Это цитата сообщения
kriolga Оригинальное сообщениеАхалтекинцы
[287x480]
Для меня нет красивее лошади, чем ахалтекинец!
В нем всё - и сила, и красота, и грация..царственность и величие..
Ахалтекинская принадлежит наравне с арабской и чистокровной скаковой к числу единственных трёх пород в мире, которые имеют право называться чистокровными (т.е. на протяжении многих веков они не смешивались ни с какими другими).
Ранее считалось, что ахалтекинская порода примерно ровесница арабской, но более тщательные исследования показали, что это не так.
Ахалтекинцы - это самая древняя порода на Земле.
При этом во всё время своего существования она сохранялась неизменной.
Название породы – АХАЛТЕКЕ – происходит от создавшего её племени «Теке» и оазиса «Ахал», расположенного в предгорьях Копет-Дага на юге Туркменистана, который населяло туркменское племя теке (или текинцев).
Таким образом, дословно «ахал-теке» — это лошадь племени теке из оазиса Ахал.
Под этим именем порода стала известна в Российской империи после присоединения Туркмении и особенно в советские годы.
Аналогично названия этой породы, с которой европейцы заново познакомились в XX веке, звучат и в других языках, например: англ. Akhal-Teke
Ахалтекинец имеет весьма замечательной крепости экстерьер, славится изяществом и нарядностью форм, эластичными, красивыми движениями. По внешнему виду представителей этой породы невозможно спутать с другими лошадьми.
Ахалтекинцы имеют достаточно крупный рост (в среднем около 160 см в холке у жеребцов), чрезвычайно сухую конституцию. Благодаря их формам ахалтекинских лошадей сравнивают с борзыми собаками или гепардом.
Во всём облике преобладают длинные линии.
[700x464]
Грудь глубокая, холка высокая, длинная, круп хорошо обмускулен, мощный, слегка приспущенный. Очень своеобразны формы головы и шеи.
Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая.
Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные.
Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму («азиатский глаз»).
Шея очень высоко поставленная, тонкая, длинная с развитым затылком.
[332x500]
Кожа тонкая, и сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов.
Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист; грива редкая и недлинная, а часто и почти вовсе отсутствует, что отличает ахалтекинцев от любой другой породы лошадей. Темперамент пылкий.
Масти разнообразные, помимо обычных и встречающихся повсеместно гнедой, вороной, рыжей и серой, встречаются редкие буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая.
Для всех мастей характерен яркий золотистый или серебристый оттенок шерсти.
Кроме того, сама структура волоса ахалтекинца такова, что шерсть блестит как атлас.
У текинцев, как правило, очень редкие и короткие грива и чёлка, зачастую же они вообще отсутствуют, что совершенно нетипично для других пород.
Из всех восточных пород ахалтекинские лошади издавна славились крупным ростом. Большинство выведенных в России в XIX веке жеребцов племени «теке» были крупнее 158 см в холке. Средние промеры современных ахалтекинцев у жеребцов 159-176-19,5 и у кобыл 158-176-19,3. Но это не предел генетических возможностей породы.
При полном сохранении типа и других качеств чистокровный ахалтекинец может вырастать до 165 – 167 см в холке.
Движения текинской лошади - это отдельная тема, вернее, даже отдельная песня. Приученные бегать по пескам, аргамаки сформировали совершенно своеобычные аллюры, они двигаются плавно, как будто бы стелются над землей, то самое пресловутое "поставь стакан с водой на спину - не расплескает". В отличие от арабских лошадей, которые двигаются эдакой "расхристанной" походкой, теки позволяют своим всадникам чувствовать себя так, как будто они не сидят в седле, а отдыхают на восточном диване.
[468x700]
Ахалтекинская лошадь — результат труда многих поколений коневодов в области селекции, наследие коневодческих культур древности.
Арминий Вамбери, путешествовавший по Средней Азии в XIX веке, писал:
Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены.
История этой породы начинается в далёкой древности, в те времена, когда многочисленные ираноязычные народы, населявшие территорию Средней Азии, начали выводить лошадей, которые превосходили бы всех прочих по силе и красоте.
Древние иранцы были знакомы с лошадью не понаслышке, у них существовал настоящий культ коня. Напротив, соседствовавшие с иранцами древние цивилизации долгое время не имели лошадей, и лошади в Месопотамию, Древний Египет и другие страны Ближнего Востока и Средиземноморья проникали со стороны Средней Азии и Закавказья.
Во времена античности «портрет» коневодства Средней Азии можно составить по высказываниям греческих и римских историков и географов.
Геродот пишет: «Есть в Мидии равнина Несея, где водятся величественные кони».
Под Несеей, по-видимому, подразумевалась нынешняя Нишапурская равнина в сопредельных с Туркменией районах северного Ирана.
Другие авторы отмечают, что несейские кони были лучшими в мире, и на них ездили персидские цари.
[334x500]
В старину в России ахалтекинец был известен под именем аргамак — впрочем, так называли любую лошадь восточной породы. Ахалтекинская кровь течёт во многих российских породах. Огромен её вклад и в коневодство Востока и Запада.
