Многие хозяйки знают, насколько сложно сегодня купить по-настоящему вкусный и относительно недорогой сыр. Плюс ко всему, нет никакой уверенности в качестве тех продуктов, из которых он производится в промышленных условиях. Чтобы решить эту проблему, можно освоить несколько рецептов изготовления твердых сортов сыра в домашних условиях
Конечно, же, на специализированных предприятиях применяется не только особое оборудование, но и специальные ферменты, именуемые пепсинами, которые ускоряют процесс свертывания молока. Поэтому в домашних условиях использовать заводские технологии вряд ли удастся. Тем не менее, вкусный и очень нежный твердый сыр приготовить все же можно, если заменить ферменты обычный творогом. Для того, чтобы получить вкусный, полезный и, что очень важно, экологически чистый продукт, понадобиться 1 л нежирного домашнего или же магазинного молока, 1 кг нежирного творога, 100 г сливочного масла, 2-3 куриных яйца, 1 чайная ложка соли, щепотка соды, а также любые специи и зелень по вкусу. В эмалированную кастрюлю, достаточно глубокую и с широким дном, необходимо выложить творог, после чего его следует залить молоком и тщательно вес перемешать. В итоге должна получиться довольно густая однородная масса, которую следует медленно греть на небольшом огне, постоянно помешивая. Доводить до кипения творожно-молочную массу ни в коем случае нельзя, необходимо лишь дождаться того момента, когда начнет отделяться сыворотка – прозрачная жидкость, поднимающаяся на поверхность. Когда это произошло, кастрюлю следует снять с огня, а ее содержимое слегка остудить, после чего отжать через несколько слоев марли. Сыворотку совсем необязательно выбрасывать, впоследствии ее можно использовать для приготовления вкусных деревенских блинов с салом и яйцами. Оставшуюся же творожную массу необходимо вновь переложить в кастрюлю, после чего следует ее хорошенько растереть ложкой, чтобы не было комочков, и поставить на огонь, предварительно добавив сливочное масло. Пока оно растапливается, необходимо в отдельной посуде тщательно взбить яйца с солью, добавить в полученную смесь соду и любые приправы по вкусу. После этого густую яичную массу необходимо медленно влить в кастрюлю и быстро все перемешать, следя за тем, чтобы содержимое кастрюли не прилипало к стенкам и дну. Смесь необходимо варить на медленном огне примерно 5-7 минут пока она не загустеет и не стянет вязкой. Затем ее необходимо выложить в любую удобную посуду, аккуратно выровнять поверхность ножом остудить. После этого сыр следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, в течение которых он полностью застынет и спрессуется, станет плотным и готовым к употреблению.
Тем, кто любит мягкие и острые сорта сыров наподобие феты или же моцареллы, стоит взять на вооружение простой рецепт, в котором также можно обойтись без ферментов. Для этого следует 1 л жирного молока довести до кипения, после чего добавить в него 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки яблочного уксуса, а также 50 г сливочного масла и 2 столовых ложки измельченного укропа. Для этого рецепта лучше всего использовать сушеную зелень, которая придаст сыру особую пикантность и аромат. Когда содержимое кастрюли повторно закипит, начнется процесс отделения сыворотки. Теперь кастрюлю можно смело снимать с огня, а ее содержимое остужать естественным способом. Примерно через полчаса следует процедить полученную массу через несколько слоев марли, отделив сыворотку. Полученную творожную смесь необходимо завязать в марлю, слегка отжать, после чего опустить в достаточно глубокую емкость, сверху придавить тарелкой и грузом в несколько килограммов. Если под рукой нет тяжелых предметов, то для этих целей можно смело использовать стеклянную банку, наполненную водой. Затем сыр необходимо примерно на час поместить в холодильник. Этого времени вполне достаточно, чтобы остатки сыворотки отделились от полученной массы, которая после полного остывания станет достаточно эластичной, но при этом не утратит своей мягкости и нежности. Спустя час сыр можно нарезать и подать на стол.
Ну, а любителям брынзы наверняка придется по вкусу рецепт нежного и рассыпчатого домашнего сыра, для приготовления которого сперва необходимо взбить в миксере 1 л молока, 3 яйца, 200 г жирной сметаны и 0,5 чайной ложки соли. Полученную массу следует выложить в кастрюлю и, непрестанно помешивая, довести до кипения. По мере нагревания она будет становиться более густой, и к моменту кипения станет достаточно вязкой и плотной. Варить сыр после этого следует порядка 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем следует застелить дуршлаг марлей, которая складывается в несколько слоев, и выложить в нее полученную смесь, дав возможность стечь образовавшейся сыворотке. После этого творожную массу необходимо аккуратно переложить в глубокую миску, накрыть сверху тарелкой, на которую укладывается груз, и отправить в холодильник на несколько часов.