• Авторизация


Орлов Пимен Никитич (1812 — 1865) | Портретно-жанровое. 10-11-2012 20:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Орлов Пимен Никитич (1812 — 1865) | Портретно-жанровое.

 

 

[показать]

[показать] [показать]

[показать]

Автопортрет

Пимен Орлов родился в семье мельника. С раннего детства он проявлял незаурядные способности и любовь к рисованию. В подростковом возрасте он ушел из дома и поступил в ученики к странствующему маляру. Малярами в то время называли не только тех, кто красит стены и заборы, но и художников-самоучек, не имевших никакого специального образования. Многие маляры ходили из селения в селение, предлагая свои услуги как по покраске полов и стен, так и по художественному оформлению вывесок, афиш, рекламных плакатов и т. п. Странствуя вместе с маляром и принимая участие в исполнении заказов, Пимен постепенно осваивает азы живописи. Желая совершенствоваться в мастерстве, Орлов сменил несколько учителей, пока не стал получать собственных заказов на иконы в церквах и на портреты от окрестных помещиков. Случай однажды свел его с местным предводителем дворянства Гладким, который, ознакомившись с искусством Пимена Никитича, счел не бесполезным отправить его в Санкт-Петербург для определения в Императорскую Академию художеств, куда, после долгих усилий, Орлов и поступает в 1834 году.

[показать]

В течение следующих трех лет Пимен Орлов учится в Академии в портретном классе К. П. Брюллова. Выбор жанрового направления был не случаен. Карл Брюллов в середине XIX века считался ведущим российским портретистом, картины его высоко ценились. Орлов же, не имея серьёзной материальной поддержки со стороны, в студенческие годы вынужден был зарабатывать на жизнь собственным творчеством и портреты в стиле Брюллова позволили Пимену Никитичу иметь достаточно средств к существованию. Из работ студенческой поры наиболее удачными являются портреты Олениной и полковника князя Голицына.

[показать]

Постоянная работа над портретами способствовала значительному росту мастерства художника — в 1836 году Орлову была присуждена серебряная медаль 2-й степени.
В 1837 году Пимен Никитич заканчивает обучение в Академии с серебряной медалью первой степени, полученной им за портреты с натуры князя Голицына, госпожи Тимофеевой и девицы Эссен и званием свободного художника.

[показать]

В 1841 году при содействии общества поощрения художеств и лично конференц-секретаря Академии художеств В. И. Григоровича, Орлов получил возможность отправиться в Италию. Пимен Никитич поселяется в Риме, где достаточно быстро завоевывает известность своими картинами, выполненным в традиционном итальянском варианте бытового классицизма с его преувеличенной красотой в изображении персонажей и обстановки. Наличие постоянных заказов от местных жителей было очень важно для художника, так как для него это по-прежнему был основной и, пожалуй, единственный регулярный источник дохода

[показать]

Только в 1848 году Пимену Никитичу удалось прислать в Санкт-Петербург картину «Девушка, моющая белье», за которую ему, по ходатайству Академии, обратившей внимание императора Николая I на то, что Пимен Никитич хочет себя посвятить исторической живописи, была назначена на год пенсия в 300 руб.
В 1849 году всем пенсионерам, а в том числе и Орлову, было велено вернуться в Россию, однако Орлов сумел убедить правительство разрешить продолжить ему оставаться в Италии в связи с болезнью глаз и необходимостью окончить заказанные ему картины, уже начатые им.

[показать]

Орлов останется в Италии еще на 16 лет. За это время он напишет множество мастерски выполненных картин: «Октябрь месяц в Риме» (в двух редакциях: «Итальянское Утро» и «Сцена из римского карнавала»); «Девушка, прогуливающаяся по Porte d’Anzio»; «Обет Мадонне», «Возвращение с жнитвы» и «Ave Maria», портреты великой княгини Ольги Николаевны, госпожи Третьяковой и др. Большинство своих полотен Орлов выставлял в Риме и был довольно известен итальянской публике. Местные критики очень тепло отзывались о его работах. Часть своих картин художник отсылал в Россию и на основании их, равно, как и на основании отзывов из Рима, получил в 1857 году звание академика портретной живописи.

[показать]

На Родину художник так и не вернулся — он умер в Риме 24 сентября (6 октября) 1865 года. Захоронение П. Н. Орлова на римском кладбище Тестаччо до настоящего времени не сохранилось, — прах перенесен в общую могилу у Аврелиевой стены; № 131; МК.
Большинство произведений П.Н.Орлова осталось в Италии и находится в частных собраниях западноевропейских коллекционеров. Однако и в России они пользовались спросом — картины «Молодая римлянка у фонтана», «Итальянское утро» были куплены императором Николаем I, «Раскаяние бандита» приобрел для своей коллекции собиратель Шулепников. Картины Орлова представлены во многих музейных и частных собраниях, в том числе Государственной Третьяковской галерее, Тверской областной картинной галерее и др.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Саша, добрый вечер!!! Очень красивые портреты, мне нравятся такие гордые и шикарные женщины...
Лариса_Воронина,Добрый вечер,Ларочка !! А мне тоже подобного рода женщины по душе ...и как -то жизнь меня сводила именно с такими женщинами !!!!!!
александр_кислицкий, я за тебя очень рада, с ними трудно но очень интересно...
Лариса_Воронина,Интересно и приятно ....они умные ,красивые и ухоженные ....но главное -что они умные и красивые .... С ними легко и есть о чем говорить ...это так замечательно!))
александр_кислицкий, lда, это не мы, простые, замотанные, уставшие, женщины, у которых после работы уже нет сил говорить о высоких материях...
Лариса_Воронина, Конечно ...они свободны ,но полностью довольных своей жизнью ,я встречал не часто....ибо женщины очень тонко чувствуют ....))))
BLUMERIN 11-11-2012-07:13 удалить
Саша, доброе утро! Как всегда - твой безупречный вкус! Спасибо за настроение, были мужчины, которые нас чувствовали))))
BLUMERIN, Были и есть ,Алена..... C добрым воскресным утром тебя!!!!!!!)))))))
Замечательный художник-романтик. Портреты почти идеальных людей. Очень "чувствительная" (или чувственная?) кисть. До последней шелковой ниточки все прописано. Спасибо, Александр. У Вас очень тонкий вкус.
Светлана_Локтыш,Спасибо ,Света ....хороший комментарий !))))) ))))))))))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орлов Пимен Никитич (1812 — 1865) | Портретно-жанровое. | александр_кислицкий - Дневник Александр_Кислицкий | Лента друзей александр_кислицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»