Пляцок — это кондитерское изделие, популярное в Польше, очень похожее на торт, но, как правило, его пекут в прямоугольной форме. Весьма характерным является порционная подача пляцка, и в этом случае поражает воображение срез. Он яркий, многоцветный и замысловатый, благодаря разнообразным слоям, начинкам и кремам.
Пляцки уже давно закрепили за собой репутацию очень вкусных и разнообразных тортов красивой в разрезе.Пекут в прямоугольной форме . Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики
				
  | 
			|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Так как оригинальный рецепт пляцка рассчитан на форму 30х35, для своей формы 25х25 мне пришлось немного изменить количество ингредиентов.
*
Рецепт пляцка из книги "Рецепты сестры Анастасии".
				  [показать] Как приготовить пляцок "Секрет монашки":Приготовление теста 1:  | 
		
				  [показать] Размягченный маргарин взбейте с сахарной пудрой, добавьте по одному яйца, и просеянную с порошком для выпечки муку. | 
		
				  [показать] Тесто выложите в форму, выстеленную бумагой для выпечки (форма 25x25 см), выпекайте около 20 минут при 180°С. | 
		
				  [показать] Ориентируйтесь, пожалуйста, на свою духовку, и следите за тестом. Мое испеклось за 20 минут. | 
		
				  [показать] Приготовление теста 2:Из подготовленных ингредиентов (кроме какао) замесите тесто.  | 
		
				  [показать] Разделите его на две части.Одну поставьте в холодильник, а во вторую добавьте какао, снова замесите и уберите в морозильную камеру.  | 
		
				  [показать] Приготовление творожного крема: | 
		
				  [показать] Разделите яйца на белки и желтки.Белки взбейте. Маргарин взбейте с сахарной пудрой, добавьте яичные желтки, творог, пудинг, порошок для выпечки, пену взбитых яичных белков. Замороженное коричневое тесто натрите на крупной терке. И частями добавляйте все натертое тесто в творожный крем, перемешивая.  | 
		
				  [показать] Светлое тесто распределите по форме, выстеленной бумагой для выпекания. | 
		
				  [показать] Выпекайте при 180°С до золотистого цвета (у меня заняло 10-15 минут). | 
		
				  [показать] На выпеченное тесто равномерно распределите творожный крем, и выпекайте при 175°С около 45-60 минут. | 
		
				  [показать] Приготовление пудингово-желейного крема:Растворите желе в 1/4 стакана кипяченой воды. Растворите пудинг и сахар в 1/4 ст. молока, оставшееся молоко доведите до кипения, влейте пудинг и, активно перемешивая, варите до загустения. Пудинг остудите.  | 
		
				  [показать] Масло взбейте до пышности, добавляя пудинг и желе. | 
		
				  [показать] Выложите крем на творожное тесто и накройте первым коржом.Смешайте в ковшике все ингредиенты для глазури, и на маленьком огне, помешивая, заварите до загустения. Полейте пляцок глазурью и посыпьте орешками!  | 
		
				  [показать] Готовый пляцок "Секрет монашки". Smacznego! ;) | 
		
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=124828
	
	Набор продуктов:
	
	1 яйцо
	220 гр сахара
	400 гр муки
	35 гр растопленного сливочного масла или маргарина(3 ст ложки)
	9 ст ложек сметаны
	3 ст ложки какао порошок
	2 чайные ложки аммония (если нет то замените на соду)
	
	
	Начинка:
	4 белка
	200 гр сахара
	200 гр кокоса
	
	Для крема:
	600 мл молока
	3 ст ложки муки
	3 ст ложки картофельного или кукурузного крахмала
	150-200 гр сахарной пудры
	200-250 гр сливочного масла
	15 гр ванильного сахара
	
	Способ приготовления:
	1.Яйцо взбить с сахаром
2.Добавить мягкое масло.Перемешать.
3.Добавить сметану,перемешать(чуть сметаны оставить и погасить в ней аммоний)
4.Муку просеять добавить аммоний перемешать до гладкой однородной массы
По консистенции масса должны быть как густая сметана.
5.Охлажденные белки взбить ,через 2 минутки добавляем постепенно сахар
Взбивать до устойчивых пиков приблизительно 5-7 минут.
	6.После добавляем во взбитые белки кокосовую стружку .
	Аккуратно перемешиваем.
	7.Готовое тесто нам нужно разделить на три части (это получается 5-6 столовых ложек на один корж).
	Одну часть теста оставляем белой и выпекаем корж без кокосовой начинки.
	В другую часть добавляем какао порошок (если тесто за счет какао очень густое,то добавьте столовую ложку сметаны)и выпекайте два коржа с кокосовой начинкой.
	8.Берем пекарскую бумагу и ложкой размазываем тесто .намазанное тесто получается довольно тонкое.Размер моей прямоугольной формы 22-28 см.
По верху на тесто выкладываем столовой ложкой кокосовую начинку.
	Выпекаем в горячей духовке при температуре 200 гр приблизительно 7-9 минут.
	Коржи главное не перепечь!!!!!
	Заварной крем:
	300 мл. молока поставить на огонь довести до кипения
	В отдельной посуде размешать оставшиеся молоко с мукой и крахмалом
	Размешать все до однородного пастообразного состояния ,можно миксером .
	Мучную смесь постепенно вливать в горячее молоко,при непрерывном помешивании.Варить до густоты приблизительно как пудинг после закипания приблизительно 1-2 минуты.
	
