• Авторизация


Питахая - Плод дракона (Dragon Fruit) 24-12-2009 00:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Никогда не думала что буду есть кактусы,  или плоды кактусов, но никогда не говори "никогда" (007) ))

Питахайя (питайя)

 Родина - западное полушарие. Сладкие и кислые плоды питахайи были известны племенам индейцев, обитавших на территории современной Калифорнии. Питахайя ценилась не только за отличный вкус, но и за большое число плодов, которые с лёгкостью можно было собирать в определенный сезон называемый - "сезона питахайи". Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в основном на небольших фермах в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Никарагуа, Гватемала, Колумбия), во Вьетнаме, где фрукт известен как "Dragon Fruit", а также в Израиле (в пустыне Негев).

[627x412]

 

Вкус - няма няма наямочки. Перед тем как это кушать, я начиталась много информации, так вот про косточки говорилось что ни в одном сточнике не указано что они ядовитые, и от сюда вывод что они сьедобные. Стремновато как то, но мы рискнули. Вазгар карантина (грипп) заместо уже привычных бананов и мандаринов, я решила купить Питахаю и пошла проведать сопливого, на тот момент, друга.

Ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы.  Кожура представляет из себя крупную чешую, а края "чешуек" - яркого салатового или зеленого цвета.Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек, как в киви, которая заполняет весь объем.

[700x688]
 

Честно говоря, я неожидала что мне так понравится. Словами передать сложно, в некоторых источниках написано что похож на банан, только мягче, как по мне, так сам вкус намного мягче и слаще... даже не так, сочнее, косточки немного перебивают вкус самой мякоти, но они о-о-очень меленькие и не могут испортить этот изысканый вкус.

[126x234]
 Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. 
                                                                                      

 По поводу алкоголя, где то в 2003-2004гг  мы понемногу начали дегустировать слабоалкогольную продукцию. Самым ярким, как по мне, оказался Газированный слабоалкогольный напиток "Джин Питахайя", как указано на сайте изготовителе с ярко выраженным вкусом питахаи. И изготовлен из натуральных продуктов, ну, понятное дело, натуральное там только спирт))))

 Согластно последним результатам медицинских исследований, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питахая - Плод дракона (Dragon Fruit) | Milissa__TM - Milissa__TM | Лента друзей Milissa__TM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»