• Авторизация


ЦАРСКОЕ СЕЛО. ВИДЕОЭКСКУРСИИ 17-07-2021 22:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение



Созвездием являться ясным
Достойно Царское село.

М.В. Ломоносов
Screenshot_1 (690x287, 100Kb)
Screenshot_3 (700x151, 233Kb)
Экскурсии по Екатерининскому дворцу

Виртуально пройдемся по парадным залам дворца в сопровождении экскурсовода Ольги Щербановской. Побываем в Большом зале и Янтарной комнате, прогуляемся по Золотой анфиладе.
ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ




Вместе с экскурсоводом Еленой Бушиной мы пройдем по интерьерам, оформлением которых занимался архитектор Чарльз Камерон, в том числе по Арабесковому и Лионскому залам.
В первой части экскурсии по Екатерининскому дворцу мы посетили парадные залы, прошли по Золотой анфиладе и узнали историю всемирно известной Янтарной комнаты. Эти роскошные залы связывают, в первую очередь, с Елизаветой Петровной и Франческо Растрелли. То, о чём пойдёт речь на очередной нашей встрече – это уже другая эпоха, стилистика и философия. Она связана с Екатериной II и Чарльзом Камероном.
Камерона называли мастером выдающейся одарённости, одним из самых талантливых архитекторов классицизма в Великобритании и России, самым ярким примером взаимодействия русской и европейской культур второй половины XIX века. Среди работ архитектора в Царском Селе – ансамбль, включающий павильон «Холодные бани» с Агатовыми комнатами, Камероновой галереей и Пандусом; комплекс Китайской деревни в Александровском парке, личные и парадные апартаменты Екатерины II в Зубовском флигеле, апартаменты Павла Петровича в северной части Екатерининского дворца.
Мы расскажем об Арабесковом и Лионском залах – интерьерах, созданных Чарльзом Камероном на месте четвертой и пятой антикамер. Арабесковый зал стал одним из самых эффектных парадных залов дворца Екатерины II. Основные мотивы здесь – изящные и прихотливые орнаментальные росписи – арабески.
Лионский зал получил свое название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе. Интерьер входил в парадную анфиладу дворца, что диктовало особую роскошь его отделки. Редкий по изысканности эффект получился благодаря сочетанию «золотого» шелка с синим лазуритовым декором. На отделку из лазурита мастера израсходовали почти полторы тонны камня, в декоре дверей и паркета использовали «разноцветных заморских 12 сортов дерев» и перламутр.
Экскурсия включает Зелёную столовую, Парадную голубую гостиную, Китайскую голубую гостиную, Предхорную, Опочивальню Марии Фёдоровны, Скульптурный и Живописный кабинеты. Эти интерьеры входили в число личных комнат Павла Петровича (императора Павла I) и его супруги Марии Фёдоровны. В этих изысканных помещениях Камерон творчески воплотил наследие античности и, применяя традиционные отделки, добился необыкновенного художественного эффекта. Каждый интерьер имеет собственный художественный образ, неповторимое цветовое решение.
ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ. ВТОРАЯ ЧАСТЬ





Знакомство с постоянной экспозицией Екатерининского дворца
“Романовы в Царском Селе”.

Рассказ об истории династии Романовых, судьбах российских императоров и их семей, покажем подлинные предметы, которые принадлежали венценосным хозяевам Царского Села. В течение двух столетий здесь располагалась летняя императорская резиденция. Это любимая резиденция нескольких поколений Романовых.
Экспозиция состоит из семи разделов, каждый посвящен одному из владельцев царскосельской императорской резиденции – от Елизаветы Петровны до Николая II.
Мы пройдем по Малой анфиладе, историческая отделка которой не восстановлена после разрушений военных лет. Эта часть дворца идеально подходит для такой экспозиции: здесь жили Елизавета Петровна и Екатерина II, великий князь Павел Петрович (ребенком); здесь останавливался Александр I, а Николай II выбрал комнаты Малой анфилады для размещения именитых гостей.
Экспозиция включает знаковые предметы: парадные портреты, мундирные платья, предметы мебели, изделия из бронзы и фарфора. Уникальные экспонаты из исторических дворцовых коллекций отражают личные вкусы, предпочтения и интересы представителей династии Романовых.
РОМАНОВЫ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ





Виртуальная прогулка по регулярной части Екатерининского парка.

