• Авторизация


о сыр!! 18-11-2011 02:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения IRIS Оригинальное сообщение

"Сыр силен, горячит, питателен..." \Гиппократ\


Ну и какое же французское вино без сыра?
Так что вот вам к новогоднему столу еще и сыра.))

[850x]
"Сыр силен, горячит, питателен...
Силен - потому что очень близко стоит к порождению;
питателен - потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока;
горячит - потому что жирен..."
\ Гиппократ \


История открытия сыра

Бытует легенда о первооткрывателе сыра, неком пастухе, который якобы отправляясь на дальние пастбища, запасаясь провиантом, залил в мешочек из овечьего желудка молоко.
Под воздействием теплых лучей солнца, энзимов и взбивания в такт движению пастуха, молоко преобразовалось в сыр.

"Обед, который не заканчивается сыром - как красивая женщина с одним глазом", - так сказал Жан- Ансельм Брилья-Саварен, французский адвокат, политик и кулинар.
И он был совершенно прав, потому что в наши дни не возможно представить трапезу без такого вкусного и полезного продукта!
В истории появления сыра и его шествования по планете есть много интересных фактов. Вот только некоторые из них:

[показать]

1. Существует легенда, согласно которой изобретателем сыра был некий купец.
Однажды, отправляясь в путь, он взял с собой молока, налитого в емкость из бараньего желудка.
Через некоторое он прибыл на место и обнаружил, что молоко разделилось на сыворотку и плотную массу, которая и стала основой современного сыра.

[850x]
 

2. Для приготовления 1 кг сыра требуется около 11 кг молока.
  Но готовится сыр не только из молока: существуют сыры из сои, гороха, из печени теленка или свиньи, из сметаны и даже сахара со льдом.

[показать]

3. В мире существует более 1000 разновидностей сыра.
Для приготовления одних требуется обычное коровье молоко, для других же — молоко буйволицы. Есть сыры с благородной плесенью голубого оттенка, а есть и с черной плесенью. Кроме того, для созревания разных видов сыров требуется от 1 дня до 10 лет выдержки.


[850x]
 

4. Сыр — очень питательный и легко усваиваемый продукт. В нем содержится до 25% белков, до 60% молочного жира и до 3,5% минералов, не считая поваренной соли. Кроме того это настоящая кладезь полезных веществ. В сыре содержаться витамины A, D, E, B1, B2, PP, C, пантотеновая кислота, фосфор и кальций.


[850x]

5. Во время созревания сыра, в нем образуются безвредные бактерии, которые вырабатывают газ.
Пузырьки с газом, освобождаясь, оставляют в сыре знаменитые дырки, которые специалисты называют «глазками».


[600x]

6. Самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года.


[600x]
 



7. Оригинальное название сыра Пармезан – Пармиджано реджано. Производится он исключительно в нескольких регионах: на севере Италии и в Германии. Потому что именно в этих местах растет трава, пригодная для корма коров, отобранных в качестве производителей исходного молочного сырья. Даже если сыр изготовлен по идентичным технологиям, но в другом регионе, Пармезаном он не может называться на законных основаниях.


[600x]

8. Говорят, именно мягкий сыр Камамбер способствовал рождению знаменитой картины Сальвадора Дали "Текучие часы". Однажды, попробовав за ужином этот сыр, художник присел перед неоконченным полотном, погасил свет и стал размышлять о замечательном вкусе Камамбера. Именно тогда ему и явилось чудесное видение "растекшегося времени"


[600x]


9. Для того, чтобы получить настоящий французский сыр Мимолет, , также известный как Эдам., на поверхность сыра сажают небольшого клеща рода Acarus. В компании с ним часто работают микроскопические червячки-нематоды. Чтобы клещик не застаивался в одном месте, а работал по всей поверхности, сырный шар периодически трут щеткой и переворачивают.


[600x]

10.По легенде когда философ Заратустра ушел от мирской суеты и поселился в пустыне, более 20 лет его рацион состоял практически из одного сыра.


[600x]

11. У некоторых народов Кавказа сыр всегда присутствует на свадебном столе, так как его сильный запах считается возбуждающим средством.