	Снять с огня. Остудить.
	Постоянно помешивая при комнатной температуре.
	Перед соединением заварного крема с маслянным еще раз кашу взбейте миксером
	чтобы масса была однородной и без комков.
	Мягкое сливочное масло взбить
	соединить с сахарной пудрой и ванильным сахаром
	Взбить в воздушную пышную массу и постепенно добавлять заварную кашу продолжая взбивать миксером на средней скорости приблизительно 1 минуту.
	Сборка пляцока.
	Нижний корж у нас шоколадный с начинкой ,наносим крем ,второй кож белый ,крем ,самый верхний перевернуть начинкой вниз.
	Верх по желанию украсить кремом и тертым шоколадом .
				
				
				Пляцки — традиционная выпечка Западной Украины.Пляцки уже давно закрепили за собой репутацию очень вкусных и разнообразных тортов красивой в разрезе.Пекут в прямоугольной форме . Подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов, нарезанные порционно на квадратики .
				Фото обновила 14.09.2013г.
				
				Приятного аппетита!!!!!
Пляцок Сказка
				Тесто
				Размягченное сливочное масло (100г) растереть с желтками (3 шт.),по-немногу ввести муку (200г),замесить тесто(не должно быть очень крутым).
				Выложить тесто на подготовленный противень, наколоть вилкой и поместить в морозилку на пол часа.
				
				Маковая начинка
				Тертые яблоки(200г тертой массы ,тереть на средней терке,сок не отжимать), мак(125г,молоть в блендере),манка (3 ст.ложки), желтки (3 шт.,растереть добела с 150 г сахара),сливочное масло (75г, размягченное),разрыхлитель (1.5 ч.ложки)- все хорошо перемешать,в конце очень аккуратно,вымешивая по часовой стрелке ввести взбитые белки (3 шт.).
				
				Творожная начинка
				Творог(400г, мягкий, свежий, жирный)перемолоть в блендере до кремоподобного состояния, добавить пудинг-порошок для варки (упаковка 40г,можно заменить 2 ст.ложками крахмала), сгущенное молоко (3 ст.ложки), желтки (3 шт.,растереть добела с 150 г сахара,в конце очень аккуратно,вымешивая по часовой стрелке ввести взбитые белки (3 шт.).( здесь я уже яйца не делила, взбивала с сахаром и сгущёнку не добавляла, зажала открывать банку из-за трёх ложек...)
				
				Помадка
				Растопить белый шоколад (75г),добавить сливки (2 ст.ложки), быстро перемешать и сразу вылить на пляцок.
				( Помадку делала, как в торте ТРИ ШОКОЛАДА : 100 гр белого шоколада, по 50 гр сливок и сливочного масла)
				
				Сборка и выпечка
				На песочный корж вылить маковую начинку,на нее-творожную начинку, выпекать все вместе при 180 град. до хорошего зарумянения творожного суфле (у меня пеклось 1 час).После выпечки пляцок оставить в духовке на 20 минут с полуоткрытой дверцей.Охладить,нанести помадку.
Пляцок "Грильяжный"
				Тесто
				Желтки (5 шт.) взбить с сахаром (75г) добела, добавить растительное масло (2 ст.ложки), ввести топленый черный шоколад (80г). Перемешать. Добавить сухую смесь (для нее смешать муку 70г, какао 50г, крахмал 40г, разрыхлитель 1 ч.ложку без верха).
				Отдельно взбить белки (5 шт.) с сахаром (75г) пиков.
				Ввести в несколько приемов взбитые белки в шоколадную смесь.
				Шоколадная смесь сама по себе густая и вязкая. Сначала введем в нее где то 1/4 часть белков и вымешаем тщательно, только что бы получить более жидкое тесто. Остальные порции белка вводить аккуратно, что бы его не посадить.
				
				Выпекать большим коржом (в противне 30*40 см) при 180 град.
				Охладить, разрезать пополам. Перемазать грильяжным кремом, сверху залить помадкой, украсить "цветками" из сливочного крема, разрезать на квадратные пирожные.
				
				Грильяжный крем
				Грильяж
				Жареный, дробленый арахис (250г) смешать с сахаром (200г), молоком (4 ст.ложки), маслом (70г). Прогреть до растворения масла и сахара. Поместить на силиконовый коврик (или на тефлоновый противень, ни в коем случае не использовать бумагу!), запекать при 200 град. до золотистости. Охладить, поломать на кусочки.
				
				Взбить добелап сливочное масло (180г), добавить по ложке вареное сгущенное молоко (200г). В конце ввести грильяж и просто перемешать.
				
				Сливочный крем
				Взбить сливки (35%, 150 мл), добавить в конце вареное сгущенное молоко (100г).
				
				Шоколадная помадка
				Сливки (35%, 80 мл) прогреть до 80 град. Убрать с огня, добавить черный шоколад (180г, поломать на кусочки). Хорошо перемешать до однородной массы.
http://vk.com/olechka_66?w=wall7468664_1152