Поскольку сейчас возникает много споров по поводу того, чьи города лучше или хуже(украинские или российские), решила показать вам пару наших городов. Даю ссылку на дневник, где достаточно объективно представлены города Украины http://questrum.livejournal.com/tag/cities.
Хмельницкий - самый молодой областной центр на Украине (с 1954 г.). До этого времени область была Каменец-Подольской, а город назывался Проскуров. Как смеюсь, - это город, в котором весной люди выживают среди большого количества тополинного пуха, а осенью их добивают по голове каштаны. Ему более 500 лет, но старинной архитектуры мало. В советское время это был серый промышленный город с зачуханными историческими объектами и невзрачными совдеповскими постройками. Особый размах в строительстве города начался лет 10-15 назад и все благодаря усилиям частных лиц. Если охарактеризовать двумя словами - это очень зеленый и чистый город, рейтинговое место среди областных центров легче начать считать с конца). Но если учесть, что в 1954 году это было уверенное последнее место, то теперь Хмельницкий продвигается к началу очереди). Такими темпами можно стать столицей Европы). Шучу типо. Здесь можно посмотреть 50 лучших город Украины для проживания http://focus.ua/ratings/276793/
Главное место города - площадь Независимости с обладминистрацией:
Памятник Ленину был давно демонтирован и перенесен в местный парк. Правда, его периодически обливали краской неизвестные лица, а потом окрашивали одним цветом. Не помню когда это событие случилось, но давно. А на месте памятника Ленину было принято решение поставить другой - "Вера.Надежда.Любовь." Это очень красивый и дорогой проект, но рассматривать его лучше вблизи. А для таких близоруких, как я, нужно было бы раскрасить).
Вид памятника сзади:
Рядом с обладминистрацией находится и горсовет:
Зимой шевелюра у деревьев реже, легче рассмотреть:
Дом детской творчести(сразу видно когда строили):
Рядом решили сделать незатратный для бюджета проект аллеи авторских лавочек, где очень любят фотографироваться наши молодожены:
Вот и собственно ЗАГС, который все время меняет месторасположение:
Теперь частная гостинница, которая в настоящий момент фактурится и перекрашивается в светлый цвет:
Филармония с органным залом и прекрасным симфоническим оркестром:
А вот театр желал бы обновления внешнего и самого театрального коллектива:
Кукольный театр:
Еще пару старых домов... Художественный музей:
Управление юстиции:
Военкомат:
Бывшая пожарка, а теперь кинотеатр Планета:
Укртелеком(главный офис) и кусочек монотеатра Кут с директором Смотрителем:
Бывший Детский мир:
Памятники - всвязи с историческими событиями, они могут пополнится в ближайшее время. Чтобы Вы не сомневались, основные памятники посвящены ВОВ. Это Вечный огонь:
Памятник хмельницким подпольщикам на военном кладбище:
Тяжело сфотографировать, но смысл в том, что на разорванной бомбой земле лежит погибший подпольщик...
Монумент Вечной Славы:
Памятник воинам-освободителям:
Памятник героям ВОВ:
Памятник Катюше:
Памятник танку:
Памятник самолету-беспилотнику:
Памятник жертвам Афганской войны. Наглядно показано, что война начинается всего с одной печати.
"Ошибаются политики - страдают люди!", - надпись на памятнике Воинам-интернационалистам в Хмельницком.Сегодня актуально?:
Памятник жертвам проскуровского погрома 1919г.:
Памятник пожарникам:
Памятник погибшим милиционерам:
Памятник жертвам Репрессий:
Недалеко от этого места находилось НКВД. При строительстве откопали тысячи скелетов. Коренная хмельничанка рассказала, что во время репрессий в городе после 19.00 был комендантский час. Кто выходил на улицу - пропадал навсегда. В это время нельзя было открыть форточку, потому что на улице стоял сильный трупный запах... а потому в Хмельницком многие помнят о тех временах....
Памятник жертвам Чернобыля(очень сложный в восприятии мною):
Памятники украинским героям. Самый знаменитый - Хмельницкий:
Простые люди не могут понять почему ноги у лошадки разъезжаются как на льду... и почему большее внимание было предоставлено изображению мужской силы коня)
Еще Хмельницкий встречает на вокзале приезжих:
Памятник Лесе Украинке:
Тарасу Шевченко:
Григорию Сковороде:
Памятник Вячеславу Черноволу:
Памятник Франко:
Памятник Николаю Островскому(он родился в нашей области):
И,конечно, памятник Шевченко в парке Его имени:
Невозможно не упомянуть этот памятник-фонтан, посвященный барону Мюнхаузену! Лошадь пьет воду, а из половины коня вытекает сам фонтан... Благодарные художники-скульпторы в дар городу:
Этот продовольственный рынок был построен в советское время большими усилиями со стороны местной власти. Дело в том, что оригинальные проекты в советское время было сложно "протащить" через бюррократический аппарат... Идея была взята в Прибалтике и разрешение получали годами:
Фотография старая, сейчас все в новостройках.
Нужно выделить несколько основных мест города, где можно было бы прогуляться: местная "Дерибассовская") - центральная улица, два огромных парка и речку Южный Буг.