Мы прогуляемся по Эрмитажной аллее – от Екатерининского дворца до павильона “Эрмитаж”. Познакомимся с главными принципами регулярного паркостроения, коллекцией венецианской мраморной скульптуры, насладимся чудесными видами на дворец, Камеронову галерею, Зеркальные пруды.
Екатерининский парк – шедевр садово-паркового искусства XVIII-XIX веков. Одновременно с дворцом для Екатерины I – каменными палатами – заложили регулярный старый сад по проекту садового мастера Яна Роозена. Под руководством Иоганна Фохта он был распланирован внизу, на природном пологом склоне и сохранил основную планировочную структуру в составе парка до настоящего времени.
Собрание венецианской мраморной скульптуры первой четверти XVIII века – жемчужина царскосельской коллекции. Работы итальянских мастеров Пьетро Баратты, Джованни Бонаццы, Антонио Тарсиа, Джузеппе Дземиниани украшают регулярную часть Екатерининского парка.
ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ПАРК, РЕГУЛЯРНАЯ ЧАСТЬ





Прогулка по Камероновой галерее -архитектурному воплощению греко-римской рапсодии, задуманной Екатериной II и воплощенной в жизнь Чарльзом Камероном.
Мы познакомимся с Термами Камерона: восхитимся архитектурным шедевром, цветниками Фрейлинского и Висячего садов; прогуляемся по самой галерее и оценим -- правда ли отсюда открывается самый красивый вид. Поговорим о мечтах Екатерины II и творческом гении Камерона, о коллекции бронзовых бюстов, павильонах Екатерининского парка и Большом пруде.
Термы Камерона -- шедевр Чарльза Камерона, выдающийся памятник европейской архитектуры и уникальный образец творческого переосмысления образа римских терм и античных вилл. Комплекс, построенный в 1780-1787 годы, -- важнейшая композиционная доминанта, связывающая регулярный и пейзажный районы Екатерининского парка. Термы Камерона -- сложный по объёмно-пространственному решению ансамбль. Часть его составляет Камеронова галерея с изящной колоннадой и эффектными спусками в парк. Галерея предназначалась для прогулок, отсюда открываются замечательные виды на парк и далекие перспективы за его пределами. Открытая терраса с Висячим садом и Пандусом, ведущим на Рамповоую аллею, объединяет галерею с Агатовыми комнатами и личными покоями императрицы в Екатерининском дворце. В первом этаже здания находились Холодные бани, устроенные Камероном по образцу римских терм, и жилые помещения для фрейлин. Композиция цветочного Висячего сада стала первой работой Джона Буша в Царском Селе. Еще один цветочный сад, Фрейлинский, Буш устроил внизу, с восточной стороны Камероновой галереи.
Бюсты, украшающие галерею, подбирались в соответствии со вкусами Екатерины II, которая стремилась окружить себя героями античного мира для возвышенного интеллектуального времяпровождения на отдыхе. Бюсты отливали из бронзы в литейной мастерской Академии художеств и постепенно, по мере изготовления, размещали на высоких гранитных постаментах между колоннами. Образцами для отливок послужили мраморные антики из разных коллекций. Колоннада постепенно превратилась в пантеон античных героев и галерею образцов классической скульптуры.
КАМЕРОНОВА ГАЛЕРЕЯ




Авторская экскурсия по церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца.

Об истории и реставрации этого интерьера расскажет главный архитектор музея Мария Рядова.
Это архитектурный шедевр XVIII века, созданный по проекту Франческо Растрелли. Масштабная реставрация – первая за полтора века – велась четыре года и завершилась в апреле 2019 года.
Церковь, освященная в присутствии императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году, поражала великолепием и красотой. Стены цвета берлинской лазури контрастировали с блеском золоченой резьбы иконостаса, колонны были обвиты резными гирляндами, десятки фигур ангелов наполняли храм. Три монументальных живописных плафона создавали ощущение бесконечности пространства.
Во время Великой Отечественной войны интерьер серьезно пострадал от разрушений и разграблений. В 1950-х были проведены первоочередные консервационные работы. К началу XXI столетия церкви требовалась реставрация. Она стала возможной благодаря поддержке компании «Газпром».
Исторический интерьер возрождали более трёхсот специалистов – позолотчики, лепщики, резчики, живописцы. О том, как проходил процесс реставрации, какие техники применялись при этом, какие открытия ждали мастеров, можно узнать на нашей экскурсии.
ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА





