• Авторизация


СЛИВОВЫЙ ПИРОГ НА СМЕТАНЕ 17-10-2017 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ХассКи Оригинальное сообщение

СЛИВОВЫЙ ПИРОГ НА СМЕТАНЕ

http://u.to/LKNQ

[показать]

Предлагаю Вам попробовать пирог со сливами на сметане. Он отличается от перечисленных тем, что в тесте нет жира - ни сливочного масла, и растительного, которые успешно заменяет нежирная сметана. Думаю, этот рецепт пирога понравится тем, кто выбирает максимально нежирную выпечку. А ещё - любителям сахарной корочки! Верх пирога посыпан сахаром, благодаря чему во время запекания и получается эта восхитительная корочка.

[показать]

За идею благодарю Tishka.org, очень уютный сайт! А я, как часто бывает, кое-что добавила к рецепту: посыпала пирог не просто сахаром, а смесью белого, коричневого и ванильного сахара. Так получается ещё ароматнее, полезнее и оригинальнее. Количество сахара в тесте уменьшила со 150 г до 125 г. И, помимо ванильного сахара, добавила в тесто корицу и кардамон: эти пряности, как и имбирь, хорошо сочетаются со сливами. А соду погасила не уксусом, а соком лимона.

[показать]

Ингредиенты:

[показать]

На форму 24 см:

  • Сливы, у которых легко отделяется косточка - от десятка до дюжины;
  • 2 средних или крупных яйца;
  • 125 г сахара;
  • 200 мл сметаны (1 стакан, у меня - 15 % жирности);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/6 чайной ложки корицы;
  • 1/6 чайной ложки кардамона;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 стакан муки с горкой (150 г);
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Для посыпки:

  • 3 чайных ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка белого сахара;
  • Чуть ванилина.

Как испечь:

Сливы моем, обсушиваем, разрезаем на половинки и очищаем от косточек.

 

Духовку включаем, чтобы разогрелась до 180 С. Форму для пирога смазываем подсолнечным маслом без запаха и обсыпаем манной крупой.

Тесто готовится очень просто. Яйца и сахар взбиваем при помощи венчика или миксера - секунд 20-30.

[показать]

Добавляем сметану и ещё немного взбиваем, чтобы хорошо перемешать.

[показать]

Просеиваем смешанную с содой муку, добавляем соль, пряности и ещё раз взбиваем или перемешиваем ложкой. При этом вливаем лимонный сок - вместе со сметаной он погасит соду прямо в тесте, благодаря чему пирог получится пышным.

[показать]

Выкладываем тесто в форму. По консистенции оно получается чуть гуще, чем на оладьи.

[показать]

На тесто выкладываем срезами вверх половинки слив и посыпаем смесью сахара.

[показать]

Отправляем пирожок в духовку, на средний ярус, и выпекаем в течение 35-40 минут - до сухой шпажки и румяной корочки.

[показать]

Готовый пирог достаём и охлаждаем минут 10 в форме. Затем аккуратно проходимся ножиком вдоль краёв, чтобы отделить тесто от стенок формы, раскрываем её и перекладываем пирог на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, сверху кладу блюдо и снова переворачиваю.

[показать]

Сливовый пирог на сметане ждёт, чтобы его попробовали!

[показать]

Нарезаем на порции и дегустируем… очень пышный, нежный, мягкий пирожок со сливами и абсолютно не жирный.

Источник

Hope always

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЛИВОВЫЙ ПИРОГ НА СМЕТАНЕ | Секреты_Бабушки - Лучшие советы наших бабушек | Лента друзей Секреты_Бабушки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»