Центральная улица - Проскуровская. Здесь часть старой архитектуры и самые дорогие арендные платы). Можете почитать очень подробно и самое интересное, что написано не мной http://questrum.livejournal.com/46278.html. Причем мы с автором точно сошлись во мнении - ноги у коня Хмельницкого таки на льду! Информация искажена - кукольный театр это другой помещение. А здание, названное кукольным театром - бывший дом офицеров, теперь институт(унивеситет?) Права - для юристов и неплохой. Это один из корпусов. Автор возмущен хмельницкими деревьями, которые прикрывают архитектуру. Он не понял, что это и есть фишка Хмельницкого!) Какие-то города славятся огромным количеством архитектуры, а Хмельницкий - гигантскими деревьями! Зачем вам архитектура? Вы лучше смотрите на деревья - их больше и они вон какие! На их фоне чувствуешь себя маленькой девочкой. И не то, чтобы их никогда не стригли... они просто бешенно быстро вырастают снова! Сама удивляюсь, как можно такими огромными расти). Скорее всего причина в повышенной влажности и деревьям здесь фривольно. Потому в городе 2 больших парка-леса и много мелких парков и скверов. На мой взгляд, самая большая проблема города - слепить из разрозненных частей единый комплекс. Нет монолитности-единства, что ли. Но эта задача на будущее. И вокзал - даже не буду тратить на него времени. Много лет идет разработка и пока это одно из неприглядных мест.
Шикарный парк почти в центре города - читайте здесьhttp://questrum.livejournal.com/48230.html . От себя подчеркну пару особенностей, которые добавят дополнительные штрихи к этому рассказу о парке. Обратите внимание на автомашинки для детей, которые собраны нашим местным художником-архитектором из ничего - из металлолома на свалке! без финансирования! Просто вот так городу повезло с человеком! http://questrum.livejournal.com/48582.html Имя автора - Николай Мазур. Он же в числе создателей "Веры.Надежды.Любви" возле обладминистрации смотрите выше. Здесь Вы можете почитать о других работах из ничего Николая http://poglyad.com/blog-21/post-271 Это удивительный человек!
В парке из ничего был создан минизоопарк. Все началось с лебедей и забытым циркачами мишкой) Потом жители притащили всех ненужных им животных... вот так началось-поехало: http://questrum.livejournal.com/49246.html. В Хмельницком жители очень открытые в общении и с удовольствием поддерживают желающих поговорить. Если кому-то одиноко, смело приезжайте сюда и вы встретите много хороших собеседников. А если заговорите о политике, то можно и до утра). Кроме этого, жители любят животных. Правда, нашелся какой-то подлец и посчитал что надо попробовать мясо лебедя. Искали его долго и так история потеряла развязку...
Парк переростает в набережную и местный пляж с островом Любви(мне кажется, пока там только скелеты животных да деревья) http://questrum.livejournal.com/47689.html
Если многие думают, что в городе - сплошные костелы. Это ошибочное мнение. Церквей намного больше костелов и я покажу вам частично фото в подтверждение своих слов. В городе всегда прекрасно уживались католики с христианами и угощали друга раньше-позже пасочками и пирогами с яблоками. Церкви:
Фото выше - Собор Рождества Богородицы.
Свято-Покровский кафедральный Собор.
Свято-Георгиевская цкерковь.
Храм Андрея Первозванного.
Храм иконы Казанской Божьей Матери.
Троицкая церковь 17ст.
на этом просто хватит фотографий церквей, есть еще)
Костелы:
Костел Святой Анны.
Больше я не знаю-не видела.
Есть и синагога:
Срарообряднический храм Святого Георгия:
еще молитвенные дома, но это другая история. Я считаю их сектами и потому точка).
Из новостроек наиболее интересный Лыбидь Плаза, который хвалят даже киевляне-москвичи:
Естественно, банки:
Сбербанк.
Укрсоцбанк.
Надрабанк
Кредобанк и больше не будем о банках...
Появляются такие дома:
Много красивых частных домов(эти котеджи не как объект восхищения, а пример):
Но имеются и старые частные дома, которые со временем облагораживаются или перестраиваются.
Есть несколько музеев - художнственный, краеведческий и музей Фотографии(фото с последнего):
Поскольку Хмельницкий - город больших деревьев, покажу доказательство этим словам. Это центр города:
Этому ясеню более 100 лет и его сохранили благодаря жителям города:
Небольшой Ботанический сад:
Река Южный Буг сверху, в этом месте искусственно расширили русло:
Очень много кафе и все практически стилизированы.
Базар одежды и всего-всего - чем известен Хмельницкий на Украине и не только. Раньше Хмельницкий был заполнен работающими заводами - военка и сильная микромеханика. Теперь - знаменитая "Немиров"-водка(сам завод не в Хмельницком, головной офис, фирма "Ажур" широко известная за границей своим нижним бельем, производство ковров в серьезных масштабах, много полиграфистов и пошивочных цехов-минизаводико. Каким-то чудом удержался на плаву завод "Новатор" и еле дышат завод трансформаторных подстанций.
Музыкальная школа и одно из лучших музучилищ Украины, университеты и институты(соу-соу желали бы лучшего качества, но на пути к этому)... Самый продвинутый Центр им.Рерихов на Украине и имеется общество Сковороды. Минитеатр "Кут" - театр одного актера(прекрасное место). Куда-то пропали кришнаиды, а жаль. Они всегда так беззаботно улыбались, ярко одевались, пели "Хари-хари" и угощали всех вкусной выпечкой! Спортшколы и секции. Как везде.
В городе можно развлечься в скайпарке(автор идеи из Хмельницкого, хотя подобные увеселительно-физкультурные мероприятия появились и в других городах Украины). Читайте-смотрите здесь http://skyparksv.com/. А наш аквапарк лучший в Европе заглох почему-то http://www.alltravels.com.ua/2011/04/01/akvapark-2/. А все его ждали в отличие от Макдональтса). Еще можно покататься на коньках, ралли???или как их там) и роликах.
В городе много патриотизма и любви к Украине. Это жильцы дома раскрасили свой двор, даже герб нарисовали:
Новые художества неизвестных местных художников:
Много флагов на машинах и зданиях:
Вот и пожалуй все на сегодня. На следующие выходные - день города. Хмельницкому больше 500 лет! Будет ярмарка!