• Авторизация


Без заголовка 19-02-2022 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Торт ленинградский

2835299_Tort_leningradskii (700x367, 33Kb)

Торт "Ленинградский" - торт, который еще в советскую эпоху был популярен не менее, чем знаменитый киевский. Рассказываю, как приготовить торт "Ленинградский" - такой, какой продавался в Союзе.

Еще со времен своего детства я прекрасно помню вкус свежего "Ленинградского" торта, который нередко доставали мои родители. Любопытно, что как и киевский, торт "Ленинградский" никакого отношения к городу Ленинграду не имеет:) Тем не менее, название к торту прилипло, и сейчас даже многие торты, приготовленные похожим образом, тоже называют "ленинградскими". У меня есть рецепт "Ленинградского" торта, по которому этот торт готовили в советских кондитерских. По ГОСТу, так сказать. Рецепт не слишком простой, но оно того стоит - торт получается просто чудесный.

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 300 г (175 - тесто, 125 - в крем)
  • Сахарная пудра — 125 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 615 г (115 - в крем, 500 - в помадку)
  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 75 г
  • Коньяк — 1 ст.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Какао — 15 г (половина - в помадку, половина - в крем)
  • Вода — 150 г
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Орехи — - По вкусу

Как приготовить

Взбиваем до однородности 175 г сливочного масла, сахарную пудру, яйцо и разрыхлитель.

Добавляем муку.

Шаг 1: торта ленинградского

Руками замешиваем тесто.

Шаг 2: торта ленинградского

Разделяем тесто на 4 равных части, каждую из которых раскатываем так, чтобы из нее можно было вырезать квадратный пласт размером 18 на 18 см. Вырезать удобно по картонному шаблону. Каждый корж по отдельности отправляем в морозилку на 15 минут.

Шаг 3: торта ленинградского

Слегка подмерзшие коржи отправляем в духовку и запекаем 10-12 минут при 200 градусах. Затем достаем и остужаем на решетке.

Шаг 4: торта ленинградского

В мисочке взбиваем воду, 500 г сахара и лимонный сок. Взбивать придется долго, около 10-15 минут, до образования довольно густой белой помадки.

Шаг 5: торта ленинградского

Когда помада загустеет, подкрашиваем ее при помощи какао-порошка. Получившуюся помаду равномерно распределяем по одному из коржей (корж должен остыть до комнатной температуры).

Шаг 6: торта ленинградского

Размазываем помаду по коржу - и отставляем в сторонку.

Шаг 7: торта ленинградского

Теперь приготовим крем. Для этого, сперва, приготовим сироп: смешаем молоко и желток до однородности, добавляем сахар, на медленном огне доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты до консистенции сгущенки. Остужаем, после чего готовим непосредственно крем: взбиваем масло до посветления, затем добавляем сахарную пудру и, продолжая взбивать, понемногу вводим сироп.

Шаг 8: торта ленинградского

Когда крем будет практически однородным, добавляем в него коньяк. Затем 2 ст. л. крема отставляем, а в оставшийся крем добавляем какао. Хорошенько взбиваем. Получившийся коричневый крем разделяем на 4 одинаковых части.

Шаг 9: торта ленинградского

Начинаем собирать торт, равномерно намазывая на каждый пласт теста четверть крема.

Шаг 10: торта ленинградского

Верхним будет корж, смазанный помадкой. Бока торта смазываем оставшейся четвертью крема, сверху украшаем торт оставленным белым кремом и орехами. Отправляем торт в холодильник на пару часов, после чего "Ленинградский" торт можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Шаг 11: торта ленинградского
 

Источник

2835299_Tort_leningradskii_1_ (700x367, 33Kb)

 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Аппетитка - Дневник Аппетитка | Лента друзей Аппетитка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»