• Авторизация


МОИ ВОСПОМИНАНИЯ. Ч.3 18-02-2010 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В поисках ответов на свои же вопросы я вспоминаю, что в процессе работы над дипломом мы, как и все авторы того времени, «выкопали» где-то пару необходимых цитат классиков марксизма-ленинизма и приладили их к своей теме в преамбуле. Без этого, повторяю, в те годы было как в детском стихотворении: «не попить без грамоты, не поесть, на заборе вывеску не прочесть». Юлий Владимирович относился к такому положению вещей стоически спокойно…
И правильно делал: нельзя перешибить кнутом обух!
Однако он, будучи философом, историком и культурологом глядел далеко в будущее: именно он сумел в махровые застойные времена выносить и внедрить в жизнь теорию слушательских групп. Ах, как это было изящно и остроумно! Никоем образом не отрицая доминирующую значимость искусства социалистического реализма, Малышев подал совершенно гениальную идею о том, что, дескать, не искусство это слабовато ( а чем дальше – тем больше это ощущалось), а слушатели-то бывают РАЗНЫЕ… Ну, скажем, дети, школьники, пенсионеры, работяги… Каждая такая слушательская группа ждет «своих» песен. Таким образом получались « и овцы целы, и волки сыты». Ведь в душах и умах образованных людей уже давно зрел протест против засилия официальной идеологии, против превращения искусства в политический плакат. В Украине зазвучало новое слово в поэзии Лины Костенко, Василя Стуса – да кто его слышал? Украинская музыка готова была «взорваться» свежими гармониями Леонида Грабовского, Александра Бибика, Виталия Губаренка, Олега Кивы, Леси Дычко. Свежесть их музыкальной мысли манила к свету, к безграничным просторам, но вместе с тем и воздвигала непреодолимую стену непонимания, зависти и злобы среди менее успешных коллег. И именно новый подход Малышева к «пониманию» музыки разными слушательскими группами существенно сглаживал ситуацию.


Вспоминаю последние наши встречи в доме на Осипова. Юлий Владимирович – худенький, сухонький, какой-то идеально чистый, опрятный, с седой головой и дон-кихотовской бородкой клинышком. Весь кабинет заставлен полками с книгами. Книг – великое множество, тысячи. Каждую из них Юлий Владимирович знал, помнил, легко находил. Так же легко давал почитать. Радовался, когда удавалось дать кому-то книгу, пластинку, кассету.
Всегда был в курсе политических событий, очень проницательно и современно комментировал их. Не впадал в старческий эгоцентризм и авторитарность.
Особенно живо следил за музыкальными новостями. Не пропускал практически ни одного значимого музыкального события как в Одессе, так и в других городах Украины.
Хорошо запомнился 70-ти летний юбилей Учителя. Собрались любимые ученики, было сердечное застолье с воспоминаниями и признаниями. Но вот чего не было – так это осознание возраста. Перед нами был как всегда веселый, умный, ироничный человек с молодыми лучистыми глазами.


Может быть, это и к лучшему – не знать о смерти. Тогда человек остается в твоей памяти здоровым, радостным, энергичным. Остается живым.
Таким и хочу сохранить для себя образ Юлия Владимировича Малышева: добрым, умным, ироничным, смелым и бескомпромиссным.
Человеком, который изо дня в день терпеливо и честно делал свое дело.
Человеком, который нашел ИСТИНУ и спешил поделиться своей находкой с человечеством.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МОИ ВОСПОМИНАНИЯ. Ч.3 | Лилия_Деньгина - Дневник Медуница | Лента друзей Лилия_Деньгина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»