• Авторизация


Праздник Светлого Христова Воскресения. Часть 4. Пасхальная выпечка 01-04-2010 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дария_Швельниц Оригинальное сообщение

Праздник Светлого Христова Воскресения. Часть 4. Пасхальная выпечка



 (140x140, 26Kb)
Праздник Светлого Христова Воскресения. Часть 4. Пасхальная выпечка


Пасха, как и любой другой праздник, не обходится и без знаменитых русских пирогов и пирожков. Каких только пирогов не увидишь на столе! Здесь и сладкие пироги, нежные, тающие во рту бабы, и пироги с несладкими начинками. У каждой хозяйки свои фирменные пироги, которыми она угощает гостей.


И у меня для вас есть несложный рецепт дрожжевого теста, из которого вы сможете приготовить вкусные пирожки или пироги.

Тесто для пирогов

Потребуется 200 мл молока, 20 г сливочного масла, 20 г дрожжей, 300 г муки, 1 ст. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложка растительного масла, 2 яйца.

Дрожжи развести молоком, добавить сахар, яйца и соль. Когда хорошо разведется, добавить просеянную муку, после чего ввести растопленное сливочное и растительное масла. Вымесить до однородной массы и поставить в теплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.

Из подошедшего теста сформировать кружочки, разложить в них начинку и закрыть в виде лодочки или треугольника, защипав края.

Пирожки уложить на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Дать подойти в теплом месте в течение 30 минут и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Если указанного количества жидкости будет недостаточно для замеса теста, следует добавить немного молока.

Из этого теста можно испечь большие закрытые пироги или пироги с решеткой.

Начинки для пирогов могут быть любыми (мясные, рыбные, овощные или грибные). Вот только несколько примеров таких начинок.

Начинка из капусты

Потребуется: 300 г свежей белокочанной капусты, 3 вареных яйца, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Капусту мелко нарезать, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Затем обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные яйца и мелко нарезанную зелень петрушки.

Начинка из капусты, пожалуй, самая популярная. Попробуйте поэкспериментировать, используя, как свежую, так и квашеную капусту. Очень вкусной получается начинка из квашеной капусты с картошкой. В начинку из капусты можно также добавить обжаренный репчатый лук и морковь.

Начинка овощная

Потребуется: 1 репчатая луковица, 2 моркови, 100 г болгарского перца, 100 г цветной капусты, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка приправы для овощей.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту промыть, отварить до готовности с добавлением приправ. Разделить на мелкие соцыетия, обжарить вместе с овощами на растительном масле до готовности.

Начинка рыбная

Потребуется: 300 г рыбы (любой), 1 репчатая луковица, 50 г растительного масла, 1 ч. ложка готовой приправы для рыбы.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Филе рыбы мелко нарезать, добавить приправу и обжарить на растительном масле, соединить с луком, хорошо перемешать.

А для сладких пирожков можно приготовить такую оригинальную начинку.

Начинка с черносливом

Потребуется/: 300 г чернослива, 20-30 г сахара.

Чернослив освободить от косточек, отваривать в течение 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг, порезать и перемешать с сахаром.

Можно также добавить в начинку курагу, изюм и измельченные грецкие орехи.

Баба лебяжья

Баба – еще более нежное изделие, нежели куличи. Оно не обязательно, но желательно на пасхальном столе. Делается достаточно долго и трудоемко, но вкусно необычайно.

Для теста потребуется: 4 стакана муки, 25 яиц, 3 стакана сахара, 70-80 г свежих дрожжей, 1/3 стакана молока, соль по вкусу.

25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар и соль, немного шафрановой настойки смешать и взбивать (долго, не менее часа).

Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить в теплое место для расстойки и не прикасаться, иначе баба осядет и не удастся.

Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов до готовности (около часа).

Испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом. Извлекать из формы, когда она остынет.

Когда баба готова и остужена, ее посыпают сахарной пудрой.

Пирог «Клюковка»

Для теста потребуется: 200 г маргарина, ½ стакана сахара, 2 стакана муки, 1 яйцо + 2 желтка, ½ ч. ложки соды.
Для начинки: 200 г клюквы, сахар по вкусу.
Для безе: 2 белка, ¾ стакана сахара.

Приготовить тесто, соединив все продукты, хорошо перемешать. Выложить тесто в слегка смазанную форму, приподнять края теста, сделав бортики.

Выпекать в духовке на среднем огне почти до готовности.

Приготовить начинку: клюкву смешать и растолочь с сахаром.

Приготовить безе: белки взбить с сахаром в крепкую пену.

