[показать]
Предлагаю Вам попробовать пирог со сливами на сметане. Он отличается от перечисленных тем, что в тесте нет жира - ни сливочного масла, и растительного, которые успешно заменяет нежирная сметана. Думаю, этот рецепт пирога понравится тем, кто выбирает максимально нежирную выпечку. А ещё - любителям сахарной корочки! Верх пирога посыпан сахаром, благодаря чему во время запекания и получается эта восхитительная корочка.
[показать]
За идею благодарю Tishka.org, очень уютный сайт! А я, как часто бывает, кое-что добавила к рецепту: посыпала пирог не просто сахаром, а смесью белого, коричневого и ванильного сахара. Так получается ещё ароматнее, полезнее и оригинальнее. Количество сахара в тесте уменьшила со 150 г до 125 г. И, помимо ванильного сахара, добавила в тесто корицу и кардамон: эти пряности, как и имбирь, хорошо сочетаются со сливами. А соду погасила не уксусом, а соком лимона.
[показать]
Ингредиенты:
[показать]
На форму 24 см:
-
Сливы, у которых легко отделяется косточка - от десятка до дюжины;
-
2 средних или крупных яйца;
-
125 г сахара;
-
200 мл сметаны (1 стакан, у меня - 15 % жирности);
-
1 пакетик ванильного сахара;
-
1/6 чайной ложки корицы;
-
1/6 чайной ложки кардамона;
-
¼ чайной ложки соли;
-
1 стакан муки с горкой (150 г);
-
0,5 чайной ложки соды;
-
1 столовая ложка лимонного сока.
Для посыпки:
-
3 чайных ложки коричневого сахара;
-
1 чайная ложка белого сахара;
-
Чуть ванилина.
Как испечь:
Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на половинки и очищаем от косточек.
Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 С. Форму для пирога смазываем подсолнечным маслом без запаха и обсыпаем манной крупой.
Тесто готовится очень просто. Яйца и сахар взбиваем при помощи венчика или миксера - секунд 20-30.
[показать]
Добавляем сметану и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.
[показать]
Просеиваем смешанную с содой муку, добавляем соль, пряности и ещё раз взбиваем или перемешиваем ложкой. При этом вливаем лимонный сок - вместе со сметаной он погасит соду прямо в тесте, благодаря чему пирог получится пышным.
[показать]
Выкладываем тесто в форму. По консистенции оно получается чуть гуще, чем на оладьи.
[показать]
На тесто выкладываем срезами вверх половинки слив и посыпаем смесью сахара.
[показать]
Отправляем пирожок в духовку, на средний ярус, и выпекаем в течение 35-40 минут - до сухой шпажки и румяной корочки.
[показать]
Готовый пирог достаём и охлаждаем минут 10 в форме. Затем аккуратно проходимся ножиком вдоль краёв, чтобы отделить тесто от стенок формы, раскрываем её и перекладываем пирог на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, сверху кладу блюдо и снова переворачиваю.
[показать]
Сливовый пирог на сметане ждёт, чтобы его попробовали!
[показать]
Нарезаем на порции и дегустируем… очень пышный, нежный, мягкий пирожок со сливами и абсолютно не жирный.