Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеВладимир Лукич Боровиковский (1757—1825) — российский художник, украинец по происхождению, мастер портрета.
[показать]
[показать]
[показать]
Влади́мир Луки́ч Боровико́вский (1757—1825) — российский художник, украинец по происхождению, мастер портрета.
Владимир Боровиковский родился 24 июля (4 августа по новому стилю) 1757 года на Украине в Миргороде в семье казака Луки Ивановича Боровиковского (1720—1775). Отец, дядя и братья будущего художника были иконописцами. В молодости В. Л. Боровиковский учился иконописи под руководством отца.(продолжение....)
[показать]
Портрет Maria Lopukhina (1777-1805)
[показать]
Елена Александровна Нарышкина, в замужестве Суворова, жена Аркадия Суворова, сына знаменитого генералиссимуса
[показать]
Нарышкина Елена Александровна (в детстве, начало 1790-х)
[показать]
Потрет княгини Маргариты Ивановны Долгорукой
[показать]
Портрет Варвары и Анны Гагариных
[показать]
Графиня Екатерина Михайловна Рибопьер (1788-1872), ур. Потёмкина, статс-дама. Жена А.И.Рибопьера. Изображена в образе Дианы.
[показать]
Портрет Императрицы Елизаветы Алексеевны
[показать]
Родзянко Екатерина Владимировна
[показать]
Екатерина Гавриловна Гагарина
[показать]
Дарья Семеновна Баратова
[показать]
Раевская С.А.
[показать]
Лизанька и Дашенька крепостные Львовых
[показать]
Портрет Е. А. Волконской
[показать]
Портрет Н.И.Дубовицкой
[показать]
Портрет князя А.Б.Куракина
[показать]
Наталья Ивановна Куракина (1768-1831)
[показать]
Сестры Елена и Александра Алексеевны Куракины
[показать]
Лобановы-Ростовские Алексей Александрович и Александра Григорьевна
[показать]
Портрет княгини Екатерины Алексеевны Долгорукой
[показать]
Портрет княгини Барятинской (Френсис Мэри Дюттон; 1777—1807)
[показать]
Портрет гр. М.А.Орловой-Денисовой
[показать]
Кушелев, Григорий Григорьевич с детьми
[показать]
Анна Луиза Жермена де Сталь (1766-1817)
[показать]
Елена Петровна Балашова, ур. Бекетова (1779-1823) с детьми Дмитрий (1800-1858), Анна (1804-1824) и Петр (1811-1845)
[показать]
Портрет Д.А. Державиной (1767–1842)
[показать]
Портрет Е.П. Дубовицкой
[показать]
(1767 - 1834) Портрет князя Алексея Алексеевича Долгорукого
[показать]
Муртаза Кули хан, сын хана астрабадск., Екатериною II поддерживаемый претендент на персидский престол,
посланный с войсками Зубова 1796 г., † в Астрахани 1800 г.
[показать]
Екатерина II на прогулке
МИР ИСКУССТВА Боровиковский Владимир (видео)
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
С 1774 года служил в Миргородском казачьем полку, одновременно занимаясь живописью. В первой половине 1780-х годов Боровиковский в чине поручика выходит в отставку и посвящает себя занятиям живописью. Пишет образа для местных храмов.
В 1770-х годах Боровиковский близко познакомился с В. В. Капнистом и выполнял его поручения по росписи интерьера дома в Кременчуге, предназначавшегося для приёма императрицы. Екатерина II отметила работу художника и повелела ему переехать в Петербург.
В 1788 году Боровиковский поселяется в Петербурге. В столице первое время жил в доме Н. А. Львова и познакомился с его друзьями — Г. Р. Державиным, И. И. Хемницером, Е. И. Фоминым, а также Д. Г. Левицким, который стал его учителем.
В 1795 году В. Л. Боровиковский удостоен звания академика живописи.
Боровиковский умер 6 (18) апреля 1825 года в Петербурге, погребён в Александро-Невской лавре. Своё имущество он завещал раздать нуждающимся.
Церковь Смоленской иконы Божьей Матери на Смоленском кладбище, Санкт-Петербург. Здесь похоронен В. Боровиковский.
ТВОРЧЕСТВО
Сравнительно поздно, в конце 1790-х годов, Боровиковский приобретает славу известного портретиста.
В его творчестве преобладает камерный портрет. В женских образах В. Л. Боровиковский воплощает идеал красоты своей эпохи. На двойном портрете «Лизонька и Дашенька» (1794) портретист с любовью и трепетным вниманием запечатлел горничных семьи Львовых: мягкие локоны волос, белизна лиц, лёгкий румянец.
Художник тонко передаёт внутренний мир изображаемых им людей. В камерном сентиментальном портрете, имеющем определённую ограниченность эмоционального выражения, мастер способен передать многообразие сокровенных чувств и переживаний изображаемых моделей. Примером тому может послужить выполненный в 1799 году «Портрет Е. А. Нарышкиной».
Боровиковский стремится к утверждению самоценности и нравственной чистоты человека (портрет Е. Н. Арсеньевой, 1796). В 1795 году В. Л. Боровиковский пишет «Портрет торжковской крестьянки Христиньи», отзвуки этой работы мы найдём в творчестве ученика мастера — А. Г. Венецианова.
В 1810-е Боровиковского привлекают сильные, энергичные личности, он акцентирует внимание на гражданственности, благородстве, достоинстве портретируемых. Облик его моделей делается сдержаннее, пейзажный фон сменяется изображением интерьера (портреты А. А. Долгорукова, 1811, М. И. Долгорукой, 1811, и др.).
В. Л. Боровиковский — автор ряда парадных портретов. Наиболее известными из них являются «Портрет Павла I в белом далматике»,
«Портрет князя А. Б. Куракина, вице-канцлера» (1801—1802). Парадные портреты Боровиковского наиболее ярко демонстрируют совершенное владение художником кистью в передаче фактуры материала: мягкость бархата, блеск золочёных и атласных одеяний, сияние драгоценных камней.
Боровиковский также является признанным мастером портретной миниатюры. В коллекции Русского музея хранятся работы, принадлежащие его кисти, — портреты А. А. Менеласа, В. В. Капниста, Н. И. Львовой и другие. В качестве основы для своих миниатюр художник часто использовал жесть.
Творчество В. Л. Боровиковского являет собой слияние развивавшихся в одно и то же время стилей классицизма и сентиментализма.
Исус во гробе
В свои последние годы Боровиковский вернулся к религиозной живописи, в частности написал несколько икон для строящегося Казанского собора, иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге. Давал уроки живописи начинающему тогда художнику Алексею Венецианову.