Считают, что именно ахалтекинцы были среди предков чистокровной верховой породы, начиная с XIX века занимающей первое место по влиянию на другие породы.
В Средневековье в Средней Азии утвердились тюркские племена. Прошли века, и многие районы Средней Азии заговорили по-тюркски, но сами пришельцы при этом многое восприняли из культуры аборигенов и смешались с ними.
Те же современные туркмены в антропологическом типе имеют многие черты древнего иранского населения.
От древних бактрийцев и парфян унаследовали туркмены и замечательную породу, которую сохранили в чистоте и во всех её лучших качествах.
Туркмены были большими любителями скачек и относились к подготовке лошадей со всей серьёзностью.
Опыт в этом деле передавался из поколения в поколение.
Советские учёные, исследовавшие ахалтекинскую породу, отмечали, что система тренировки туркменских тренеров-сейисов имела много общего с системой подготовки чистокровных верховых лошадей к скачкам на ипподромах Европы.
Фактически ахалтекинец — одна из самых резвых пород мира, и весь склад этой лошади выдаёт в ней прирождённого скакуна.
Трудно переоценить роль и значение, которые имели туркменские лошади в коневодстве России.
С помощью ахалтекинцев были созданы донская, кабардинская, карабахская, карабаирская, русская верховая, орловская рысистая и другие породы. «Древние россияне любили сих лошадей безмерно… и потомкам надлежит оправдать их выбор» - писал в 1824 году первый русский иппологический еженедельник.
В ХХ веке благодаря российским специалистам порода получила племенную книгу и приобрела статус чистокровной, выйдя благодаря этому на международный рынок
В советское время ахалтекинскую породу лошадей разводили не только в Туркменской ССР, но и на территории Казахской ССР и РСФСР.
В тот период селекционная работа с породой была направлена прежде всего на существовавшие тогда некоторые недостатки экстерьера, а также на увеличение роста.
Сегодня Россия обладает основным и качественно лучшим поголовьем лошадей ахалтекинской породы. Ахалтекинцев разводят в конных заводах Ставропольском № 170, имени Владимира Шамборанта «ШаЭль», в ряде заводов Дагестана, Калмыкии и Московской области.
На данный момент ахалтекинец прочно вошел в число российских пород, и по численности племенного поголовья этой породы Россия занимает второе место в мире.
Сегодняшняя ахалтекинская лошадь отличается от тех, что были 100, 300 и 1000 лет назад лишь более крупным ростом и более правильным телосложением. Все уникальные особенности породы, как внешние, так и внутренние были сохранены.
[600x600]
[600x447]
Жизнь туркмен проходила в постоянных военных походах, набегах, стычках, и качество их лошадей было для них практически вопросом жизни и смерти. Конь был настоящим боевым другом туркменского воина, готовым, если нужно, защищать его при помощи зубов и копыт. Таким узам способствовали особые условия, в которых веками выращивались ахалтекинцы.
[534x700]
На краю суровой пустыни Каракумы растительность, появившаяся ранней весной, выгорает уже к маю. Кочевники не могли держать табуны лошадей на выпасе, корма выращивались на поливных землях. Поэтому коней держали по одному-два на привязи у юрты и кормили их с рук.
Заботились текинцы о своих конях так, как не заботился ни один степной кочевник.
Корм, пусть в небольших количествах, но самый лучший и калорийный: отборный ячмень, высушенная люцерна в снопиках, лепёшки, смазанные бараньим жиром.
В экстремальных ситуациях в походе туркмены даже набивали рот коня салом.
[600x450]
Особенности кормления, традиционного тренинга и использования — сочетание резвых скачек на короткие дистанции и длинных изнурительных походов — всё это сказалось на экстерьере и интерьере (внутренних особенностях) породы: лошади стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и не требовательными к количеству (и к качеству) пищи.
Чтобы уберечь лошадь, стоящую под открытым небом, от зноя и холодов, её постоянно укрывали попонами из кошмы. В особо холодную погоду лошадей даже заводили в юрты. Жеребёнок рос как член семьи, окружённый лаской и вниманием.
[500x511]
В результате ахалтекинец стал лошадью с чрезвычайно тонкой психической организацией. Он умён, горд и не привык выставлять свои чувства напоказ, однако способен на преданность и привязанность к своему хозяину.
Ахалтекинец очень хорош для верховой езды, его движения эластичны и не утомительны для всадника. Ахалтекинцу можно доверить ребёнка и быть уверенным, что лошадь не причинит всаднику никакого вреда.
При этом грубость или пренебрежение ранят текинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей, а уж постоять за себя он умеет.
Как и все чистокровные лошади, ахалтекинец никак не соответствует роли «спортивного снаряда», безропотно выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе.
Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинец способен показывать высокие спортивные результаты.
[640x483]
«Золотистость» ахалтекинских мастей имеет глубокие исторические корни и восходит ещё к лошадям Парфии и Бактрии.
Будучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в условиях суровой пустыни и жили в песках Каракумов, ахалтекинцы не могли не унаследовать от своих предков невероятную выносливость и приспособленность к окружающим условиям.
