Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеУмерла Маргарет Тэтчер
источник
Бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля. Она занимала пост премьер-министра с 1979 по 1990 год, за твердый характер ее называли "железной леди". В 2002 году она пережила несколько сердечных приступов.
[показать]
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Экс-премьер Великобритании, "железная леди" Маргарет Тэтчер умерла в понедельник утром в возрасте 87 лет, сообщает телеканал Sky News.
"С большой горечью Марк и Кэрол Тэтчер заявили, что их мать баронесса Тэтчер умерла после удара этим утром", — сказал представитель экс-премьера лорд Тимоти Белл.
Согласно заявлению британского правительства, прощание с "железной леди" пройдет в лондонском соборе Святого Павла. После торжественной церемонии, во время которой экс-премьеру будут отданы воинские почести, тело Тэтчер будет кремировано в присутствии родных и близких.
[показать]
© REUTERS/ Russell Boyce/Files
Маргарет Тэтчер ждет выступления Королевы Елизаветы II на церемонии открытия
В настоящий момент в Лондоне на Даунинг-стрит 10, у ворот резиденции премьер-министра Великобритании собираются люди — многие из них пришли почтить память Тэтчер.
Среди собравшихся много туристических групп, отдельно за воротами у входа в резиденцию стоят журналисты с камерами и фотокорреспонденты. Люди продолжают прибывать, что мешает проезду общественного транспорта.
Как рассказали РИА Новости двое мужчин из Эссекса, Джо и Гарольд, они пришли сюда сразу, как только узнали о смерти Тэтчер. "Мы приехали в Лондон вчера, погулять, и только что узнали о смерти Тэтчер. Мы очень любим и уважаем ее, нам показалось правильным почтить ее память — ведь она была первой женщиной-премьером, это очень важно для нашей страны. Мы расстроены этим известием".
Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990 годы), в декабре была госпитализирована. Ее окружение позже сообщило, что она перенесла небольшую операцию по удалению образования в мочевом пузыре, которая прошла успешно. Однако в силу возраста 87-летняя баронесса Тэтчер оставалась под наблюдением врачей, 28 декабря ее выписали из больницы.
Тогда СМИ сообщили, что ухудшающееся здоровье не позволяет бывшему премьер-министру появляться на публичных событиях. В последние годы Тэтчер несколько раз была госпитализирована. В 2012 году она пропустила торжественный обед на Даунинг-стрит в честь 60-летнего юбилея правления королевы, на котором присутствовали нынешний и бывшие премьеры. Баронесса Тэтчер не появилась и на вечере в честь ее 85-летия два года назад, также организованном офисом нынешнего премьера.
Соболезнования
Королева Великобритании Елизавета II направит личное письмо с соболезнованиями родным экс-премьера Великобритании.
"Королева скорбит в связи с новостями о смерти баронессы Тэтчер. Ее величество направит семье личное сообщение с соболезнованиями", — сообщил Букингемский дворец.
[показать]
Нынешний глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что страна потеряла великого лидера.
"Мы потеряли великого лидера, великого премьера и великого представителя нации", — заявил он.
Также стало известно, что Кэмерон прервал свое европейское турне и в ближайшие часы вернется в Великобританию.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в понедельник выразил оболезнования правительству и народу Великобритании в связи со смертью Маргарет Тэтчер, сказав, что экс-премьер внесла важный вклад в европейский проект, а также сыграла одну из ключевых ролей в присоединении к европейской семье стран Восточной и Центральной Европы.
[показать]
© РИА Новости
Приспущенный флаг Соединенного Королевства на здании Парламента
"Великобритания под ее руководством очень активно поддерживала расширение Европейского союза", — подчеркнул Баррозу.
Председатель Европарламента Мартин Шульц, также выразивший соболезнования в связи с кончиной "железной леди", заявил, что Тэтчер была "политиком исторического значения".
"Независимо от того, согласны с ее политикой или нет, Маргарет Тэтчер продемонстрировала, что политика по-прежнему имеет потенциал быть движущей силой перемен"
ервый президент СССР Михаил Горбачев признал, что его отношения с экс-премьером Великобритании Маргарет Тэтчер порой были сложными, но им удалось достичь взаимопонимания, которое в конечном итоге помогло прекращению холодной войны.
"Сообщение о кончине Маргарет Тэтчер — печальная весть. Я знал, что она тяжело болела, в последний раз мы виделись несколько лет назад. Искренне соболезную ее родным и близким", — отметил первый президент СССР, слова которого приведены на сайте Горбачев-фонда.
