• Авторизация


куличи 05-06-2014 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Два рецепта куличей от Кисули

[655x434]

Это фирменный рецепт куличей от моей тёти Вали. Они на одних только желтках. Белки в эти куличи не используются совсем. Вкус бесподобный! Вообще, у неё, из всей нашей родни,  всегда самые вкусные куличи, лёгкие, рыхлые, пушистые и жёлтенькие внутри.

[452x413]

Продукты:  (на 8-9 куличей 10х14 см)

молоко 500 мл
масло 300 г (можно взять масло пополам с маргарином)
дрожжи свежие 100 г ( в этом рецепте не советую заменять на сухие дрожжи)
желтки 4 шт. (62-64 г)
сахар 2 ст. и более (300г)
соль 1,5 ч. л.
изюм 160-230 г
мука 600-900 г  ( зависит от качества муки)

Приготовление:

Изюм промыть и обсушить, смешать с 1 ст. л. муки.

[410x274]
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить соль, ванильный сахар, 250-300 г муки (от общего количества), тщательно размешать, поставить в  тёплое место для брожения.

[249x166]

Опара должна увеличиться вдвое.

[392x262]

Желтки взбить с сахаром, добавить размягчённое масло, взбить вместе до однородного состояния.

[395x264]

В забродившую опару добавляем желтково-маслянную смесь,

[395x264]

промытый и обсохший изюм, постепенно вводим остальную муку, чтобы получилось мягкое маслянистое тесто, не липнущее к рукам и к посуде. (не переложите муки!) Тесто должно быть, как «живое», перетекать из руки в руку.

[359x240]

Тесто накрыть и поставить для подъёма. Может потребоваться 1,5-3 часа и даже больше! Терпение!

[382x255]

Когда тесто очень хорошо поднимется, обмять его до первоначального вида.

[343x229]

Формочки смазать маслом, на дно каждой положить пергамент. Тесто разделить на небольшие колобки, формы заполняем на 1/3, накрываем и оставляем для окончательного подъёма.

[377x252]

Бумажные формы лучше сразу поместить на противень или дно разъёмной формы.

[315x210]

Куличи должны подняться почти до самого верха формы.

[322x215]

Выпекать при 180* 35-40 мин. Готовность проверять лучинкой ( должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах ( 5-7 мин.), затем осторожно вынуть, проведя ножом по окружности формы. Горячие куличи выложить на полотенце, прикрыть до полного остывания.
Остывшие хранить в закрытой посуде.

[352x235]

В бумажных формах куличи более румяные и равномерно пропекаются.

[391x261]

[374x260]

На всякий случай, напишу пропорции молока к муке 1х3 ( эта пропорции в объёме),  к примеру, на 1 ст. молока нужно брать 3 ст. муки.

ромовый кулич

 

[337x269]

Скоро  Пасха. Делюсь вкусным рецептом куличей. Пекла  к  прошлой Пасхе, в подарок подругам. Очень были удачные, пушистые и мягенькие.  Чуть позже ещё один рецепт напишу, фирменный, от моей тёти.

[337x225]

Продукты: (на 4 кулича 10х14 см)

молоко 125 мл
дрожжи сухие 1,5 ч. л.
сахар 130 г
масло сливочное 100 г
ром 30 мл
яйцо 3 шт.
соль
ванильный сахар 10 г
мука 450-480 г
изюм 100 г (цукаты)

Приготовление:

Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и 90 г муки (от общего количества), размешать до однородного состояния, поставить в тепло.

[374x250]

Изюм промыть, обсушить, если очень крупный разрезать пополам, немного присыпать мукой и перемешать.

[322x215]

Отделить желтки от белков.
Желтки растереть с сахаром до побеления массы, добавить размягчённое масло и ром, взбить в пышную массу.

[354x227]

Белки взбить в крепкую пену с 1/4 ч. л. соли и ванильным сахаром.
Когда объём теста увеличится в 1,5-2 раза, добавить последовательно изюм, желтково-маслянную смесь, половину оставшейся муки и взбитые в крепкую пену белки.
Постепенно добавляя муку, замесить мягкое однородное тесто, оно должно хорошо отставать от стенок посуды.

Накрыть, поставить в тёплое место для подъёма не менее чем на 1,5 часа (может больше). Тесто должно очень хорошо подняться.

[334x223]

Подготовить формы. Стенки смазать растительным маслом, на дно каждой формы положить кружок промасленной бумаги.
Подошедшее тесто обмять и разложить по формам, формируя колобки одинакового размера. Накладывать следует не более чем 1/3 формы (можно 1/4). Следите, чтобы изюм не торчал наружу, иначе он будет гореть во время выпекания.

[479x715]

Поставить формы в тепло для окончательного подъёма теста. Прикрыть верх, чтобы не заветривался. Когда тесто заполнит формы на 3/4 или почти полностью, ставим куличи в хорошо разогретую до 180* духовку.  Смазывать верх куличей НЕ НАДО. Не ставьте куличи сразу в нагретую печь. Сначала откройте дверцу на 1-2мин.

[322x215]

Выпекать куличи 35-40 мин. Когда макушка зарумянится и пойдёт вкусный запах, можно проверить готовность кулича лучинкой. Если она сухая и чистая — кулич готов. Если кулич ещё не готов, а макушка сильно зарумянилась, прикрыть сверху мокрым листом бумаги и продолжить выпекание.
Готовые куличи вынимать из формочек не сразу, а спустя 7-10 мин. Провести острым тонким ножом по окружности формы, как бы вырезая кулич из неё,

[391x261]

затем взяв за донышко, перевернуть форму и  нежно и осторожно «вытряхнуть» кулич в другую руку.

[407x272]

Горячие куличи остудить положив на бок на полотенце.

[329x220]

После полного остывания хранить в закрытой посуде.

[353x236]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник куличи | chivetta - Дневник chivetta | Лента друзей chivetta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»