Это цитата сообщения
Шрек_Лесной Оригинальное сообщениеФранцузские булочки «Аппетитные попки» и кармашки
Нам нужно:
- 120 мл молока
- 180 мл воды
- 20 г сырых дрожжей (2 .л. сухих)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 30 г сливочного масла
- 550-600 г муки
В теплое молоко крошим дрожжи, добавляем сахар, 50 г муки, размешиваем и оставляем на 30 минут. В подошедшую опару добавляем теплую воду, растопленное и охлажденное сливочное масло, соль, и оставшуюся просеянную муку. Замешиваем мягкое и элластичное тесто. Месить нужно не менее 5 минут.
Накрываем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно удвоится в объеме (у меня за это время даже утроилось).
Потом несколько раз ударяем тесто кулаком, чтобы оно осело и даем ему отдохнуть 15 минут.
Выкладываем тесто на стол, вымешиваем немного, делим на 12 частей. Из каждой части скатываем шарик, слегка обваливаем в муке и в середине делаем углубление (я использовала круглую ручку от деревянной лопатки для размешивания). Нажимаем до дна, но так, чтобы не распалось на 2 половины.
Перекладываем их на выстланный бумагой противень, накрываем и даем подойти вдвое.
Печем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
На температуре выпечки хочу остановиться отдельно: многие девочки пишут, что булочки получаются с твердой корочкой, а этого быть не должно, так что от себя рекомендую убавить температуру на 170-180 градусов, а если печете с обдувом, то на 160. НО: Я все-таки рекомендую печь на 200 градусах, тогда получается золотистая и хрустящая корочка, а мякиш остается мягким. Но окончательное решение за вами, тем более, что это зависит еще и от вашей духовки.
Это булочки "в разломе":
и с этого же теста ещё вкусняшки
Тесто я сделала по рецепту "Французских булочек "Аппетитные попки"
http://forum.say7.info/topic28134.html
очень люблю это тесто. Если вдруг вас это тесто не устраивает, то советую брать тесто на молоке, потому что на тесте из воды края кармашков получаются жесткими и сухими.
Тесто делим на 16 частей, каждую часть раскатываем в круг диаметром 20 см. Обильно смазываем растительным маслом.
Складываем пополам, но не точно край к краю, а не доходя до края примерно 0,5 см. Опять обильно смазываем маслом и опять складываем не доходя до края.
Выкладываем кармашек на противень, выстланный пекарской бумагой, даем подойти в течение 30 минут.
Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Далее между слоями кладем любую начинку, какая вам нравится и готово.
Я вам предлагаю печеный вариант, но лепешки можно и жарить в растительном масле.
Нам нужно:
- собственно тесто, рецепт которого здесь:
http://forum.say7.info/topic28134.html
- растопленное сливочное масло, около 50-70 г, можно и с растительным
- порезаный зеленый лук - это в моем случае, но все зависит от вашей фантазии и вкуса
Подошедшее тесто делим на 12-14 частей (можно и больше, чем больше частей, тем меньшего диаметра лепешки у вас получатся), каждую часть раскатываем в лепешку диаметром 20-25 см, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленым луком.
Все сворачиваем рулетиком и закручиваем его вокруг оси, как жгут (чем больше вы поиздеваетесь с тестом, тем слоенее получатся лепешки, но без фанатизма, т.к. тесто может порваться).
Из жгута делаем "улитку", край подворачиваем вниз.
И теперь опять скалкой раскатываем эту "улитку" в лепешку толщиной около 1-1,5 см. Выкладываем на противень, накрываем и даем подойти 30-40 минут. Смазываем сверху маслом и печем 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Булочки готовы!