• Авторизация


Праздник Сретения Господа нашего . 15-02-2015 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные отмечают великое Сретение Господне.

В этот день Церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки — встречу со старцем Симеоном младенца Иисуса в иерусалимском храме на сороковой день после Рождества.

Сретение Господне — один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года. Это непереходящий праздник — его всегда отмечают 15 февраля.

C праздником Сретения Господа нашего  всех вас ,дорогие мои друзья!!!!!! 

Мира и любви дому вашему ,любви и радости от сил Небесных ..,да хранит всех вас и близких ваших Господь наш! 

С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!

[показать]

[показать]

На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. В тот день Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца.

Какую жертву нужно было совершить после рождения младенца? 

По ветхозаветному закону женщине, родившей мальчика, в продолжение 40 дней (а если рождалась девочка — то и все 80) было запрещено входить в храм. Ей также следовало принести Господу благодарственную и очистительную жертву: благодарственную — годовалого ягнёнка, и во оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, вместо ягненка жертвовали голубку, и получалось «две горлицы или два птенца голубиных».

Кроме того, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм и для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а Моисеев закон, установленный в память исхода евреев из Египта — освобождения от четырёхвекового рабства.

Пресвятая Дева Мария не нуждалась в очищении, потому что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия. Однако из смирения и дабы исполнить закон, она пришла в храм. Очистительной жертвой Богородицы стали два голубка, поскольку семья была бедной. 

Кто такой Симеон Богоприимец? 

По преданию, когда Дева Мария переступила порог храма с младенцем на руках, навстречу ей вышел древний старец. 

Звали его Симеон. По-древнееврейски Симеон означает «слышание». 

Предание говорит, что Симеон прожил 360 лет. Он был одним из 72 книжников, которые в III веке до н.э. по велению египетского царя Птолемея II перевели Библию с еврейского на греческий. 

Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, он увидел слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и хотел исправить «Дева» (девственница) на «Жена» (женщина). Однако ему явился Ангел и запретил менять слово, обещав, что Симеон не умрёт, пока сам не убедится в исполнении пророчества. Об этом сказано в Евангелии от Луки: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26). 

В день Сретения исполнилось то, чего старец ждал всю свою долгую жизнь. Пророчество исполнилось. Старец мог теперь спокойно умереть. Праведник взял на руки младенца и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32). Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

В VI веке мощи его были перенесены в Константинополь. В 1200 году гроб святого Симеона видел русский паломник — святитель Антоний, будущий архиепископ Новгородский

.Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству...». В воспоминание об этом евангельском событии в православном богослужении каждый день звучит Песнь Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши».

Кто такая Анна-пророчица? 

В день Сретения в Иерусалимском храме произошла ещё одна встреча. В храме к Богоматери подошла 84-летняя вдова, «дочь Фануилова». Горожане за вдохновенные речи о Боге называли её Анна-пророчица. Она много лет жила и трудилась при храме, «постом и молитвой служа Богу день и ночь» (Лк 2:37 — 38).

 

Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля. «И она в то время, подойдя, славила Господа и пророчествовала о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 36 — 38).

Что значит икона «Умягшение злых сердец»?

С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, которая называется «Умягчение злых сердец» или «Симеоново проречение». На ней символически изображено пророчество святого Симеона Богоприимца, произнесённое им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня: «Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк. 2, 35).

Богоматерь изображена стоящей на облаке с семью пронзившими сердце мечами: по три справа и слева и один внизу. Существуют и поясные изображения Богородицы. Число семь означает полноту горя, печали и сердечной боли, испытанных Богородицей в её земной жизни. Иногда образ пополнен изображением на коленях Богоматери умершего Богомладенца.

Какие приметы существуют на Сретение? 

На Руси по этому празднику определяли сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение — это граница между зимой и весной, о чём свидетельствуют народные поговорки: «Сретенье — зима с весной и летом повстречалась», «Солнце на лето, зима на мороз».

