sergeydolya
[800x533]
[800x523]
[800x508]
[800x542]
[527x800]
[533x800]
Дорога от парковки к замку ведет через стройно высаженные деревья:
[800x459]
Шамбор начал строить король Франциск 1-ый в 1519-ом году:
[800x543]
[800x475]
Шамбор - один из самых больших французских замков. Немного цифр: в замке 77 лестниц, 282 камина и 426 комнат. Гордость замка - двойная винтовая лестница, сделанная по проекту Леонардо Да Винчи:
[800x507]
Она состоит из двух винтовых лестниц, расположенных вокруг полого центрального сердечника:
[528x800]
[800x533]
Два человека, поднимающиеся по двум пролетам лестницы, могут наблюдать друг за другом через отверстия в сердечнике, но никогда не встретятся:
[551x800]
Все французские короли спали в одной комнате с камергером. Интересно, что в средние века считалось, что спать лежа - опасно для жизни. Поэтому все спали полусидя. Это хорошо видно по размеру королевской кровати:
[800x533]
[800x534]
Слева, на подиуме, кровать камергера. Интересно, что делали с камергером, если он храпел?
[800x533]
А это средневековый королевский унитаз. Вазу меняли и накрывали крышкой, чтобы не вонял. Кстати, одной из самых высокооплачиваемых работ была должность королевского подтиральщика:
[800x535]
В одном из залов собрана коллекция королевских игрушек:
[800x537]
С крыши открываются великолепные виды:
[800x524]
[800x516]
[800x538]
На первом этаже стоял странный агрегат от Рено, похожий на мобильный брандспойт:
[800x533]
Из Шамбора мы поехали в пещеры троглодитов. Сейчас здесь делают газированные вина. По сути, это тоже шампанское, но так называться может только вино, произведенное в области Шампань.
В 15-ти километрах подвалов хранится 4 миллиона бутылок:
[800x533]
[800x410]
[800x550]
Здесь вино "готовится" около 9 месяцев. За это время на дне появляется осадок:
[800x553]
Чтобы от него избавиться бутылки кладут пробкой вниз в специальные короба и переворачивают их по 4 раза в день на протяжении 2-ух недель:
[800x541]
На последнем этапе горлышки бутылок опускают в очень холодную субстанцию с температурой -25 градусов, где горлышко замерзает за 10 минут. После этого пробку открывают и удаляют весь замерзший осадок. Добавляют 10 граммов сахара для сухих вин и 20 граммов для полусладких, также добавляют ликер для вкуса и запечатывают новой пробкой. Все! Вино готово! Можно дегустировать:
[800x504]
Бродя по пещере, я видел несколько странных агрегатов с очень старыми бутылками:
[533x800]
[800x530]
Последним в этот день стал один из красивейших замков Франции - Шенонсо:
[800x540]
[533x800]
Спальня фаворитки короля Генриха II, Дианы де Пуатье:
[800x465]
Бальный зал:
[800x536]
Особый интерес вызвала кухня с начищенными ножами и кастрюлями, развешанными по стенам:
[800x520]
[523x800]
[800x540]
На стенах висят подлинники знаменитых художников:
[800x532]
От замка к парковке ведет тенистая аллея. Уже стемнело, и она была подсвечена голубоватыми лампами. На фотографии они осветили все небо, и получилась фантастическая картина:
[800x543]