• Авторизация


Пахлава бакинская 08-11-2010 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

Рецепт и бакинской пахлавы

 

печеное
Ингредиенты:
Для теста: 700-750 грамм пшеничной муки, 75 грамм сливочного масла, 2 сырых яйца, 40 грамм дрожжей, стакан холодной воды;
Для начинки: 450 грамм сахарного песка, 250 грамм грецких орехов, 250 грамм миндаля, 8-9 горошин кардамона, 4 чайныхложки корицы;
Для смазки и заливки: 200 грамм сливочного масла, 150 грамм мёда, сырое яйцо.
Способ приготовления: 
1. Взбить масло, яйца и 0,5 стакана воды в течение 3 мин. Развести дрожжи в 0,5 стакана воды. Соединить с первой смесью и замесить из полученной жидкости тесто в миске, растирая его ложкой в течение 15 мин и доведя его температуру до 20°C. Затем поставить на 1,5 ч на выстойку при температуре воздуха 22-25°C. 
[300x196]
Рис.1. Выпеченная пахлава

2. Приготовить начинку простым способом (равномерно перемешать сахарную пудру с толчеными орехами). 

Миндаль и фундук нужно вначале ошпарить, освободить от кожицы, подсушить, а затем истолочь. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. В результате толчения должна получиться либо гладкая масса, либо масса, крупинки которой по размеру соответствуют сахарному песку. 

Гладкую ореховую массу делают тогда, когда орехи в начинке превышают по весу сахар. При этом вкус начинки и ее консистенция напоминают марципаны.

Сухую начинку насыпают в пахлаву ровным слоем через крупное сито или дуршлаг. 

Наряду с сахаром и орехами в состав начинки входят две пряности
 — корица и кардамон. Обе в молотом виде добавляют в сахарную пудру — перед введением в начинку орехов. Соотношение корицы и кардамона меняется в разных видах пахлавы. 


3. Когда тесто подойдет, разделить его на 2 равные части, раскатать одну в пласт толщиной 1,5-2 мм, другую
 — в пласт толщиной 2-2,5 мм так, чтобы их размеры совпадали с размером противня. 

На смазанный маслом противень положить более толстую часть раскатанного теста, на него слоем 3-5 мм нанести начинку, закрыть более тонкой частью теста, которая должна быть чуть больше противня, чтобы ее можно было защипать с нижним куском, не натягивая последнего. 

Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Ей надо дать подойти на противне в течение 10 мин, затем смазать сверху яичным желтком. 

4. Хорошо нагреть духовку (до 200-220°C), разрезать подготовленную в противне пахлаву на ромбовидные кусочки (5х7 см) и сразу же поставить противень в духовку. Через 10-12 мин вынуть пахлаву, залить по линиям разреза растопленным маслом, вновь смазать сверху яйцом, затем поставить в духовку на полчаса. 

Первые 7-10 мин температура должна оставаться высокой, затем огонь надо убавить и выпекать пахлаву оставшиеся 20-25 мин на слабом огне. После выпечки горячую пахлаву, не вынимая из противня, залить медом по линиям разреза, дать ему впитаться, затем вынуть изделие из противня и дать окончательно остыть под салфеткой. 


Еще рецепты: 

