Трайфл – традиционный английский десерт, его можно подавать в одной большой стеклянной форме, а можно и порционно.
Помимо того, что трайфл (trifle) очень эффектно выглядит (особенно в стеклянной форме) и очень вкусен, он еще и довольно прост в приготовлении. В его основе - ягоды или ломтики фруктов и готовые бисквиты, пропитанные вином или ликером, и сдобренные ванильным кремом и взбитыми сливками. В разных источниках встречаются рецепты с использованием желе, вина (вместо ликера), меренг в качестве украшения и прочее.
Десерт можно приготовить за считанные минуты, если у Вас будет готовый бисквитный корж (можно магазинный, или кекс) и крем из пакетика (тоже магазинный), но можно и сварить самим вкусный ванильный крем (рецепт которого я тоже напишу), сливки и ягоды.
Бисквитный корж - 180г, ликёр - 4ст.л., клубничный конфитюр, клубника (свежая или замороженная) - 1,5 ст., сливки (33-35%) - 1,5 ст., сахарная пудра, лепестки миндаля, мята.
Для крема: молоко - 300мл, желток яичный - 4шт., сахар - 100г, мука - 1ст.л., кукурузный крахмал - 2,5ст.л., сливочное масло - 20г, ваниль - 1 палочка, ликёр - 2ст.л..
![]() |
Готовый бисквитный корж нарезать кубиками. Полить двумя столовыми ложками ликера и оставить, чтобы бисквиты пропитались. Смазать бисквиты конфитюром. |
![]() |
В кастрюлю среднего размера налить молоко, соскрести туда содержимое ванильной палочки, палочку тоже положить в кастрюлю. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и снять с плиты. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром до образования светлого, слегка "пушистого" крема (около минуты). Добавить муку с крахмалом и перемешать до однородного состояния. Полученную массу влить в молоко и тщательно размешать. Снова поставить кастрюлю на огонь и, не переставая энергично взбивать (чтобы не было комков), довести содержимое до кипения. Снять с огня. Добавить в крем ликер и сливочное масло. Массу перемешивать, пока масло не растает. Дать крему остыть, затем поместить его в холодильник на 15 минут. Если у вас готовый, купленный в магазине крем, то в него надо добавить ликер (2 ст. л. ликера на 2 стакана крема). |
![]() |
Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры. |
![]() |
На дно порционных формочек (4 шт.) выложить кусочки бисквита, слой ягод, слой крема. Затем опять слой бисквита, слой ягод, слой крема. Закрыть формочки пищевой плёнкой и поставить их в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, миндалём и листиками мяты. |
Всегда Ваша YuliaBelka
Серия сообщений "конфеты,печенье,десерты":
Часть 1 - Сырники в духовке
Часть 2 - Шапочка Деда Мороза!
...
Часть 9 - Печенье "Лимончики"
Часть 10 - Печенье "Творожные подушечки"
Часть 11 - Клубничный Трайфл