Сейчас речь у нас пойдет не о банальном картофане, пусть даже самом  замечательном розовом, разваривающемся при варке… Сегодня мы готовим  самое любимое пирожное моего детства, с неказистым названием –  "Картошка". 
             Сразу расскажу, почему мне захотелось ее приготовить. К чаю дети купили  в магазине на базаре пирожных, в том числе и так любимую с детства  картошку. Попробовав, я понял, что ничего общего с тем чудесным,  съедаемым моментально в далеком детстве пирожным, ЭТО, купленное под  чаек, не имеет. Такое чувство, что сделано оно из престарелого пражского  тортика, все сроки реализации которого давно канули в лету. Ну, как  говорит мой далекий друг Юлик, "не суть" 
             Куплены – плитка черного шоколада (100г.), бутылочка молочка, 300 грамм  песочного печенья, стакан грецких орехов, пачечка какао (серебряный  ярлык, но опять –  не суть)  и недорогой, но и не очень плохой, коньячок  (мое естество для кулинарных целей не позволяет брать что-то хуже  "Коктебеля" четыре звезды).
            Прикручивается мясорубка.  Ставится на огонь сковородочка, на которой жарим стакан ядер грецких  орехов. Как орешки начнут совершенно замечательно пахнуть, и от них  начнут отставать шелушинки шкурки, считаем орешки приготовленными и  прямо в сковородочке оставляем охлаждаться. Начинаем перемалывать на  мясорубке печенье, добавляя понемногу орешков со сковороды. Это занимает  максимум 5 минут, так что не успеваешь даже устать.  Полученную крошку перемешиваем, отсыпаем небольшую жменьку крошек в другую посудину.
 Полученную крошку перемешиваем, отсыпаем небольшую жменьку крошек в другую посудину.
             Отмериваем полстакана сахара, столовую ложку какао-порошка, смешиваем  их. Полстакана молока добавляем к нашей смеси сахара с какао. Ставим на  огонь, постоянно помешивая. Как нагрелось, добавляем 100-150 грамм  сливочного масла и поломанную шоколадку.  Опять-таки, ждем пока шоколадка и масло растают, и как начнет  пузыриться (типа кипеть) снимаем с огня. Ждем, пока немного остынет (5  мин.) и выливаем в песчано-ореховую крошку. Перемешиваем тщательно,  чтобы не оказалось у нас непропитанной крошки, и оставляем еще минут на  5-7.
  Опять-таки, ждем пока шоколадка и масло растают, и как начнет  пузыриться (типа кипеть) снимаем с огня. Ждем, пока немного остынет (5  мин.) и выливаем в песчано-ореховую крошку. Перемешиваем тщательно,  чтобы не оказалось у нас непропитанной крошки, и оставляем еще минут на  5-7.
            Пока крошка пропитывается, сыпем чайную ложечку  какао в отсыпанную в отдельную посудинку крошку. Подавим несколько  поджаренных ядер грецкого ореха  и добавим к этой смеси. Перемешаем, и  это у нас будет панировка для нашей картошки.
            Дальше все  просто, зачерпываем ложкой нашу пропитавшуюся, потрясающе-шоколадную  смесь, рукой формируем картофелеобразное пирожное, обваливаем его в  панировке, кладем на разделочную дощечку или в тарелку –  и в  холодильник! 
            Если это не вкусно… значит, Вы, что-то не так сделали. 
            Если это не вкусно… значит, Вы, что-то не так сделали. 
 [700x590]
 [700x590]