Кулич – пасхальное угощение из дрожжевого теста с изюмом в форме цилиндра, украшенного сахарной глазурью.
Изюм перебрать, удалить веточки, промыть и залить кипятком на 30 минут.
Пшеничную муку просеять. Обязательно.
Приготовить опару для теста. Для чего молоко немного подогреть. В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить одну столовую ложку сахара и 500 г просеянной муки. Размешать, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 30 минут.
Изюм откинуть на дуршлаг и разложить сушиться на салфетку.
Отделить белки от желтков. Два белка влить в отдельную чашку – они пригодятся на заключительном этапе для приготовления глазури. Остальные белки (6 штук) позже добавим в опару. Все белки убрать в холодильник, так как холодные белки лучше взбиваются.
В другой ёмкости тщательно и долго взбить все желтки с сахаром и ванилью до бела. Блендеры и миксеры вам в помощь.
В подошедшую опару (увеличившуюся в объёме в 2 раза) добавить размягчённые масло и маргарин, перемешать. Если опара не подошла за отведённые ей 30 минут, то подождите ещё, здесь многое зависит от дрожжей.
Добавить в опару взбитые желтки с сахаром и перемешать.
Всыпать в опару оставшуюся муку. Замесить тесто.
6 белков извлечь из холодильника, взбить их с солью в пену.
Затем добавить в опару взбитые белки и также перемешать.
Тесто накрыть полотенцем, поставить на расстойку в тёплое место.
Как тесто поднимется в 2 раза (примерно через 1 час это произойдёт), добавить в него изюм, измельчённый мускатный орех, грецкие орехи и шафран, замесить. Снова поставить тесто в тёплое место, накрыв полотенцем. Грецкие орехи не входят в состав классического кулича. И если вы решите не добавлять орехи, то увеличьте количество изюма. Шафран – необязательный ингредиент. Он служит для придания куличу солнечного жёлтого цвета и добавляет ароматический оттенок.
Тесто снова поднимется в 2 раза (ещё примерно 1 час прошёл). Подошедшее тесто обмять. Специальные формы смазать растительным маслом. На дно положить промасленную пергаментную бумагу круглой формы. Желательно такой же бумагой выстелить формы по бортам. Заполнить формы тестом на 1/3 объёма. Снова дать тесту подойти, накрыв формы полотенцем. Пусть тесто поднимется до середины формы или на 2/3 формы.
Если нет специальных форм, то смело используйте небольшие кастрюли. Подготовьте столько форм, сколько поместится в духовой шкаф за один раз. Что делать с оставшимся тестом, вы уже знаете. Поставить в тёплое место и периодически обминать. Как первая порция куличей приготовится, отправляйте в духовой шкаф следующую порцию.
Когда тесто в формах поднимется, поставить формы в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут. Готовность можно проверить, воткнув в кулич зубочистку. Нет на зубочистке сырого теста – значит готово.
Достать формы с готовыми куличами из духового шкафа. Сразу куличи из форм не доставать, так как можно нарушить их форму. Пусть куличи немного остынут. Тёплые куличи аккуратно извлечь из форм и выложить их на решётку. На решётке куличи быстрей остынут и дно не намокнет.
Пока кулич остывает, приготовить глазурь. Для чего достать из холодильника 2 яичных белка и взбить их до увеличения в объёме. Продолжая взбивать белки, частями добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Окончательно остывший кулич сверху смазать слоем глазури с помощью специальной кулинарной кисточки, затем украсить кондитерской посыпкой.
Пасхальный кулич выпекала Хозяйка.
http://na-vilke.ru