Настроение сейчас - ностальгическоеВ общем я тут подумала-подумала и решила, что надо заканчивать с Францией. Осталось совсем немного ;-)
В последний день мы побывали в Чреве Парижа. Собственно, так называется центральная торговая площадь, которая образовалась еще в Средние века. Это было место сбора всех сплетен, слухов, новостей. Люди приходили туда не столько за продуктами, сколько за тем, чтобы зацепиться с кем-нибудь языками и поболтать о том, о сем. Это злачное место описал в своем романе Эмиль Золя. Он так и называется "Чрево Париж". Сейчас это торговый центр. Все помещения находятся под землей. Там не только торговля, но и развлечения - всякие центры для детей, кафе, рестораны, думают даже бассейн открыть. А наверху только столики, деревья, фонтаны (правда, когда я была, они не работали).
Еще мы были в одном соборе (к своему стыду не помню названия), но он считается лучшим собором Парижа. Лучше даже чем Нотр-Дамм. Там потрясающая акустика (гид обычным голосом сказал слово в противоположном от нас дальнем углу здания, а слышимость такая, как будто человек рядом с тобой произнес слова). Несмотря на то, что собор одного времени постройка с Нотр-Даммом, т.е. готические времена, он не в пример Собору Парижской Богоматери светлый, из-за большого количества витражей, свет проникает во все уголки здания, это так красиво! собор как будто светится изнутри.
Были мы и возле здания центра Жоржа Помпиду. Фишка здания в том, что все коммуникации, трубы, лестницы, лифты - все выведено наружу. И создается впечатление, что здание не достроено. Довольно оригинально, но все таки типичный хай-тек, я немного не понимаю этот стиль. Экскурсию вел местный гид. Он просил называть его Владимиром, хотя было понятно, что у человека не русские корни. Но тем не менее, думаю, он учился в России, поскольку язык на очень хорошем уровне и, что самое главное, он понимал русский юмор и сам шутил по-русски. Наша гид-сопровождающая говорила, что он даже своим не рассказывает о своем происхождении, хотя один раз проговорился - сказал, что мама у него немка. Хотя кто знает, может, и неправда. Но во всяком случае экскурсии у него отпад! Действительно человек нашел свое призвание. И люди ему действительно благодарны за его искренность и доброту. Хотя на первый взгляд он очень эксцентричен, в нем есть какая-то манерность, но это скорее всего издержки профессии и характера - что не говори, а он артист!
А под занавес нам устроили ужин в одном из ресторанов Парижа. Подавали, между прочим, улиток. Конечно, заказала обработанных, хотя подают и сырых, но это, по-моему, уже слишком. Не люблю, знаете ли, когда еда норовит выскочить изо рта. А так вкус очень напоминает обычные морепродукты, чего-то такого очень уж особенного нет, но тем не менее интересно попробовать. А вот с вином пожадились французики, столовое подали. По шкале вин столовое является самым низшим звеном. Следом на ним идут vin de pais (могу ошибиться с написанием) - эти вина изготовляют в определенной местности по определенным рецептам. И самые крутые вина - vin controle - считаются коллекционными, очень дорогими и очень вкусными. А то, что нам дали, мне не понравилось, кисловато, хотя и красное полусладкое было. Ну да ладно, это не самое важное. Весь вечер в ресторане играли музыканты. Вот когда стало весело! Сначала были просто самые известные французские песни. Кто мог, подпевал. А потом они наверное догадались, что тут русские сидят - стали петь наши песни. Можно представить, что тут началось! Пели все на все лады, кто во что горазд! а рядом обедали немцы. Как они на нас косились. И после непродолжительного времени сбежали оттуда. Думаю, все было бы гораздо хуже, но они к счастью уже ушли - начали играть "Катюшу". Мда, вот тогда-то проснулся патриотический дух - далеко от Родины и все такое...

в общем было весело, хотя представляю, какое впечатление мы произвели на иностранцев.
А под конец мы поехали на башню Монпарнас. Это вторая по высоте башня в Париже - 210 метров. С нее открывается чудесный вид на Эйфелеву башню. Мы успели вовремя, поэтому увидели, как она искриться и сияет. Было очень красиво!
Из Франции привезла духи. Остановила выбор на Ланкомовском Гипнозе. Запах очень хороший. Но, когда я бродила по магазину и пробовала разные запахи известных марок (Жадор, Шанель, Шисейдо), запахи совершенно другие нежели в наших магазинах. Шисейдо - резкий (я бы даже сказала вонючий), Жадор раз в 10 насыщеннее, Шанель вся стоила от 100 евро как минимум. Я была удивлена такой разнице. Но факт есть факт, а факт - вещь упрямая
[525x700]
[700x525]