Английская литература славится своими женщинами-романистками: Фанни Берни, Мария Эджуорт, Мэри Шелли, сестры Бронте, Элизабет Гаскелл, Джордж Элиот, Вирджиния Вулф, Элизабет Боуэн, Айви Комптон-Беннет, Мюриэл Спарк, Айрис Мердок. Наверное, самая великая среди них - Джейн Остен. Она совершила революцию в повествовательном искусстве, утвердив за романом его главенствующую роль и доказав, что женщина имеет право на творчество.
Будущая писательница Джейн Остен (Jane Austen) родилась в небогатой семье приходского священника 16 декабря 1775 года. Она была младшей дочерью, второй по счету, и предпоследним ребенком. Всего семья Остен имела восемь детей.
Элизабет Беннет и мистер Дарси - "Гордость и предубеждение" 1995
[показать]
Глава семейства Джордж происходил из старинной семьи – он был широко образованным человеком, в том числе и знавшим толк в хорошей литературе. Его жена Кассандра принадлежала к не менее древнему, но обедневшему роду. Это была домовитая женщина, также весьма начитанная и образованная, славившаяся как искусная рассказчица.
Джейн Беннет и мистер Бингли - "Гордость и предубеждение" 1995
[показать]
Старший сын Остенов, Джеймс, писал стихи и прозу. В жизни он выбрал путь отца и тоже стал священником. Второй сын, Джордж, болел психическим заболеванием, из-за чего так и не научился говорить. Еще один брат Джейн Остен – Эдвард – был усыновлен богатыми и бездетными родственниками Найтами. Четвертый сын Остенов Генри Томас за свою жизнь сменил немало профессий, побывав и солдатом, и банкиром, и, в конце концов, священником. Он был мужем Элизы де Фейд, вдовы французского дворянина. Младшие сыновья Остенов Фрэнсис и Чарльз делали морскую карьеру, дослужившись до адмиральских чинов.
Элинор и Мэриэнн Дэшвуд - "Чувство и чувствительность" (Разум и чувства) 2008
[показать]
Самым близким человеком для Джейн Остен стала сестра Кассандра, как и писательница, не вышедшая замуж. У нее был жених Томас Фаул, молодой священник, который умер от желтой лихорадки, пытаясь заработать на свадьбу Вест-Индии.
Джейн Остин, рисунок работыКассандры Остин, ок. 1810 г.
Эмма Вудхаус - "Эмма" 1996
[показать]
Семейство Остен не было богатым, поэтому родители не смогли позволить дать Джейн систематического образования. Однако она, с подачи отца, активно занималась самообразованием и, в частности, много времени уделяла чтению. С детства будущая писательница Джейн Остен книги читала запоем, и не ограничивалась Библией, которая должна была бы стать настольным произведением дочери священника. У нее был превосходный литературный вкус – можно предположить, что многие романы Джейн Остен были навеяны прочтенными ею творениями Ридчарсона, Филдинга, Стерна, Шекспира, Голдсмита, Юма.
Кэтрин Морланд и Изабелла Торп - "Нортенгерское аббатство" 2006
[показать]
Биография Джейн Остен как писательницы начинается с 1789 года. В то время четырнадцатилетняя девочка написала свое первое произведение - пародию «Любовь и дружба». Этот малоизвестный роман Джейн Остен представляет собой насмешку над назидательными опусами восемнадцатого века, герои которых скучны, а героини – слишком сентиментальны.
кадр из фильма "Чувство и чувствительность" (Разум и чувства) 1995
[показать]
Наиболее известные романы Джейн Остин написала в промежутке между 1811 и 1816 годами. Это «Чувство и чувствительность», «Гордость и предубеждение», «Мэнсфилд – Парк» и «Эмма».
