[350x233]
Шоколадный мусс муссирует вкус! Ммм... Квинтэсссенцией этого рецепта является шоколад, поэтому не пожалейте времени и денег, чтобы выбрать тот самый! Желтки создают нежную текстуру, взбитые белки придают воздушность, а сливки смягчают вкус. Не стоит беспокоиться по поводу сырых яиц: в этом рецепте предприняты все меры предосторожности. Просто наслаждайтесь этим легким десертом.
Ингредиенты ( ≈ на 6 порций)
- 225 г черного шоколада (70% какао)
- 1/3 стакана (80 мл) молока
- 3 ст. ложки сахара
- 1/8 чайной ложки соли
- желтки 2-х яиц, слегка взбитые
- белки 4-х яиц
- 1 стакан жирных сливок, охлажденных
Приготовление десерта:
- Положите миску для взбивания и венчик в холодильник на некоторое время.
- На водяной бане растопите шоколад. Затем уберите с огня и дайте немного остыть.
- Смешайте молоко с сахаром, и доведите до кипения в небольшом ковше. Во взбитые желтки тонкой струйкой вливайте горячее молоко, продолжая слегка помешивать. Очень важно добавлять молоко именно понемногу, иначе желтки могут свернуться.
- Добавьте растопленный шоколад и взбейте до однородности.
- В другую миску для взбивания влейте белки и поместите ее в кастрюлю с кипящей водой. Взбивайте белки около 2-х минут. Затем добавьте соль и взбивайте до образования острых «пиков». Добавьте 1/3 взбитых белков в шоколадную смесь и хорошо перемешайте, после этого осторожно переложите и смешайте оставшиеся 2/3.
- Теперь достаньте из холодильника охлажденную миску и венчик. В миску влейте сливки и взбивайте венчиком пока сливки не будут формироваться в устойчивые «пики». Так же как и с белками, сначала вмешайте 1/3, затем то, что осталось.
- Разложите мусс в 6 небольших чашечек (объемом около 1/3 мерного стакана) и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.
- Подавайте мусс холодным. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами. Хранится в холодильнике около двух дней.
Приятного аппетита!