Для приготовления классического цацики возьмите 500 г несладкого йогурта, 1-2 огурца, 3 зубчика чеснока, перец, соль, уксус (винный или обычный столовый) и немного оливкового масла. Кстати, пропорции – весьма условны: так, сами греки не скупятся на чеснок и любят добавлять его побольше, а количество йогурта и огурцов зависит от той консистенции соуса, которую вы хотите получить в итоге.
Огурцы для соуса можно нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке – по желанию, как и то, что огурец можно очистить или же не очищать от кожицы. Подготовленные огурцы подсаливаются и руками отжимаются от лишней жидкости. Еще один нюанс – семена, их, как правило, из огурцов удаляют перед натиранием или нарезкой, также не используются горькие части огурцов.
Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс, либо потереть на мелкой терке, добавить к огурцам, не отжимая от сока. Чем больше чеснока вы добавите, тем острее получится закуска. Так, поострее цацики можно сделать к шашлыку или другим мясным блюдам и помягче – как самостоятельную закуску.
Масло для соуса используется оливковое, но его можно заменить подсолнечным. Добавляется масло к огурцу и чесноку вместе с йогуртом, уксусом, перцем и солью. После добавления этих ингредиентов соус перемешивается и пробуется на вкус – он не должен быть пресным, поэтому при необходимости его можно еще подсолить и заправить уксусом по вкусу.
Дополнительные ингредиенты: в дзадзики можно добавить рубленый укроп, маслины, петрушку, мяту. Уксус можно заменить соком лимона.
Перед подачей дайте соусу настояться в холодильнике до 2 часов, а подавать его следует на тарелке или пиале.