Я бы не отважилась грызть голову ещё недавно жизнерадостного барашка. Да и мяса, мне кажется, там мало.
Балут
Откуда: Филипины
[показать]
Это утиное яйцо, зародыш в котором уже оброс перьями и вырастил клюв, а потом его варят. Говорят, что косточки особо приятно хрустят. Едят это и в Камбодже.
Иначе говоря, утиный аборт. От этой картины у меня неприятно забурлило в желудке, давая понять, что сейчас я отправлюсь звать Ихтиандра (или "петь караоке").
Вообщем, надеюсь, с вами всё впорядке! Приятного аппетита!