Горбачев подчеркнул, что Тэтчер была политиком, "чье слово имело большой вес".
[показать]
© AFP 2013/ Roy Letkey
Михаил Горбачев c супругой Раисой и Маргарет Тэтчер
"Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными. Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными", — отметил первый президент СССР. "В конечном счете нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом и в прекращение холодной войны. Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком. Она останется в нашей памяти и в истории", — добавил он.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников отозвался о Маргарет Тэтчер как о "величайшей женщине и величайшем политике". По словам парламентария, несмотря на то, что Тэтчер находилась в совершенно ином политическом лагере, он относился к ней как к человеку с "огромной волей и огромной политической силой духа". "Нашим политикам-мужчинам надо поучиться у нее, как отстаивать национальные интересы своей страны", — сказал он.
[показать]
© РИА Новости. Борис Приходько | Купить иллюстрацию
Премьер-министр Великобритании М.Тэтчер и председатель совета министров СССР Н.Рыжков
Как во внутренних, так и во внешних делах она, по словам Калашникова, могла идти на самые разные, в том числе и не популярные шаги, на которые не решались идти другие политики. "И то, как она вместе с американцами "душила" Советский Союз тоже дорогого стоит, потому что они это делали грамотно, логично, в своих интересах", — сказал депутат-коммунист.
А вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что именно скончавшаяся экс-премьер Великобритании сделала все возможное, чтобы к власти в СССР пришел Михаил Горбачев. Жириновский вспомнил о встрече Тэтчер с Горбачевым в декабре 1984 года, когда последний еще не был генеральным секретарем ЦК КПСС.
[показать]
"Такого еще никогда не было, чтобы зарубежный руководитель встречался с кем-то из секретарей ЦК. Она была уполномочена Западом "обработать" Горбачева, сделать все, чтобы он пришел к власти, и он пришел к власти. В этом была главная роль Тэтчер", — сказал лидер либерал-демократов.
Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков (ЕР) назвал скончавшуюся Маргарет Тэтчер самым выдающимся политиком второй половины XX века и отметил, что она вполне заслуженно носила прозвище "железная леди".
"Она была политиком черчиллевского типа — целеустремленной, решительной и очень жесткой в отстаивании своей политической линии. Тэтчер нельзя было упрекнуть в сентиментальности и прозвище "железная леди" она носила вполне заслуженно", — сказал Пушков РИА Новости в понедельник.
[показать]
© REUTERS/ Stringer/Files
Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, 1989 год
Он отметил, что вместе с Рональдом Рейганом, с которым ее связывали дружеские отношения, Тэтчер считается главным автором практического применения неолиберальных подходов в экономике. "Созданная при Рейгане и Тэтчер неолиберальная модель дала, за счет поощрения частного бизнеса и резкого сокращения государственного контроля над экономикой, мощный толчок развитию западного капитализма. Но через 30-35 лет привела к нынешнему глубокому кризису этой модели", — сказал глава комитета.
Реакция в Сети
Имя скончавшегося экс-премьера Великобритании попало на русском и английском языке в список самых обсуждаемых мировых тем (главных трендов) сервиса микроблогов Twitter, свидетельствует статистика сервиса.
[показать]
© REUTERS/ Cathal McNaughton/Pool/Files
Маргарет Тэтчер, 2007 год
В главные тренды Twitter попали фразы "baroness Thatcher" и "умерла Маргарет Тэтчер". Пользователи сервиса микроблогов, используя эти фразы, делятся новостью о смерти Тэтчер и выражают свои соболезнования.
В мировые тренды Twitter попадают слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час. Активная аудитория Twitter во всем мире насчитывает более 200 миллионов человек.
Через считанные секунды после объявления о смерти бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер социальные сети взорвались соболезнованиями, воспоминаниями и — особенно в британском секторе — ликованием:
@jimrondel Покойтесь с миром, баронесса Тэтчер. Величайший из британских премьер-министров мирного времени.
@OliverBullough Я знаю, что Марк Твен такого не говорил, но "Я никогда не желал никому смерти, но некоторые некрологи читал с большим удовольствием"
@EpicureanDeal Сейчас леваки перегрызутся: "Нет, я сильнее ненавидел Тэтчер!" "Нет, я!"
