Душевная боль - боль душевного тела. Душевная боль - популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью.
Культура душевной боли
Современная культура душевную боль культивирует. Она воспитывает людей с душевной болью, считая ее добродетелью и приучая к тому, что переживание душевной боли естественно, неизбежно и есть достоинство воспитанного человека.
«У него ДУША БОЛИТ за дело!» / «Ну вы обо мне хотя бы немножко скучали?» / «Конечно, я расстроился! Мне же это не безразлично!»
О душевной боли знают все со школьных лет, ситуативная душевная боль современной культурой считается нормой и воспитывается.
Перед человеком, развивающим в себе взрослость и ответственность, стоит задача приобретения культуры душевной боли: знания, где и в какой мере переживание душевной боли адекватно и оправдано, а где глупо и неуместно.
Душевная боль как сказка и реальность
Душевная боль как сказка нашей культуры - богатое переживание, говорящее о глубине и близости отношений. В этой сказке чем больнее душе при потере, тем значит больше тебе потерянное было дорого, и более любящий не тот, кто больше заботится, а кто больше страдает. Душевная боль считается драгоценностью, которую нужно беречь.
Душевная боль как житейское обстоятельство, как реальность - неприятное ощущение психосоматического характера, ответственность за возникновение которого перекладывается на внешние обстоятельства и окружающих.
По всей видимости, как таковой, собственно душевной боли - нет. Природа боли всегда физиологическая, боль всегда идет от тела. От ощущения напряжения в теле.
Ощущение душевной тяжести, душевного напряжения и душевной боли вызывается стойким мышечным напряжением и мышечными зажимами, обычно в районе груди и диафрагмы. Соответственно, расслабляющие и дыхательные техники, снимающие грудные зажимы, обычно ведут к уменьшению или снятию душевной боли.
Возникновение, поддержание и снятие душевной боли
Душевная боль возникает тогда, когда у человека в какой-то ситуации возникло физическое напряжение и задержка дыхания (связанная, например, с переживанием страха или задержанного гнева). Если эту ситуацию человек оформляет в сказку душевной боли (понимает, осмысляет не как чистую физиологию, а как событие его душевной жизни, а еще точнее - как неприятность или кошмар-ужас), то теперь он не просто ощущает мышечные напряжения и зажимы, а уже переживает душевную боль.
Возникнув, душевная боль живет стойкими мышечными напряжениями и зажимами.
Провокации душевной боли
У людей, склонных к больным переживаниям, есть привычка "сыпать соль на рану":
поднимать больные темы,
видеться с человеком, к которому привязан, но отношения с которым бесперспективны,
в ситуации острого переживания ("незатянувшейся душевной раны") вспоминать о том, что было дорого, но уже не вернуть.
Душевно неподготовленным людям подобные вещи делать категорически запрещено.
Предупреждение душевной боли
Возникновение душевной боли можно предупреждать, развивая свою эмоциональную стабильность, крепя душевную неуязвимость при встрече хотя бы с жизненными мелочами, тренируя свою душевную стойкость. Смотрите все эти статьи, а пока оперативные подсказки на дорогу в порядке профилактики:
Позитивное мировосприятие. Любая боль основывается на видении негатива (недостатка или потери) и игнорировании позитивных сторон происшедшего. Смотри упражнение "Хорошо!"
Деятельная, а не переживательная позиция. Еще лучше - лидерская позиция. Переживает тот, кто не в деле, переживание - дитя досуга. Энергичная деятельность отвлекает от переживаний, переключает с переживаний на дело.
Заботливое отношение, позиция Ангела. Переживает тот, кто центрируется на себе. Тот, кто занят другими, заботой о других, занят заботой, а не страданиями.