Шифоновый бисквит имеет особую нежную, влажную, рассыпчатую, легкую структуру. В состав шифоновых бисквитов обязательно входит растительное масло и разрыхлитель, что делает бисквит особенно нежным и влажным, а шоколадный шифоновый бисквит выходит еще и очень ароматным, ведь в его состав входят какао и кофе.
Приготовить шифоновый бисквит. Для этого в сотейнике смешать воду, какао и кофе, довести до кипения.
Снять с огня, перемешав до однородности и остудить.
Венчиком взбить желтки со 180 г сахара добела.
Получается пышная масса.
Влить во взбитые желтки остуженную шоколадную смесь.
Перемешать лопаткой.
Муку просеять с солью, содой и разрыхлителем.
Добавить в шоколадную смесь.
Хорошо перемешать до однородности лопаткой.
Взбить охлажденные белки с 45 г сахара до пиков.
Частями ввести белки в шоколадную массу, перемешивая лопаткой в одном направлении. Получается пышная воздушная масса, сильно перешивать не надо.
Теперь очень важный момент для приготовления шифонового бисквита! Тесто вылить в несмазанную форму! Это важно! Выпекать в мультиварке 80 минут, в духовке - 40 минут при 180 градусах. В процессе выпечки не открывать крышку мультиварки или дверцу духовки.
Затем перевернуть форму верх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Бисквит готов! Разрезать его вдоль на 3-4 коржа.
Получается влажный, пористый и очень мягкий бисквит, не требующий пропитки.
Для приготовления крема взбить сливки 35 % с сахаром до пиков, добавить маскарпоне и еще раз взбить.
Клубнику нарезать пластинками, несколько штучек отложить для украшения.
Коржи смазать кремом, сверху выложить клубнику.
Так проделать со всеми коржами, бока и верх тоже смазать.
Украсить по вкусу.
Так торт выглядит в разрезе.
Приятного чаепития!