[600x]
 


12. Петр I и мыши
Историки утверждают, что, когда русскому царю Петру I в Голландии подали диковинный сыр с большими дырками, он, придя в гнев, будто бы сказал: «Что же вы мне даете сыр, мышами поеденный?!».


[600x]

13. Сыроварение
В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — т.е. без тепловой обработки. Однако, Петр I заставил русского человека полюбить европейский сыр — именно с этого времени в России начали сыры варить.


[600x]

14. Сыромобиль
Самый большой сыр — чеддер весом 18 171 кг — был изготовлен 14 марта 1988 г. в штате Висконсин, США. Затем его экспонировали в разных местах, перевозя на специально сконструированном «сыромобиле».


[600x]

15. Сыр и британские ученые
2,5-7 мм – такова оптимальная толщина куска сыра на бутерброде. К этому неожиданному выводу пришли пытливые исследователи из Великобритании. Ученые мужи при помощи специального аппарата измеряли концентрацию различных ароматов в задней части носа человека в процессе еды. Эксперимент показал, что до определенной толщины вкус куска сыра увеличивается, а затем перестает изменяться. А раз так, нет смысла отрезать более толстый кусок.


[850x]

16. Британской королеве Виктории (1837- 1901) в качестве свадебного подарка подарили огромное колесо сыра Чеддер весом чуть более 500 кг.


[показать]

17. В Великобритании ежегодно проводится чемпионат по катанию сыра – Сырные гонки в Глостере.
Толпы участников и зрителей стягиваются к Купер-хилл – высокому холму недалеко от Глостера. На вершине собираются отважные бегуны и судья, он же – ведущий. Для этой почетной роли каждый год приглашают особенного почетного гостя. Судья дает старт и отпускает сыр вниз по склону. Тут-то и начинается! Бегуны бросаются вниз вперемешку, бегом, подскоками, а кто и кувырком. Склоны Купер-хилл очень крутые, и соревнование всегда очень травматично. Внизу, у холма, всегда дежурит «скорая помощь» – ссадины, ушибы и даже переломы здесь – самое обычное дело.И все это – из-за головки сыра! Именно сыр служит главным призом победителя. 


[600x]
 


18. Эдамский сыр

Сыр, созданный в городе Эдам и известный в России под названием «голландский», — символ нидерландского сыроделия.
В названиях его мнoгочисленных разнoвиднoстей, как правило, используют слова «шар» и «голова» — из-за традиционнoй формы этого сыра.
В нидерландском городе Алкмаре каждое лето открывается всемирный сырный рынoк, сопровождаемый разнoобразными церемониями. Одна из них посвящена эдамскому сыру. Сыронoсильщики вынoсят шары сыра на рынoчную площадь и выкладывают ими почти все ее пространство.


[850x]
 

19. А в Швейцарии даже существует праздник сыра.
Крестьяне специально хранили сыр целый год и достают его только в сентябре, после чего и делились им с добровольцами.
У них на самом деле много традиций, вместо торта как принято у нас ребенку в день рождения приготавливали большой сыр и писали на нем дату рождения ребенка.


[показать]

20.Сыр как противоядие
Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.


[показать]

21.Сыр из Египта
Следы присутствия сыра были найдены в египетских пирамидах времен первой династии (3000 - 2800 до н.э.).
Гомер упоминает о том, как производили сыр в Одиссее. Сыр был важным продуктом торговли для древних греков и римлян.


[600x]
 

22. Рокфор
Рокфор - это истинный патриарх французских сыров.
Настоящий рокфор готовят исключительнo из овечьего молока, причем из всех овечьих сыров заслужить непререкаемую мировую славу удалось только рокфору.
Для приготовления этого живого сыра в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, который выращивают на ржанoм хлебе. Название этому сыру дало небольшое местечко Рокфор-сюр-Сулзон, расположеннoе на развалинах горы Камбалу, образовавших систему гротов и шахт. Там, в гротах, природных известняковых погребах, и созревает знаменитый рокфор. Трещины в скалах, создавая непрерывные воздушные течения, помогают поддерживать нужную температуру (7°С) и влажнoсть, идеальные для роста грибка.
Сыр зреет вдумчиво и неторопливо. Во время созревания головки рокфора протыкают, чтобы грибок разрастался внутрь, образуя щелевидные прожилки. Спустя 3 месяца тесто станoвится гибким, голубые вены проникают внутрь сырнoго тела, рокфор приобретает желаемые консистенцию и вкус. В гротах ежегоднo созревает около 16 тыс. т этого сыра.На упаковке истиннoго рокфора красуется «охранная» красная печать — овечка в овале.