Авторская экскурсия по павильону «Арсенал»

Об интереснейшей экспозиции расскажет хранитель музейной коллекции оружия Глеб Арлюк.
Отреставрированный павильон «Арсенал» в Александровском парке открылся для посетителей в 2016 году. Больше семидесяти лет он находился в полуразрушенном состоянии. Здесь размещена экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем. Предмет особой гордости – собрание восточного оружия российских императоров из фондов ГМЗ «Царское Село». Как и прежде, экспозиционным центром стал восьмиугольный зал на втором этаже – Зал рыцарей. Среди выставленных предметов – известная картина Ораса Верне «Царскосельская карусель», коллекции восточного холодного оружия, огнестрельного оружия XVIII–XIX веков, предметы конской упряжи. Эрмитаж предоставил из своего собрания на временное хранение раритетные экспонаты, в том числе доспехи XVI века из коллекции Николая I, которые когда-то находились в Арсенале.
АРСЕНАЛ





"ФАМИЛЬНОЕ СЕРЕБРО ДВОРЯНСКОГО РОДА. КЛАД ИЗ ОСОБНЯКА НАРЫШКИНЫХ"



Экскурсию ведет Маргарита Лопатенкова - хранитель коллекции предметов с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней ГМЗ "Царское Село"


«Помнить. Нельзя забыть. Дворцы и парки города Пушкина в 1941 – 1946 годах»

Заместитель директора по научной работе Ираида Ботт расскажет о том, как сотрудники музея в неимоверно тяжелых условиях сумели эвакуировать и сохранить в тылу предметы из музейной коллекции, а после освобождения пригородов Ленинграда по крупицам собрать уцелевшие фрагменты и подготовить научную базу для воссоздания разрушенных дворцов. О том, как в музей возвращаются вещи, похищенные во время оккупации.
«Помнить, нельзя забыть! Дворцы и парки города Пушкина. 1941–1946» – так называется сборник, который подготовили к 75-летию Победы сотрудники музея, и который будет презентован к 9 мая на нашем официальном сайте в формате pdf (www.tzar.ru).
Этот сборник — дань памяти тем сотрудникам, которые в послевоенные годы восстанавливали и сохраняли все то, из чего складывается блеск и величие императорских дворцов, дань подвигу музейных работников и реставраторов, вернувших к жизни ансамбли Царского Села.
ПОМНИТЬ. НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ





Авторская экскурсия хранителя коллекции мужского костюма Алексея Рогатнева.

Он расскажет о мундирах в экспозиции музея «Россия в Великой войне» в Ратной палате.
Здесь собрана значительная коллекция военной одежды – всего более ста предметов. Среди них – подлинные мундиры из гардероба Николая II и цесаревича Алексея, шефские платья дочерей последнего российского императора – великих княжон Ольги, Татьяны и Марии. Зрители увидят также полное парадное облачение русского, немецкого и французского кирасиров, а также английский мундир Гвардейского королевского шотландского драгунского полка («Карабинеры и Серые» или Scots Greys). Выставлен и подлинный мундир адмирала английского флота – подарок, который британский король Эдуард VII преподнёс Николаю II.
Комплекты полевого обмундирования пехотинцев британского и шотландского полков подарил музею знаменитый кинорежиссер сэр Питер Джексон. Реконструкция военной формы сержанта лёгкой кавалерии Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК) – дар посла Австралии в Российской Федерации Петера Теша.
Музей «Россия в Великой войне» открылся в августе 2014 года Это первый и единственный в нашей стране музей, посвященный трагической истории Первой мировой. Он разместился в здании Ратной палаты, задуманной Николаем II как пантеон воинской славы. Экспозиция строится главным образом на подлинных предметах вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальных и фотографических материалах из собрания музея-заповедника «Царское Село». Среди экспонатов – вся линейка пулеметов того времени, награды, личные вещи воевавших в Великой войне, оружие, фотографии, документы.
МУНДИРЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ





