[показать]
Рецепт от Оли вот отсюда
http://helga-cat.blogspot.com/2014/05/blog-post_12.html
Сначала - кефирное тесто
- 0,5 литра кефира
- 2 яйца
- 1-1,5 ст. ложки сахара
- щепотка соли
- 1 пакетик разрыхлителя для теста (10 г)
- 100 г лёгкого масла или маргарина (растопить и чуть охладить)
- муки - добавлять постепенно, сколько возьмёт, чтобы получилось пластичное, не слишком крутое, но и не липкое тесто.
Добавлять продукты в следующем порядке - яйца, сахар, масло, кефир, соль, разрыхлитель+мука. Вымесить старательно и дать полежать минут 20-30 под плёнкой или под чашкой. Затем можно либо сразу из него что-то готовить, либо заморозить впрок.
Сыр имеретинский сыр (чкинти-квели), аутентичный для грузинских хачапури, я в наших палестинах найти не смогла, потому даже не знаю, каков он на вкус, обхожусь без него. И, хотя написано, что сулугуни в хачапури не кладут на самом деле, я его периодически использую. ))) Впрочем, я пекла хачапури с самыми разными сырами - для меня это способ утилизировать порой сыр, который купили для завтраков, а он как-то не пошёл в "сыром" виде, вкусом не понравился, солонковатый слишком или ещё чего. Так вот - в хачапури прекрасно подходит любой сыр. Я пекла со сметанковым, пошехонским, голландским, костромским, йогуртным, моцареллой, эдамом, российским, брынзой, сулугуни - это те названия, которые я помню. Очень часто я их не запоминаю вот такая у меня странная любовь к систематизации... )))Хачапури получаются немного разные, но неизменно вкусные.
Сыр надо потереть на крупной тёрке - и больше с ним ничего делать не надо. ))) Есть в разных рецептах предложение добавить зелени, яйцо, сливочное масло, соль-перец... Как по мне - всё от лукавого. Хачапури хорош именно своей простотой в компонентах и приготовлении. Ну, разве что было у меня такое однажды - уж очень пресный какой-то сыр я немного сдобрила солёной брынзой. Если печь только из брынзы, надо брать не слишком солёную, а то на любителя получится, солоновато. Плюс брынза не должна быть слишком мокрая - а то трудно будет её в тесто закатать.
Затем надо взять тесто, разделать его на кусочки... мммм... такие кусочки, чтобы после раскатывания у вас получилась не слишком толстая лепёшка размером со сковородку, опытным путём определяется размер кусочка, в общем. ))) Лепёшку надо раскатать примерно в размер сковороды, на середину положить сыр - довольно щедро, и начать собирать края лепёшки над её серединой, защипывая их "мешочком", будто собирая кружочек ткани по краю на нитку. ))) Вот. ))) Йойошку, практически, делаем. ))) И как йойошка, наша лепёшка уменьшилась в размерах и стала в два раза меньше первоначально раскатанной и меньше сковороды.
Середина получится толстая - но мы не переживаем на этот счёт. Пришлёпываем лепёшку ладонями, чтобы равномерно распределить в ней сыр, и переворачиваем защипнутой стороной вниз. Берём скалку и раскатываем опять до размеров сковородки сначала с одной стороны, потом с другой. Если лепёшка надувается от лишнего воздуха (а его ещё при защипывании надо постараться "спустить"), то делаем небольшой прокол ножом, выпускаем воздух и защипываем отверстие. Лепёшка должна получиться тонкой и ровной по толщине.В некоторых рецептах пишут, что раскатывать скалкой - это грех и кощунство, что всё надо делать руками, только и исключительно... Но я грешница, да, я скалкой, силиконовой... )))
Лучше заготовить сразу все лепёшки, которые у вас предполагаются, потому что пекутся они быстро, пока одна печётся, особо некогда вторую катать. Когда лепёшки готовы, надо разогреть хорошенько сковороду, лучше - чугунную, хотя на фотографии в начале поста у меня тефлоновая, и тоже хорошо получилось. Это, помнится, я буквально две лепёшки делала, потому поленилась доставать чугунные сковородки, на них я сразу на двух пеку - для скорости.
Сковородку разогреваем сухую, можно только перед самой первой лепёшкой чуть-чуть смазать её во время прогревания растительным или сливочным маслом. Чисто символически. Но я в основном этого не делаю. На разогретую сковороду кладём лепёшку - и жарим несколько минут, пока нижняя сторона не подрумянится. Огонь делаем средний - чтобы не сильно горело, но и не превратилось в процесс тушения вместо жарки. В некоторых рецептах рекомендуют накрывать крышкой - я этого не делаю. Но если вы жарите в первый раз и у вас есть ощущение,что лепёшка толстовата получилась и не прожарится, то можете накрыть. Просто в следующий раз потоньше лепёшечки сделаете - и крышка не понадобится.
Хачапури будет раздуваться в процессе жарки и может даже лопнуть - в принципе, ничего страшного. Немного сыра может протечь на сковороду. Просто перед жаркой следующей лепёшки уберите протёкший кусочек сыра, чтобы он не горел. А лепёшки сами спадутся, когда вы их снимете со сковороды. И прижариваться ничего не будет - помнится, перед выпечкой первых хачапури я в это не верила. Думала - как так?! Пустая сковорода - и ничего к ней не прижарится?! Не прижарится. ))) Из сыра сквозь тесто будет протапливаться достаточно жира, чтобы ничего не прилипало к сковороде, и всё будет хорошо. )))
Поджарив с одной стороны, переворачиваем и жарим вторую. Если я хочу пожирнее-посытнее, ну, или сыр не очень жирный, то в этот момент, пока жарится вторая сторона, я растопленным сливочным маслом смазываю первую, уже зажаренную (заодно приплющиваю раздувающуюся лепёшку). А могу и ничем не мазать - и так сытно-вкусно-жирно. )) Лепёшки, если жарю их несколько, складываю стопкой на блюдо. Готовые режу на 4 части - сразу всю стопку прорезаю и получаю кучку ломтиков. И всё. И дальше - главное успеть ухватить себе кусочек, потому что исчезает обычно эта красота быстро. ))) Но если удаётся сохранить несколько кусочков, то и в холодном виде они хороши.