 

По погоде в праздник Сретения крестьяне судили о наступающих весне и лете, о погоде и урожае. О весне судили так: «Какова погода на Сретение, такова будет и весна». Считалось, что если на Сретение оттепель — весна будет ранняя и тёплая, если холодный день — жди холодной весны. Выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несёт — весна поздняя и холодная. «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов; если в полдень — средних; если к вечеру — поздних». «На Сретение капель — урожай пшеницы». «На Сретенье ветер — к плодородию фруктовых деревьев».

[показать]

Источник:http://www.aif.ru/dontknows/file/1104388

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
jo22 15-02-2015-14:07 удалить
По моему предание это сочинение которое противоречит Библии
Lucy1 15-02-2015-17:37 удалить
С праздником Вас!Мира,добра,любви!
Ответ на комментарий jo22 # Добрый вечер ! Сегодня во многих христианских церквах символы веры базируются на Священном Писании — Библии и Священном Предании. Иными словами, авторитет предания признается равным авторитету Библии....и по сути свой они равны ,ибо оно не противоречит Истине ...«Предание священное — второй из двух первоисточников христианской веры — учение Христа и апостолов, преподанные церкви устно, позже записанное» И вот что включает в себя Священное Предание :1. Символы веры древнейших поместных церквей.2«Правила апостольские» — собранные не ранее 4 века и содержащие духовные наставления.3. Вероисповедания и догматы, принятые на семи вселенских соборах и ряде поместных.4. Исповедания веры, написанные отцами церкви: св. Григорием Кесарийским, Василием Великим, Григорием Паламой и др.5. Деяния вселенских и поместных соборов.6. Древние литургии.7. Акты мучеников, в которых излагается история их мучений.8. Творения отцов и учителей церкви (например «Богословие» Дамаскина и пр.), их объяснения Священного Писания — Библии.9. Древняя практика церкви (с изложением вопросов соблюдения обрядов, праздников). А теперь я хочу коснуться некоторых моментов отступления от Библии... На Третьем Вселенском соборе в 431 году в Ефесе Деву Марию провозгласили Богородицей, положив тем самым начало поклонения ей, как заступнице перед Богом....идём далее - на Пятом Вселенском соборе в 553 году в Константинополе происходит слияние церкви с государством, подчинение монастырей.....далее - на Седьмом Вселенском соборе в 787 году в Никее было введено поклонение иконам, названным святыми, и Кресту. Решения этого Собора были подтверждены на поместном соборе в 842 году в Константинополе, где культ икон провозглашается отличительной чертой православия, в честь чего был введен праздник Торжество Православия. Итак далее...этот список можно продолжать . Последствием подобных отступлений от Библии стало то , что ; в христианство вошли языческие праздники. , посредническое служение Христа было отвергнуто, заменено верой в ходатайство Девы Марии и святых. ... в церковь вошло многобожие в лице многочисленных мучеников и святых. .. в церкви появились иконы или скульптуры, которым стали поклоняться как имеющим чудотворную силу. Предание было поставлено наравне со Словом Божиим, иными словами, Слова Бога и слова человека стали равнозначными, дополняющими друг друга. Всего Вам доброго и светлого !!!!!!
Ответ на комментарий Lucy1 # Lucy1, С праздником тебя,Людочка ...мира , света,любви и добра дому твоему ! Приятного праздничного настроения!!!!!
vivaviva 15-02-2015-20:04 удалить
С прекрасным уже почти весенним праздником! Побольше крепкого здоровья!
TimOlya 15-02-2015-20:08 удалить
Спасибо,Саша!С праздником !Мира,света и добра всем нам !
Ответ на комментарий vivaviva # vivaviva, И Вас с праздником ...доброго настроения , светлых и замечательных перемен ...любви и радости душевной!!!!
Ответ на комментарий TimOlya # TimOlya, С праздником тебя ,Оленька! Света любви и милости Божьей тебе и дому твоему !!!! Чудесного праздничного настроения!!!!
С праздником, Саша! Благости Божьей!
Ответ на комментарий Трииночка # Трииночка, B тебя с праздником ,Инночка! И тебе ,дому твоему радости и благоденствия ...благословения Небесного и помощи Божьей во всех делах! С началом Масленицы тебя и твоих близких!!!!!!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праздник Сретения Господа нашего . | александр_кислицкий - Дневник Александр_Кислицкий | Лента друзей александр_кислицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»