Зацените и офигейте, что я за 15 минут вспомнил и напечатал О.о
28-09-2009 15:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Пустота...
Еще прадеды рассказывали нашим дедам, что в Самом Начале ничего не было, кроме Бога. Да и тот спал. А когда проснулся и зевнул - вылетела из него искра Зга. И ярко засветилась она в полной темени. Удивился Бог, протянул руку, а искорка - то отодвинулась. Он за ней, она - от него! Остановился Бог, и замерла Зга на месте. Приметился он, да с размаху схватил её, раскрутил, и стала искра светящимся вихрем! Чем быстрее вращалась, тем светлее вокруг становилось. Обошел этот вихрь каждый уголок неба, и спустился на землю, осветив и зеленые леса, и реки, и горы, зверей да птиц. тут Бог как замахнет, да как стукнет Згу! та рассыпалась на мелкие кусочки, а боженька каждую из них поместил да в рсотение - дерево, да в животное. Горы и луга, леса и поля. А так же - в Богов и людей. И нет в мире никого, в ком бы не было частички Зги - божественного огня.
Долго и счастливо жили люди, да мало - помалу забвыали бога, случилась однажды беда - затряслась земля, хлынули из расщелин воды жгучие да топящие, и обратился Орий, батько человеческий, к траве, и к небу, и к тучам с вопросом - они ли бог? но получал он отказ. И тогда взмолился он. "Боже! Во всем есть твоя искра, помилуй нас!" И в то же мгновенье отступать стала вода...
Сварог взял к себе в жены мать Сыру-землю, и было у них много сыновей. Старший - Дайбог, или Даждьбог, солнцем светил в синем небе. Другой сын - Велес, покровительствовам поэтам, музыкантам , философам и скотоводам. Третьему - Перуну, больше нравились смелые и мужественные воины. Четвертый - Коляда, вращал круг времен. Пятый - Святовит, смотрел во все стороны да защищал славян от вражины лютой. Шестой - Стрый, приказывал тучам проливать воды с небес. Этих богов называли Сварожичами, или детьми Сварога. И дедами славян. А кроме них существовали и младшие братишки - божки или Дедки: Домовой, Полевой , Леший и Водяной.
А кто же "отцы"? На зимний праздник Коляды ходили они по селам, заглядывали в каждый дом, пели песни и требовали подарков. Это были три брата, одетые в бараньи кожухи, мехом наружу. В белом Кожухе - Белое Руно, он был хозяином утреннего света. В рыжем кожухе - Рыжее руно, Он дарил своим детям солнечный свет. А в черном кожухе - Черное руно, повелевал он ночной тьмой.
А сам же Сварог, мог появится и в стволе дуба, и в последнем сжатом снопе, и в круглом хлебе - каравае, и в грозовой туче, а то и в облике седобородого странника. Нужно было уважительно относится к людям и природе - а вдруг за ними Сварог стоит ?! Обидишь отца богов - беды не миновать! И не будет тебе пути на небеса, и памяти тебе не будет. Пропадет такой человек да и все с ним. Что может быть хуже такого наказания?
А сами славяне знали - всюду их боги видят, и когда дома их нет, хозяйничают в домах домовые. Командовал ими - Домовой - Батюшка, Горешний хозяйничал на чердаке. В погребе - Погребник, в конюшне - конюшный. За коровами глядел Коровник. Птич не спускал глаз с кур. В стенах дома обитали Вяшки и крошечные Вяшата, размером не больше пчелы. Словом, не было в доме уголка, оставленного без присмотра.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote