• Авторизация


Учимся вязать на луме 09-07-2015 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

Учимся вязать на луме (Loom knitting). Урок первый: лицевые петли

[показать]

Недавно открыла для себя такой инструмент, как Loom knitting (лум). Плоский двойной я пока не приобретала, но набор круглых уже у меня в работе. 
К сожалению, лум не приобрёл популярности у наших мастериц, а зря. Дело не в том что вязать можно быстро, а в том что получается на выходе. Полотна рельефные, объёмные, эластичные и невероятно уютные. 
Сам лум сделан из лёгкой прочной пластмассы, очень приятной в руках.
Расстояние между штырями 1.5 см и сам штырь толщиной примерно 6 мм. Количество штырьков в наборе — 44, 36, 32 и 24 (это конкретно мой, возможно бывают и другие).

 

Во время вязания нет усталости, наоборот хочется постоянно крутить его в руках. 

 

В интернете я встречала попытки создать обсуждения работы на лумах, но, как правило, это всё затухало или попытки вязать на нём заканчивались очень быстро и не всегда удачно. 


Я мастер по машинному вязанию (хотя и по ручному тоже) и поэтому хорошо знаю о важности подбора пряжи для каждого инструмента. Если на луме вязать тонкой пряжей, то, конечно, ничего и не получится. Пряжа должна быть объёмной, примерно от 80 до 100м в 100г. Или уже подберёте сами в процессе работы. 


Правда, если вязать палантины, то можно и тонкой пряжей вязать.


К слову, я всё-таки для начала покажу свои работы на луме, чтобы не быть голословной. 

[показать]

Эти шапки отличаются качеством и видом от тех, которые я вязала руками. Очень приятны на голове и такого объёма я не смогла добиться при вязании на спицах.

[показать]

Вот так выглядит мой наборчик. Для носков я приобрела и маленький лум — он сбоку на фото. 
И сегодня я покажу, с чего начать и как к нему подступиться.

УРОК 1. Набор обкрутом. Лицевые петли

1. Я взяла довольно толстую пряжу в 2 нити и при этом одна из них мохеровая. 
Оставляю небольшой хвостик и начинаю вязать петлю. 

[показать]

2. Обратите внимание на то, что на луме сбоку есть небольшой штырёк. Он служит для начала отсчёта петель от начала ряда и для закрепления конца нити.

3. Надеваем петлю на штырь и начинаем набирать нужное количество петель с помощью обкрута. Обратите внимание, с какой стороны я это делаю. Петли должны образоваться с наружной стороны лума.

[показать]

Вот так выглядит набор с помощью обкрута.

[показать]

4. В данном случае мы вяжем пока не по кругу и поэтому набрав нужное количество петель, мы начинаем обратный ход. Сделать ещё один виток на крайнем штыре. 

[показать]

5. Подхватить нижнюю нитку крючком и перекинуть через штырь.

[показать]

Первая петля провязана.

[показать]

6. Так подхватывая нижние нитки, провязать все петли до конца ряда. Обратите внимание на удобные углубления-желобки на штырях. Вязать легко и удобно, а с навыком приходит и скорость.
7. По окончании ряда проделываем тоже самое в другую сторону.

[показать]

[показать]

8. Вяжем нужное количество рядов и получаем наш первый образец. 
Обратите внимание на то, что петли получаются кручёные. Простым чулочным узором тоже можно вязать, но этот приём немного другой.

[показать]

Пока всё! Приобрести такой интересный и полезный инструмент можно здесь. Кому еще не совсем понятно - смотрим видео, как вязать на луме по кругу лицевыми петлями:



Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учимся вязать на луме | chivetta - Дневник chivetta | Лента друзей chivetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»