Вынуть пирог из духовки, положить на него начинку, сверху покрыть слоем безе. Запечь до зарумянивания белков.

Пирог очень вкусный, а летом вы сможете испечь его с любыми ягодами.

Пирог «Медвежка»

Потребуется: дрожжевое тесто из двух стаканов муки.
Для начинки: ½ стакана меда, 100 г сливочного масла, ½ стакана орехов, 1 яйцо.
Для смазки: 1 яйцо.

Из безопарного дрожжевого теста раскатать круглую или прямоугольную лепешку, положить ее на сковороду или противень, смазанный маслом. Края лепешки смазать яйцом и из этого же теста сделать бортик.

Мед с маслом нагреть до жидкого состояния. Когда масса охладится до 25-30 градусов, добавить рубленые орехи и яйцо, предварительно их перемешав. Полученную массу равномерно уложить на поверхности пирога и дать пирогу расстояться 20-30 минут. Затем выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 210-220 градусов.

Пасхальное печенье

Потребуется: 100 г несоленого сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 яйцо, 200 г муки, ½ ч. ложки молотой корицы, ½ ч. ложки смеси толченых кондитерских пряностей, 50 г изюма, немного молока.

Масло и сахар растереть до густоты сливок и вбить туда яйцо. Муку соединить с сухими приправами и всыпать в жидкую смесь, размешать до однородной массы. Добавить изюм. Затем, добавляя молоко, приготовить крутое тесто.

Раскатать тесто достаточно тонко, вырезать стаканом кружочки, спрыснуть их водой и слегка присыпать сахаром.

Выложить печенье на противень и выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут, пока печенье слегка не зарумянится.

Конечно, можно добавить еще множество рецептов сладкой выпечки, но я хотела бы упомянуть о том, благодаря чему наши пасхальные изделия будут выглядеть по настоящему празднично. Это глазури и присыпки для куличей и пасхи. Один из рецептов глазури у нас был в рецептах куличей. А вот еще несколько рецептов.

Глазурь белая «Королевская»

Потребуется: 250 г сахарной пудры, 1 яичный белок, щепотка муки.

Добавляя понемногу сахарную пудру, растереть ее с белком. Всыпать чуть муки и тщательно перемешать.

Такая глазурь не будет растекаться.

Глазурь ромовая

Потребуется: 100 г очень мелкого сахара или сахарной пудры, 2/4 ст. ложки рома, сок ½ среднего лимона.

Приготовить глазурь аналогично предыдущему рецепту.

Глазурь-безе из белков

½ стакана мелкого сахарного песка слегка смочить водой, поставить на очень маленький огонь и проварить.

Сироп готов, если, капнув немного сиропа в холодную воду, получается твердый шарик.

При варке сиропа пробу на шарик надо делать часто, чтобы сироп не переварился в карамель.

6 яичных белков взбить в крепкую пену и заварить их кипящим сахарным сиропом. Заваривая кипящим сиропом взбитые белки, влить сироп тонкой струйкой, постоянно быстро и тщательно размешивая.

Такую глазурь можно использовать как для смазывания кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков.

А для пасхи можно приготовить посыпку.

Посыпка «Ореховая»

Посыпкой из поджаренных ядер орехов посыпают и пасхи, и куличи.

Ядра орехов миндаля (лучше очищенных от тонкой коричневой кожицы) измельчить. Миндаль для посыпки можно также нарезать в длину тонкими ломтиками или разрезать ядра пополам. Такой миндаль нужно обязательно поджарить и по желанию подкрасить соком свеклы или моркови.

Посыпка «Шоколадная»

Шоколадные посыпки – самое лучшее украшение для пасхи.

Шоколадную посыпку делают из почти полностью затвердевшего, предварительно распущенного на водяной бане шоколада, в который можно добавить немного воды или молока и затем, помешивая, охладить.

Протереть подготовленный шоколад сквозь металлическое сито над подготовленным шаблоном рисунка или над всей оформленной поверхностью пасхи.

Можно приготовить из плиток шоколада, постепенно и слегка нагретых, шоколадную стружку, срезая с плитки ножом тонкие пластинки, которые свертываются при срезании в трубочки, и аккуратно заполнить ими посыпаемую поверхность.

Если в период Пасхальной недели куличи или бабы зачерствели, их можно освежить.

Для этого нужно срезать верхний слой изделия, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую духовку минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой.

Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.

Продолжение следует…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздник Светлого Христова Воскресения. Часть 4. Пасхальная выпечка | Арбузкина - Дневник Арбузкина | Лента друзей Арбузкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»