[600x]

23. Лимбургер
Сыром с самым неприятным запахом считается сыр лимбургер, известный очень сильным и действительно отталкивающим запахом. Запахом этим лимбургер обязан бактериям brevibacterium linens, живущим также и на человеческой коже – именно эти бактерии, по большому счету, «ответственны» за запах человеческого тела.


[600x]

24.Сыр с червями
Среди разнообразия сортов сыра можно найти даже… червивый! Для его приготовления нужны личинки сырной мухи.


[показать]

25. Сыр Чеддер окрашивается семенами аннато уже более 200 лет. Также для окраски сыров используется морковный сок и лепестки календулы.


[600x]

26.Самый полезный сыр делают в Гималаях!

Сыр из молока яков — крупных рогатых животных, которые обитают в гималайском регионе — помогает справиться с болезнями сердца, ожирением и, возможно, даже с развитием раковых клеток, сообщает Sciencedaily. К такому выводу пришли непальские и канадские ученые, исследовав этот продукт. Они обнаружили, что в сыре из молока яков содержание жирных кислот (а особенно линоеливой), снижающих риск возникновения этих болезней и замедляющих их развитие, в 4 раза больше, чем в сыре чеддер. По мнению ученых, достаточно 100 граммов гималайского сыра в день, чтобы насытить организм необходимыми кислотами.


[600x]

27.Национальность.
23 кг сыра за год – именно столько съедает среднестатистический француз. Немец – около 20 кг, а россиянин – всего 5.


[850x]


Сыр и вино - идеальное сочетание настоящих французских джентльменов.))

Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться, с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным гастрономическим сочетанием.

Вино к сыру подбирают по принципу землячества, то есть родства по месту происхождения.
При этом следует иметь в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой - пиво или эльзасский гевюрцтраминер.
Подобрать вино к твердым сырам - настоящее искусство.
Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.
Во Франции к сырной тарелке обычно предлагают последнее красное вино трапезы - оно самое насыщенное. Но для голубых сыров все-таки делается исключение - к ним подают натуральные сладкие вина.
И последнее: все сыры должны быть комнатной температуры - их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.


[850x]
 


Подбираем вино

1.Чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее должно быть вино.
К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино.

2.Идеально сочетаются сыры и напитки из одного и того же региона.

3.К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc).

4.Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou).

5. Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино.
К мягким, сливочным и очень жирным сырам - вина с высокой кислотностью (сухие, полусухие).
Мягкие сыры 'дружат' с сидром и кальвадосом.

6. Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом.

7.Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.

8. Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace).
Козьи сыры хороши с совиньоном.

9. Сыры с плесневой корочкой сочетаютсяс сухим шампанским , а так же с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами.

10. Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено.

11. Для очень пряных сыров подходят сухие красные вина.

12. Излишне соленые сыры идеальны к пиву.


[850x] 

И на закуску - пара «сырные» цитат:

Сыр может разочаровать.
Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным.
Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие.

\ Клифтон Фадиман, американский писатель и редактор.\


Как можно управлять страной, в которой 246 сортов сыра?

\ Шарль де Голль, французский генерал и президент.\


[600x]

Мне показалось неинтересным использовать в качестве оформления только фотографии сыров - все-таки как их не много, но фотографии получаются однотипными, поэтому я частично использовала иллюстрации из пикантного календаря 2010 года, посвященный не только сырам, но и сырным девушкам, который выпустила французская ассоциация сыроделов Association Fromages de Terroir .



Серия сообщений "ВКУСНОСТИ":

Часть 1 - Сладкая жизнь Парижа.
Часть 2 - Thierry Mulhaupt . Французские пасхальные шоколадности.
...
Часть 7 - Salon du Chocolat -2011 в Париже . Шоколадно и местами очень даже эротично.))
Часть 8 - С Новым годом , товарищи!
Часть 9 - "Сыр силен, горячит, питателен..." \Гиппократ\


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о сыр!! | ytro26 - Дневник ytro26 | Лента друзей ytro26 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»