Именно условиям вязких песков ахалтекинцы обязаны своим необычным аллюрами: во время движения шагом и рысью, кажется, что лошадь плавно плывёт над землёй, не касаясь её ногами.
Такой способ передвижения помогал ахалтекинцам с лёгкостью ходить даже по зыбучим пескам.
[700x538]
Несмотря на свою тонкую нежную кожу и очень короткую шерсть, ахалтекинская лошадь может переносить температуру в широком диапазоне — от −30 до + 50 °C, а также серьёзные перепады температур. Она может резвиться в российских снегах так же, как и в туркменских песках.
Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы легко переносят жажду. Ведь в пустыне от колодца до колодца за день им часто приходилось преодолевать 100-150 км.
Ахалтекинская лошадь, как верховая порода, имеет огромный потенциал, применимый во многих видах конного спорта. Для скачек ахалтекинских лошадей были установлены все классические призы и все возрастные и половые группы, которые общеприняты в скачках чистокровных верховых лошадей.
В классических видах конного спорта ахалтекинцы также проявляют великолепный талант. Отличными конкурными спортсменами были жеребцы Араб (закончивший пробег Ашхабад—Москва на втором месте), Посман и Пентели. Особый прыжковый талант проявил именно серый Араб, преодолев на соревнованиях серьёзную для конкурной лошади высоту в 2 м 12 см.
Сын Араба вороной жеребец Абсент (Араб — Баккара 1952) прославил ахалтекинскую породу на весь мир. В 1960 году выступая в программе выездки на Олимпиаде в Риме Абсент и его всадник СПомимо звания олимпийского чемпиона Абсент также завоёвывал звание чемпиона Европы и был многочисленным победителем чемпионатов СССР.
В 1964 году на Олимпиаде в Токио под седлом заслуженного мастера спорта СССР Сергея Филатова Абсент завоевал бронзовую медаль, а на Олимпиаде в Мехико уже под седлом Ивана Калиты разделил командное серебро советской сборной.
Памятник выдающемуся представителю ахалтекинской породы установлен на его родине, в Казахстане на территории Луговского конного завода.ергей Филатов стали олимпийскими чемпионами.
За всю олимпийскую историю выездки Абсент так и остался единственной лошадью — олимпийским чемпионом по выездке не немецкого происхождения и даже не имеющий ни капли крови немецких спортивных лошадей.
[470x400]
Сегодня ахалтекинских лошадей продолжают использовать в классических видах конного спорта, делая в основном упор именно на выездку — плавные, «летящие» движения ахалтекинских лошадей, а также их гармоничное телосложение имеют неоспоримый аргумент перед судьями.
[469x700]
1.
[587x480] 2.
[482x700] 3.
[640x428] 4.
[489x417] 5.
[700x491] 6.
[586x586] 7.
[700x470] 8.
[640x425] 9.
[320x480]
А теперь перейдём к самой интересной теме - характеру текинцев. Думаю, большиство тех, кому приходилось иметь дело с этими лошадьми, будут кратки, выразив своё мнение словом "сволочи!". Но на самом деле это не так...
Текинцы необычайно смышлёны и даже умны, при этом они отличаются крайней независимостью характера, упрямством, и даже можно сказать гордыней, всё это в сочетании с буйным темпераментом даёт поистине адскую смесь.
"Ломать" текинца ни в коем случае нельзя, да это и безполезно, с ним можно только договориться по-хорошему.
Истоки поведения лежат опять-таки в истории этой породы.
Туркмены ценили своих лошадей превыше любых других ценностей. "Потерять коня - потерять честь" - так было.
Лошади жили, как правило, возле дома, без всякой привязи, часто их кормили с рук (подкармливали даже лепёшками с бараньим жиром).
При этом, существует легенда, что для того, чтобы крепче привязать коня к хозяину применяли такой поистине варварский способ - жеребёнка сажали в яму, и все проходящие мимо бросали туда камни и палки.
И только хозяин спускался вниз, чтобы кормить коня и ухаживать за ним.
Таким образом формировалась полная психологическая зависимость лошади от единственного хозяина.
Уж не знаю, правда это или нет, но факт остаётся фактом - любой текинец - это лошадь одного хозяина, только человеку, которого он признал за хозяина он будет подчиняться, но при этом подчиняться безпрекословно.
[240x333]
У теков поистине отвратительный норов, и при каждом удобном случае они вам его продемонстрируют. Но если вы сумеете внушить коню доверие, он будет предан вам как собака.
Аргамаки помимо всего прочего очень нервны и импульсивны, что нужно учитывать в работе, зачастую они "плохо себя ведут" из-за каких-то внешних раздражающих факторов, а не со зла. Что, конечно, не отменяет.
Хождение на задних ногах - любимое занятие текинцев-жеребцов, они, по-видимому, вообще плохо представляют, для чего им даны передние.
[356x490]
1.
[700x534] 2.
[700x468] 3.
[700x466] 4.
[640x443] 5.
[700x476]
Ахалтекинец представлен на государственном гербе и денежных знаках Туркмении
[480x480]
http://www.diary.ru/~ashurana/p168495149.htm?oam
http://beansi.livejournal.com/424016.html