Пятница для гурманов с рецептом малиновой шарлоттки. Интересно, что в России род "шарлотткой" всегда подразумевают яблочный пирог, хотя на самом деле именно шарлоттка из бисквитных балочек пришла в остальной мир из России и называлась Charlotte russe (русская шарлотка). Придумана она была французским поваром Мари-Антуаном Карем, который состоял на службе у Александра Первого. Называли её раньше Charlotte à la parisienne (парижская шарлоттка), но в мир она пришла именно как "русская шарлоттка". Чаще всего такую шарлоттку делают из клубники, но я больше люблю именно малину.

Вам понадобится:
40 бисквитных палочек (boudoirs, biscuits à la cuillère)
300 г малины
100 мл малинового пюре
6 пластинок желатина
2 ст.ложки малинового ликёра
500 мл сливок 30% жирности
120 г сахарного песка
Бисквитные палочки можно купить готовые или сделать самим:
5 яичных желтков
125 г сахара
125 г муки
100 г сахарной пудры
5 яичных белков
шепотка соли
30 г сахара

Смешать яичные белки с сахаром и взбить венчиком до посветления. Просеять на них муку. Хорошо смешать. Белки взбить с щепоткой соли до крепких пиков, добавляя потихоньку 30 г сахара. В три приёма добавит белки к желтковой массе, каждый хорошо перемешивая. Выложить тесто в кулинарный мешок или шприц и выложить на противень, накрытый пергаментом, одинаковые палочки. Немного присыпать сахарной пудрой и выпекать при 180 градусах по Цельсию примерно 17 минут до светло-золотистого цвета. Остудить. При желании можно ещё раз сверху посыпать сахарной пудрой.
Желатин замочить в 100 мл холодной воды на 10-ть минут. Сливки взбить с сахаром и ликёром до кремообразной густой массы. Желатин нагреть до полного растворения в воде и смешать с малиновым пюре (малину пропустить через пресс-пюре), добавить к сливкам и хорошенько всё перемешать ложкой или миксером на нихкой скорости. Форму для шарлоттки (или круглое кольцо от разъёмной формы, установленное на блюде) сбрызнуть нейтральным растительным маслом без запаха и выложить пергаментом. Плотно прижимая, выложить бисквитные палочки по бокам формы. Внутрь налить малиновый мусс, сверху выложить оставшиеся бисквитные палочки (если делаете в разъёмном кольце на блюде, тогда палочки нужно выложить на дно, а потом залить муссом) и поставить в холодильник минимум на 4-е часа.
Когда мусс хорошо застынет, положить сверху на форму блюдо и аккуратно перевернуть (при разъёном кольце переворачивать не нужно). Снять форму, освободить от пергамента шарлоттку и украсить сверху свежей малиной.

Приятного аппетита!