@calum_mckay512 половина из тех, кто ненавидит Тэтчер, даже не знает толком, что она сделала
@ashes1627 История запомнит Тэтчер как леди, не боявшуюся собственных убеждений.
Читайте другие комментарии пользователей Twitter >>
Интернет-портал Wikileaks разместил у себя на странице в социальной сети Facebook ссылку на 429 депеш американских дипломатов с упоминанием имени Маргарет Тэтчер.
[показать]
© AFP 2013/ Georges Bendrihem
Франсуа Миттеран и Маргарет Тэтчер
Выложенные документы охватывают период с 1973 по 2010 годы и касаются внешней и внутренней политики Великобритании. В частности, по данным материалам можно проследить всю политическую карьеру "железной леди", начиная с 70-х годов прошлого века.
[показать]
Экс-премьер Великобритании, "железная леди" Маргарет Тэтчер умерла в понедельник утром в возрасте 87 лет. Она была первой и единственной в истории Великобритании женщина-премьер.
[показать]
Маргарет Тэтчер была жестким и упорным политиком, но всегда чувствовала, когда надо договариваться, рассказал известный переводчик Павел Палажченко, работавший с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым. По мнению Палажченко, Тэтчер много сделала для прекращения холодной войны, благодаря в том числе ее усилиям удалось изменить атмосферу отношений между СССР и Западом.
[показать]
Как отмечают аналитики, Маргарет Тэтчер, дочь владельца двух бакалейных лавок, совершила невозможное, разрушив мужскую монополию на власть.
[показать]
Тэтчер одной из первых среди западных политиков положительно оценила реформистские настроения Михаила Горбачева. Еще в ноябре 1988 года — за год до падения Берлинской стены и восточноевропейских социалистических режимов — она впервые открыто заявила о конце "холодной войны".
На фото: Маргарет Тэтчер во время визита в Москву, март 1987 года.
[показать]
В 1951 году будущий премьер-министр вышла замуж за Дениса Тэтчера, свою личную жизнь Маргарет Тэтчер никогда не афишировала. Вот такой, в переднике и на кухне, "железную леди" видели только близкие.
[показать]
В 1953 году в семье Тэтчер родилась двойня — дочь Кэрол и сын Марк.
На фото: Маргарет Тэтчер с мужем Дэнисом и их сыном Марком.
[показать]
Своим званием "железной леди" Тэтчер обязана СССР. 19 января 1976 года Маргарет Тэтчер выступила с резкой критикой Советского Союза. В ответ на нее газета Министерства обороны СССР "Красная звезда" назвала Тэтчер "железной дамой". Вскоре перевод этого прозвища в английской газете The Sunday Times как "железная леди" прочно закрепился за британским политиком.
[показать]
Тэтчер была переизбрана на третий срок в 1987 году, но предложенный закон о дополнительном налоге и взгляды на роль Британии в Европейском Союзе были непопулярны среди членов ее правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил ее лидерство в партии, Тэтчер осенью 1990 года была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.
[показать]
Маргарет Тэтчер и экс-премьер Израиля Голда Меир в Тель-Авиве, апрель 1976 года.
[показать]
Высокая популярность Тэтчер во время первых лет ее правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к ее переизбранию в 1983.
Маргарет Тэтчер во время пятидневного визита на Фолклендские острова, январь 1983 года.
[показать]
Первый президент СССР Михаил Горбачев признал, что его отношения с экс-премьером Великобритании Маргарет Тэтчер порой были сложными, но им удалось достичь взаимопонимания, которое в конечном итоге помогло прекращению холодной войны.
На фото: Михаил Горбачев с супругой Раисой Горбачевой и Маргарет Тэтчер во время встречи в Лондоне, декабрь 1984 года.
[показать]
Президент Франции Франсуа Миттеран и Маргарет Тэтчер в Елисейском дворце в Париже, 20 января 1990 года.
[показать]
После ухода с поста премьер-министра Тэтчер в течение двух лет была членом Палаты общин.
[показать]
Смерть бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер ознаменовала окончание целой эпохи, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
На фото: Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, 1987 год.
[показать]
Тэтчер была первой из западных лидеров, кто встретился с президентом СССР Михаилом Горбачевым. При этом баронесса, прежде всего как политик, оказывала большое влияние на Горбачева и процесс политической либерализации в СССР, что в конечно счете привело к распаду Союза, отметил замглавы делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы, руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.
На фото: Маргарет Тэтчер во время визита в Москву, март 1987 года.