кадр из фильма "Гордость и предубеждение" 1995
[показать]
кадр из фильма "Доводы рассудка" 2007
[показать]
Мир романов Джейн Остен - это мир обычных мужчин и обычных женщин: молоденьких "уездных" барышень, мечтающих о замужестве, охотящихся за наследством; отнюдь не блистающих умом почтенных матрон; себялюбивых и эгоистичных красоток, думающих, что им позволено распоряжаться судьбами других людей. Хотя этот мир лишен таинственности, которая была в такой чести у современников Джейн Остен, он отнюдь не безоблачен. Здесь властвуют эмоции, случаются ошибки, порожденные неправильным воспитанием, дурным влиянием среды. Джейн Остен смотрит на этот мир и на своих героев иронично. Она не навязывает читателям своих оценок, но ее позиция всегда ощутима.
Фанни Прайс и Эдмунд Бертрам - "Мэнсфилд-Парк" 1983
[показать]
бал - "Мэнсфилд-Парк" 1983
[показать]
семья Беннет принимает гостей - "Гордость и предубеждение" 1995
[показать]
Однако скромность "картин семейной жизни", или, как писала сама Остен, рассказов о "двух-трех семействах в провинции", обманчива. При всей их внешней намеренной камерности ее романы насыщены описаниями нравов. Денежные отношения играют в них немалую роль. Не только отрицательные персонажи, но и те, кому автор симпатизирует, постоянно ведут разговоры о состояниях, выгодных партиях, наследствах. Первая характеристика едва ли не каждого человека - сумма годового дохода.
Мэриэнн Дэшвуд играет - "Чувство и чувствительность" (Разум и чувства) 1995
[показать]
Элизабет Беннет - "Гордость и предубеждение" 1995
[показать]
Задолго до Теккерея Остен обратила внимание и на типично английскую "болезнь" - снобизм. Сатирическое перо писательницы довольно едко обрисовало всю эту малопривлекательную галерею социальных типов - аристократов, дворян разного достатка, выскочек-нуворишей.
Эмма Вудхаус и Фрэнк Черчилл - "Эмма" 1996
[показать]
Кэтрин Морланд - "Нортенгерское аббатство" 2006
[показать]
кадр из фильма "Чувство и чувствительность" (Разум и чувства) 2008
[показать]
Из биографии Джейн Остен становится ясно, что замужем писательница никогда не была. Однако это не значит, что у нее не было увлечений. Не только романы, но и любовные неудачи Джейн Остен становились главными темами фильмов. Судьба писательницы сложилась довольно трагично, в отличие от героинь ее книг, которые были награждены счастливым браком с любимым человеком. Джейн Остен и Том Лефрой, который стал ее избранником, вместе быть не могли.
Джейн Беннет - "Гордость и предубеждение" 1995
[показать]
Том Лефрой – человек, который любил Джейн Остин, и которого любила она – был племянником соседей семьи писательницы. Молодые люди познакомились в 1796 году. Об отношениях с этим джентльменом свидетельствовали написанные Джейн Остен письма, адресованные сестре Кассандре. В частности, тогда двадцатилетняя писательница в двух посланиях упомянула имя этого молодого человека. Джейн Остен и Том Лефрой были знакомы два месяца, и, несмотря на чувства, они так и не смогли пожениться. У молодых людей, к сожалению, были небогатые семьи. Не располагала большим приданым Джейн Остен, а Том Лефрой был полностью зависим от своего дядюшки, который не был заинтересован в ранней женитьбе племянника.
Том Лефрой
[показать]
Том Лефрой, человек, который любил Джейн Остен, остался в истории довольно известным ирландским юристом и политиком. Позднее он смог создать семью, в отличие от своей первой избранницы.
Есть предположение, что любовные неудачи Джейн Остен отчасти преодолела с помощью своих книг. Так, многие полагают, что Том Лефрой стал прототипом идеального мужчины мистера Дарси из «Гордости и предубеждения».
