• Авторизация


Кулич 01-04-2010 20:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Edita Оригинальное сообщение

Кулич



Кулич – пасхальное угощение из дрожжевого теста с изюмом в форме цилиндра, украшенного сахарной глазурью.

[450x435]

Ингредиенты на 4 обычных кулича

  • мука пшеничная высший сорт – 1,2-1,5 кг;
  • яйца куриные – 8штук;
  • сливочное масло – 50 г;
  • маргарин – 150 г;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • шафран – 0,5 чайной ложки;
  • изюм – 150 г;
  • орехи грецкие (по желанию) – 100 г;
  • мускатный орех тёртый – 1/2 чайной ложки;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сок 1/2 лимона;
  • кондитерская посыпка для украшения.

[450x431]

Изюм перебрать, удалить веточки, промыть и залить кипятком на 30 минут.

Пшеничную муку просеять. Обязательно.

Приготовить опару для теста. Для чего молоко немного подогреть. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить одну столовую ложку сахара и 500 г просеянной муки. Размешать, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 30 минут.

[450x417]

Опара

Изюм откинуть на дуршлаг и разложить сушиться на салфетку.

Отделить белки от желтков. Два белка влить в отдельную чашку – они пригодятся на заключительном этапе для приготовления глазури. Остальные белки (6 штук) позже добавим в опару. Все белки убрать в холодильник, так как холодные белки лучше взбиваются.

В другой ёмкости тщательно и долго взбить все желтки с сахаром и ванилью до бела. Блендеры и миксеры вам в помощь.

[455x202]

В подошедшую опару (увеличившуюся в объёме в 2 раза) добавить размягчённые масло и маргарин, перемешать. Если опара не подошла за отведённые ей 30 минут, то подождите ещё, здесь многое зависит от дрожжей.

Добавить в опару взбитые желтки с сахаром и перемешать.

Всыпать в опару оставшуюся муку. Замесить тесто.

6 белков извлечь из холодильника, взбить их с солью в пену.

[450x403]

Затем добавить в опару взбитые белки и также перемешать.

Тесто накрыть полотенцем, поставить на расстойку в тёплое место.

Как тесто поднимется в 2 раза (примерно через 1 час это произойдёт), добавить в него изюм, измельчённый мускатный орех, грецкие орехи и шафран, замесить. Снова поставить тесто в тёплое место, накрыв полотенцем. Грецкие орехи не входят в состав классического кулича. И если вы решите не добавлять орехи, то увеличьте количество изюма. Шафран – необязательный ингредиент. Он служит для придания куличу солнечного жёлтого цвета и добавляет ароматический оттенок.

[455x165]

Тесто снова поднимется в 2 раза (ещё примерно 1 час прошёл). Подошедшее тесто обмять. Специальные формы смазать растительным маслом. На дно положить промасленную пергаментную бумагу круглой формы. Желательно такой же бумагой выстелить формы по бортам. Заполнить формы тестом на 1/3 объёма. Снова дать тесту подойти, накрыв формы полотенцем. Пусть тесто поднимется до середины формы или на 2/3 формы.

[450x405]

Если нет специальных форм, то смело используйте небольшие кастрюли. Подготовьте столько форм, сколько поместится в духовой шкаф за один раз. Что делать с оставшимся тестом, вы уже знаете. Поставить в тёплое место и периодически обминать. Как первая порция куличей приготовится, отправляйте в духовой шкаф следующую порцию.

Когда тесто в формах поднимется, поставить формы в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут. Готовность можно проверить, воткнув в кулич зубочистку. Нет на зубочистке сырого теста – значит готово.

Достать формы с готовыми куличами из духового шкафа. Сразу куличи из форм не доставать, так как можно нарушить их форму. Пусть куличи немного остынут. Тёплые куличи аккуратно извлечь  из форм и выложить их на решётку. На решётке куличи быстрей остынут и дно не намокнет.

Пока кулич остывает, приготовить глазурь. Для чего достать из холодильника 2 яичных белка и взбить их до увеличения в объёме. Продолжая взбивать белки, частями добавить сахарную пудру и лимонный сок.

[455x240]

Окончательно остывший кулич сверху смазать слоем глазури с помощью специальной кулинарной кисточки, затем украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич выпекала Хозяйка.

И вот это попробуйте:

http://na-vilke.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кулич | Арбузкина - Дневник Арбузкина | Лента друзей Арбузкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»