Видеозапись экскурсии по экспозиции «Придворный экипаж»
О парадных каретах русского императорского двора и экипажах XVIII – XIX веков расскажет экскурсовод Наталья Харитонова.
Экспозиция размещается в здании бывшей придворной Дежурной конюшни, построенном в 1824 году архитектором Смарагдом Шустовым по проекту Василия Стасова. Здесь размещались Собственная Императорская конюшня, два экипажных сарая и жилые помещения для служащих, готовых в любое время подать экипаж для высокопоставленных пассажиров.
Сейчас в экспозиции – 23 экипажа русских и западноевропейских мастеров XVIII – XIX веков, а также принадлежности парадного выезда и дорожные предметы эпохи конного транспорта из собрания музея. Большую часть составляют парадные кареты, принимавшие участие в торжественных церемониях русского Двора. Как и вся обстановка таких действий, они служили особой цели – демонстрации богатства и могущества власти и государства. Здесь выставлены также прогулочные, городские, детские экипажи и сани, которые в свое время были предметами личного императорского обихода – они имеют мемориальное значение и ценны как произведения каретного мастерства. Каждый предмет из коллекции – образец синтеза технической мысли и различных искусств – литья, ковки, резьбы по дереву, живописи, вышивки.
ЭКСПОЗИЦИЯ «ПРИДВОРНЫЙ ЭКИПАЖ»





Документальный фильм Алексея Олиферука «Золото на голубом»

Он посвящен одному из самых совершенных интерьеров Екатерининского дворца – Лионскому залу, которому реставраторы вернули былое великолепие. Он открылся после реставрации в июне 2019 года.
Этот фильм – об истории создания интерьерного шедевра, об изменениях его облика, о его судьбе. Рассказывают директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова; заместитель директора по научной работе Ираида Ботт; директор Царскосельской янтарной мастерской Борис Игдалов, а также реставраторы, которые принимали участие в воссоздании.
"Сочетание золотистого шелка и синего лазурита вызывает восторг. Это классика" (Ольга Таратынова).
"Это один из самых красивых интерьеров XIX века вообще в Петербурге" (Ираида Ботт).
"Лазурит – материал особенный. В мире очень немного крупных работ, связанных с ним" (Борис Игдалов).
Лионский зал, созданный по проекту архитектора Чарльза Камерона, входил в число личных апартаментов Екатерины II в Большом Царскосельском (Екатерининском) дворце. Этот шедевр создавался в 1781 – 1783 годах и получил свое название благодаря отделке стен шёлком, изготовленным в Лионе. Интерьер входил в парадную анфиладу дворца, что диктовало особую роскошь его отделки. Редкий по изысканности эффект получился благодаря сочетанию «золотого» шелка с синим лазуритовым декором.
Со времен Екатерины II шелковые обои неоднократно заменяли. В середине XIX века Лионский зал стал парадной гостиной на половине Марии Александровны, супруги Александра II. По ее воле архитектор Ипполит Монигетти внес кардинальные изменения в оформление помещения. Также интерьер украсили новые предметы меблировки – гарнитур мебели (выполненный по эскизам Монигетти) и люстра из лазурита с декором золоченой бронзы и монограммой императрицы Марии Александровны. В 1866 году, к 25-летию со дня бракосочетания Александра II и Марии Александровны, стены обили новым лионским шёлком, теперь это была ткань цвета «золотой бутон», она затягивала стены от панелей до верхнего края карниза, использовалась в обивке мебели и в портьерах. Сочетание изысканных элементов отделки екатерининского времени, великолепного шелка и предметов XIX столетия сделали Лионскую гостиную одним из самых запоминающихся залов эпохи историзма.
В таком виде Лионский зал просуществовал до 1941 года. Декоративная отделка интерьера была уничтожена в годы войны. Удалось спасти 25 предметов уникального мебельного ансамбля, выполненных с использованием лазурита. Сохранились также образцы шелка, дворцовые описи, архивные документы и фотографии.
«ЗОЛОТО НА ГОЛУБОМ»



© Царскосельская янтарная мастерская, 2019


«Царское Село». Музей. 100 лет»
так называется фильм, снятый в 2019 году
по заказу музея-заповедника компанией «Премьер Видео».



В 2018 году ГМЗ «Царское Село» отметил вековой юбилей создания музея в бывшей летней императорской резиденции. Фильм – об этом непростом пути, наполненном трагическими и счастливыми событиями, яркими мгновениями и неожиданными поворотами. Он – о судьбах людей, которые посвятили свои жизни музейному служению, спасению и сохранению культурных ценностей и нашей общей истории.


https://www.youtube.com/user/TheTsarskoyeSelo/playlists
https://tzar.ru/objects
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦАРСКОЕ СЕЛО. ВИДЕОЭКСКУРСИИ | лескира - Дневник лескира | Лента друзей лескира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»