• Авторизация


Без заголовка 03-02-2022 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АниноН Оригинальное сообщение

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю) Сегодня 5,3 тыс. прочитал

Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)

 

Очень вкусный гречневый хлеб. Зачем покупать в магазине, если можно легко приготовить дома. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Я очень люблю когда в доме пахнет хлебом. Это запах из детства, запах уюта и доброты. А гречневый хлеб еще ароматнее! И еще вкуснее!

Напишите в комментариях, вы покупаете хлеб или печете сами? Делитесь своими рецептами - буду рада попробовать что-то новенькое!

 
 
Гречневый хлеб
 
Гречневый хлеб

КАК ГОТОВИТЬ:

Гречневую крупу хорошо мою и обжариваю на сухой сковороде. Постоянно помешиваю. Когда появится очень вкусный аромат жареной гречки и крупа начнет потрескивать - снимаю с огня. Даю гречке немного остыть.

 
 
Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)
 

Затем измельчаю крупу в блендере. Но до состояния муки измельчать не нужно. Если попадаются кусочки гречки - даже вкуснее. Немного крупы я оставляю целенькой (примерно 1-2 ст.л.)

Соединяю в миске измельченную гречку и целую крупу. Заливаю горячей водой и оставляю так минут на 20.

 
 
Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)
 

В теплой воде растворяю дрожжи, добавляю сахар и ложку муки. Должна появится вот такая пенка сверху:

 
 
Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)
 

Замешиваю тесто. К просеянной муке добавляю гречку, соль, подготовленную дрожжевую смесь и растительное масло. Я замешиваю тесто с помощью миксера. Но можно и руками замесить, конечно.

Тесто немного липкое - это нормально.

 
 
Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)
 

Выкладываю тесто в смазанную маслом форму, накрываю полотенцем и оставляю для подъема на 50-60 минут. Можно поставить миску с тестом в духовку и включить лампочку - так тесту будет "комфортнее".

Примерно через 50 минут можно формировать буханочку. Я готовлю в форме батона.

 
 
Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)
 

Сверху на буханочке делаю несколько надрезов ножом. Накрываю полотенцем и оставляю для подъема еще минут на 25.

Затем ставлю противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Смотрите по своей духовке! Хлеб должен хорошо подрумяниться.

 
 
Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)
 

Оставляю готовый хлеб на решетке до остывания. И все! Можно нарезать и пробовать)) Очень вкусно! Воздушный и ароматный! А целые зерна гречки как семечки. Необычно!

 
 
 
 
 
 
Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)
 
 
 
Обжарила гречку и добавила в тесто: уже и не помню, когда у меня получался хлеб вкуснее (в магазине я хлеб давно не покупаю)
 
 
• Крупа гречневая - 130 г
• Мука - 250 г + 1 ст.л.
• Вода 300 мл (150 мл горячей и 150 мл теплой)
• Сахар - 1 ст.л.
• Растительное масло - 3 ст.л.
• Дрожжи сухие 2 ч.л. (без горки)
• Соль - 1,5 ч.л.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Елена_Яковлева - Дневник Елена_Яковлева | Лента друзей Елена_Яковлева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»