Правила приготовления пахлавы
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
SmiloDonna 08-11-2010-17:29 удалить
OksanaKlochko 14 Мая 10:47# +1 Тесто:200 гр. масла порубить с 2 стаканами муки,затем руками довести до крошкообразного состояния.Добавить 3/4 стакана холодной воды,туда же в углубление 1 яйцо,щепотку соли,немного ванилина.Замесить тесто,чтобы не прилипало к рукам,если надо добавить немного муки.Сделать из теста 7 шариков.Я рассчитываю на мой размер формы(диаметр 26 см).Поставить тесто в холодильник. OksanaKlochko 14 Мая 10:48# +1 Начинка/ 1 стакан грец.орехов и 1 стак миндаля слегка прокалить на сковороде,остудить,освободить от шкурки (если возможно миндаль).В измельчителе или блендере измельчить орешки(только не сильно мелко),добавить 1/3 чайной ложки корицы,молотого кардамона,несколько верхушек измельченной гвоздики,2 стол.ложки сах пудры.Все хорошо перемешать. OksanaKlochko 14 Мая 10:49# +1 Смазываем форму маслом,посыпаем сухарями(чтобы не прилипло) ,каждый шарик раскатать тонко-тонко(как бумага прозрачная),сверху начинка равномерно,тесто-начинка и так до конца.Последний слой теста выкладываем.Защипать края аккуратно.Смазываем желтком(немного добавить в желток шафрана),мокрым ножом разрезаем на ромбы,в центр каждого ромба положить фундук.Печем пахлаву до золотистого цвета 180t OksanaKlochko 14 Мая 10:50# +1 За 5 минут до готовности,на плите в маленькой посуде подогреть на водяной бане 1 стакан хорошего меда.И залить пахлаву теплым жидким медом,по разрезам и по всей поверхности.Поставить еще в духовку минут на 3 и вытащить.Разрезать и подавать к столу только после окончательно охлаждения.Теплой пахлаву не подавать.Все.Вкус незабываемый. Важное Примечание: если тесто при раскатывании свисает за пределы формы,его нужно отрезать ,а не складывать,чтобы не было толстых складок.Чем тоньше раскатывается тесто,тем изумительнее пахлава!
SmiloDonna 08-11-2010-17:34 удалить
Немного кривенько получилось,но очень,очень вкусно и быстро. Пахлава-"Похвала" Тесто: 2 желтка и 1 для смазки, 1 стакан 15% сметаны, 200г маргарина, 1/4 ч. л. соды, 3 стакана муки. Начинка: 1.5 стакана грецких орехов, 3 белка, 1 стакан сахара. Орехи измельчить , добавить 3 невзбитых белка и стакан сахара. Размягченный при комнатной температуре маргарин размять вилкой, добавить 2 желтка. В стакане метаны погасить соду. Все перемешать, постепенно добавлять муку. Вымесить, тесто дожно быть эластичным не крутым. Разделить тесто на 3 части. Раскатать 3 одинаковых прямоугольника. Уложить один на другой, намазав между ними начинку. На верхний слой начинку не наносить, а смазать желтком. Сырым разрезать на ромбы, на середину каждого ромба уложить половинку ореха, чуть вдавив. Выпекать на среднем огне. После того, как достали из духовки, смазать медом.Приятного аппетита
SmiloDonna 08-11-2010-17:47 удалить
Недавно на армянском празднике мы попробовали настоящую домашнюю пахлаву..Вкус,конечно,отменный..Абсолютно неприторная,нежирная была...Сама не решусь на подобное,знаю,что очень нелегко ее приготовить..Но рецептом поделюсь(рецепт в журнале давала женщина,сама ее приготовившая)... .На 2 кг Для теста: •450 г муки;•200 г сливочного масла;•2 желтка и еще один для смазки;•250 г сметаны; •2 г соды; Для начинки: •600 г грецких орехов;•300 г сахарного песка;•2 г корицы;•2 г кардамона;•По щепотке мускатного ореха, имбиря и гвоздики; Для пропитки: •250 г меда;•150 г сливочного масла;•50 г грецких орехов для украшения. Масло порубите с мукой, добавьте сметану, желтки, погашенную соду и все хорошо перемешайте. Тесто разделите на 5 частей, раскатайте тонкими пластинами.Приготовьте начинку. Грецкие орехи измельчите, смешайте со специями и сахаром. Каждый слой теста пересыпьте начинкой, верхний – смажьте желтком. Выпекайте пахлаву при 170 град. Достаньте из духовки, сделайте надрезы и залейте в них пропитку: растопленное слив масло с медом.Продолжайте выпекать еще 20 мин. Затем дайте пахлаве остыть и нарежьте ромбиками. Каждый ромбик украсьте половиной ореха.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пахлава бакинская | SmiloDonna - Дневник Smilodon | Лента друзей SmiloDonna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»