кадр из фильма "Нортенгерское аббатство" 2006
[показать]
"Нортенгерское аббатство" 2006
[показать]
Современники Остен, в том числе самые благосклонные, были не слишком высокого мнения о ее сочинениях и искренне удивились бы, доведись им узнать, что их читают и почти два столетия спустя. Диккенс о существовании Джейн Остен даже не подозревал, Шарлотта Бронте высказалась о ней весьма уничижительно: "Точное воспроизведение обыденных лиц. Ни одного яркого образа. Возможно, она разумна, реалистична... но великой ее никак не назовешь". Теккерей упоминает о Джейн Остен лишь мимоходом. Сейчас Джейн Остен является классиком английской литературы, и ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.
семья Дэшвуд - "Чувство и чувствительность" (Разум и чувства) 1995
[показать]
кадр из "Эммы" 1996
[показать]
Джейн Фэрфакс и Фрэнк Черчилл - "Эмма" 1996
[показать]
Однако и в XIX веке встречались ценители таланта Джейн Остен. Самое проницательное суждение принадлежит Вальтеру Скотту: "Создательница современного романа, события которого сосредоточены вокруг повседневного уклада человеческой жизни и состояния современного общества". Однако "отцом современного романа" Байрон, Бальзак, Стендаль, Белинский считали самого Вальтера Скотта. И в XIX веке, как, впрочем, и в первой половине XX, никому бы в голову не пришло подвергнуть сомнению его приоритет.
"Гордость и педубеждение" 1995
[показать]
Бал - "Гордость и предубеждение" 1995
[показать]
Писательница умерла 18 июля 1817 года. Незадолго до этого она уехала в Винчестер, где пыталась лечиться от болезни Аддисона, и смерть застала ее там. Последний роман Джейн Остен - «Сэндитон» - так и остался незавершенным.
Похоронена в Винчестерском соборе.
Эмма Вудхаус - "Эмма" 1996
[показать]
Дом-музей Джейн Остин
БИБЛИОГРАФИЯ
Юношеские произведения (Ювенилии)
Три сестры (англ. The Three Sisters)
Любовь и дружба (англ. Love and Freindship), со знаменитой опечаткой в слове «friendship» в названии.
История Англии (англ. The History of England )
Прекрасная Кассандра (англ. The Beautifull Cassandra)
Романы
Чувство и чувствительность (англ. Sense and Sensibility) (1811)
Гордость и предубеждение (англ. Pride and Prejudice) (1813)
Мэнсфилд-парк (англ. Mansfield Park ) (1814)
Эмма (англ. Emma) (1816)
Доводы рассудка (англ. Persuasion) (1817), опубликован посмертно
Нортенгерское аббатство (англ. Northanger Abbey) (1818), опубликован посмертно
Незавершенные произведения
Леди Сьюзан (англ. Lady Susan), эпистолярный роман, не завершен
Уотсоны (англ. The Watsons), не завершен
Сэндитон (англ. Sanditon), не завершен
Цитаты:
Женщины придают слишком большое значение единственному восхищенному взгляду. А мужчины стараются их в этом заблуждении поддержать.
Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же — с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас.
Кто интересуется танцами, тому ничего не стоит влюбиться.
Если не считать замужества, всякой барышне больше всего нравится время от времени страдать от несчастной любви. Это занимает ее мысли и придает ей интересность в глазах подружек. … пренебрежение здравым смыслом — верный путь к счастью.
Мы должны прощать эгоистов. Они неизлечимо больны.
Человек, которому некуда девать собственное время, всегда без малейшего зазрения совести посягает на чужое.
В ком есть желание сделать приятное, многое следует прощать и многое прощается.
Уж лучше вообще не иметь мозгов, нежели находить им дурное применение.
Одной половине человечества всегда непонятно, почему что-то нравится другой.
Вспоминай что-нибудь только тогда, когда это доставляет тебе удовольствие.
Конечно, любовь желательна, но деньги почему-то всегда необходимы.
Источник: