Малоизвестные факты о лебедях

Лебеди поистине считаются одними из самых грациозных птиц на планете.

Лебединая верность позволила им стать символом крепких семейных взаимоотношений. Здесь вы узнаете о самых необычных, мало кому известных фактах об этих прекрасных птицах.
Лебеди признаны самыми большими водоплавающими птицами на территории Европы.





Лебеди живут в стаях


Где и находят свою любовь
Многочисленные стаи лебедей нередко можно встретить на водоемах


В особенности в период начала и конца летнего сезона
Иногда лебеди радуют своим появлением людей и в холодный период








Лебеди спокойно уживаются с другими пернатыми на одной территории

Но, зачастую, отстранены от своих сородичей





Во всем мире очень мало разновидностей лебедей: чёрный, черношейный лебедь, лебедь-кликун, лебедь-шипун, американский лебедь, малый лебедь и лебедь-трубач. Поэтому многие из них находятся в Красной книге.

Малый лебедь

Лебедь — птица любви и грации. Они вместе воспитывают свое потомство.


Известно, что лебеди тяжело переносят гибель своей второй половинки.

И при таких обстоятельствах могут навсегда покинуть стаю.

Проводя дальнейшее время в одиночестве, целиком отдавая себя воспитанию потомства.

Многие думают, что лебеди выбирают себе партнера на всю оставшуюся жизнь. Но это не совсем так. После смерти "второй половинки", лебедь находит себе новую пару.





Лебеди — чемпионы по оперению. Они в списке рекордсменов по количеству перьев: 25 000. Но при сезонной линьке они могут потерять много перышек, поэтому какое-то время не летают.




Тело взрослой птицы может достигать в весе до 15 кг.

У черного лебедя 23 позвонка в шейном отделе и составляет половину от тела птицы. Шея настолько длинная, что по размерам она больше высоты тела.




А размах крыльев лебедей может достигать до 2,5 м.


Глава лебединой стаи - самая сильная особь. Первым рассекая воздух он перехватывает на себя сильную аэродинамическую волну.

Поэтому остальным лебедям легче передвигаться в пространстве. Максимальная скорость их полета - 80 км/ч.

Национальная птица Финляндии - лебедь-кликун.

У лебедей очень хорошее зрение, что позволяет им охотиться в любое время суток.
Они могут находить пищу под водой.

Благодаря тому, что перья сохраняют тепло, птицы могут летать на рекордной высоте - 8 200 метров.
Лебеди не промокают, потому что их кожа выделяет специальный жировой водоотталкивающий секрет, смазывающий перья. Поэтому лебеди подолгу держатся на воде.


Также, лебяжий пух обладает отличной термоизоляцией, что позволяет птицам спокойно находиться в холодных водоемах.

Лебеди очень заботливые существа. Они могут перенести полет, если кто-то из членов их "семьи" заболел.
Лебеди любят жить в труднодоступных водоемах. Если люди не мешают их существованию, то они выбирают места поближе к цивилизации.

Оказывается, что цвет оперения лебедей зависит от климатических условий. Если птица живет в теплых краях, то ее перья будут темнее.








Именно поэтому, лебедей с идеальным белоснежным оперением можно встретить в холодных странах.

Из-за большого веса лебеди неуклюже тормозят об водяную гладь, когда приземляются.







Черные лебеди зачастую создают однополый союз. Самцы привлекают самку только для того, чтобы она высидела им яйцо. После того, как миссия выполнена, лебеди выгоняют лебедку.
Вне зависимости от вида, все лебеди рождаются с серым окрасом.




По поведению этих птиц можно предсказывать природные капризы. Считается, если лебедь запрокидывают голову назад, значит, будет плохая погода.


А если самки вьют гнезда слишком высоко, значит, нужно ждать сильного ливня.
Источники: 1, 2, 3, 4