• Авторизация


Как оперная певица Надежда Забела стала музой для Врубеля? 14-04-2012 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Как оперная певица Надежда Забела стала музой для Врубеля?

 

[показать]

Обратите внимание – на многих полотнах художника Михаила Врубеля изображена одна и та же женщина. Это жена живописца – прекрасная оперная певица Надежда Ивановна Забела-Врубель.
Надежда родилась 20 марта 1868 года в городе Ковно (современный Каунас) в старинной дворянской семье. Девочка с детства отличалась музыкальностью и прекрасным голосом. Окончив Киевский институт благородных девиц, она устремилась в Петербург, мечтая о столичной консерватории.

[показать]

1896год

Надежде повезло, судьба подарила ей прекрасного вокального педагога Наталью Ирецкую, распознавшую в девушке несомненный оперный талант. Уже первое выступление молодой певицы в консерваторской постановке «Опричника» привлекло к ней внимание и публики, и автора оперы П.И. Чайковского.

ПОЁТ НАДЕЖДА ЗАБЕЛА-ВРУБЕЛЬ


Не прошел незамеченным и дебют Надежды на сцене Панаевского театра 13 января 1891 года, где она исполнила партию Леоноры в опере Бетховена «Фиделио». Редкий случай, но её первое выступление удостоилось благожелательных отзывов в прессе.

[показать]

В роли Ольги "Исковитянка"

Дебют был более чем удачен, и для Надежды началась новая жизнь, наполненная гастролями, восторженными поклонниками и серьезной творческой работой. С Антоном Рубинштейном она отправляется в гастрольное турне по Германии. Посещая Францию, задерживается в Париже, где берет уроки вокала у знаменитой Марии Маркези. Поёт ведущие партии на сценах Киевского, Тифлисского и Екатеринбургского театров.

[показать]

[показать]

Врубель М.А. Гензель и Гретель (Т.С.Любатович и Н.И.Забела в ролях оперы З.Гумпердинка). 1896г

В 1895 году Надежду приняли в труппу Московской частной русской оперы, отправлявшейся на гастроли в Петербург. В столице на сцене Панаевского театра на суд публике была представлена опера-сказка «Гензель и Гретель», в которой Надежда исполнила партию Греты. Её голос покорил зал. Избалованная прекрасными исполнителями петербургская публика была в восторге. Газеты расточали певице комплименты.

[показать]

автопортрет-1882г

Он встретил ее в театре, там, где свершалось таинство перевоплощения, там, где символы оживали, где мир фантастичен и изменчив, где царит прекрасное, а за светом рампы оживают видения. О нем говорили: «Визионер, трактовавший действительность как фантазию, а фантазию как действительность», «словно просидевший всю жизнь без выхода в волшебной опере, созерцая театрально-необычные существа». 
 
 
Он полюбил ее сразу, восхищался ее красотой, хотя окружающие не находили ее красивой, считали, что черты лица ее не были правильными, что художник скорее придумал ее. Но когда звучал ее голос, когда ее длинные, красивые гибкие руки, о которых говорили все, будто обнимали воздух, сливаясь со звуком, чудилась ему воплощенная живая женщина-песня. «Все певицы поют как птицы, а Надя - как человек!» 
 
 
«Врубель затеял картину «Гензель и Гретель», на которой он изображал Надю и Любатович под видом детей. Надя мне сказала, что если эта картина удастся, она согласится выйти замуж за Врубеля, а сделал он ей предложение, кажется, чуть не с первого раза, как только они познакомились». 
«Я дам тебе все, все земное - Люби меня!..» 28 июля 1896 года они обвенчались в Женеве. На другой день молодые уехали в Люцерн, где Врубель писал «Полет Фауста и Мефистофеля». 

[показать]

Друзья отмечали, что после замужества Надежда так и светится счастьем, а в её голосе появились новые оттенки, делающие его еще лиричнее и сердечнее.

С 1897 года Надежда 8 лет пела в Частной русской опере С. Мамонтова. Особенно ей удавались сказочные и исторические персонажи. В это период она исполнила большое количество оперных партий, вызывавших неподдельный восторг слушателей: Царевна Лебедь в «Сказке о царе Салтане», Сирина в «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии», Марфа в «Царской невесте», Волхова в «Садко», Тамара в «Демоне», Людмила в «Руслане и Людмиле».

[показать]

Это перечисление можно продолжать еще долго. Но, пожалуй, самой удачной её партией была Снегурочка, петь которую она очень любила.

[показать] [показать]

опера "Садко"

Врубель же, найдя свою «музу», был безмерно счастлив. Он не просто боготворил жену, он жил для неё. Посещал все её репетиции и спектакли, придумывал для неё костюмы и писал декорации к спектаклям, в которых она пела.

[показать]

опера "Черевички"

[показать]

1900год

[показать]

1904г

И много её рисовал, пытаясь оставить на холстах мгновения счастья. В эти годы художник на вершине успеха, он много и успешно выставляется, его картины находят спрос.

[показать]

портрет 1905г

А Надежда буквально купалась в лучах любви и успеха. Композиторы стали специально для неё писать оперные партии и романсы. Публика её любила и с удовольствием ходила на спектакли, в которых она пела.

[показать]

портрет сына-1902г

(Врубель написал портрет своего маленького сына, родившегося с заячьей губой , причем живописец изобразил своего отпрыска, даже не пытаясь скрыть врожденное уродство. После завершения работы над портретом мальчик скончался.)

4 сентября 1901 года у молодой четы родился сын Савва. Казалось, им можно только завидовать – они счастливы, талантливы, успешны. Но жизнь, к сожалению, редко бывает безоблачной. В начале 1902 года у Врубеля обнаружили неизлечимую нервную болезнь, которая начала быстро прогрессировать. Потребовалось лечение в психиатрических клиниках. В 1903 году семью постиг тяжелый удар – скончался сын. Эта невосполнимая утрата сказалась и на творчестве Надежды, и особенно на творчестве Врубеля, у которого начинаются периоды длительных помрачений.

[показать]

автопортрет 1904-1905г

Он пытается противостоять болезни; когда она его немного отпускает, много и плодотворно работает. В 1905 году Врубель становится академиком живописи. Но этот год стал последним в его творческой жизни. На следующий год он ослеп. Четыре года в полной темноте. Только забота жены поддерживала в нем силы для жизни, но всему есть предел. 1 апреля 1910 года Михаил Врубель умер.

[показать]

Могила Врубеля на Новодевичьем кладбище"(05.03.1856.-01.04.1910)

Эти годы потребовали от Надежды громадной воли и жизненного мужества. Из-за банкротства Мамонтова закрылась частная опера. В Большой театр Надежду не приняли, наверное, из-за боязни конкуренции. Благодаря заступничеству Натальи Ирецкой и высокопоставленных поклонников таланта певицы, её с большой неохотой принимают в труппу Мариинского театра. Но в театре много своих прекрасных исполнителей, да и отношения в труппе далеко не безоблачные. Петь в оперных спектаклях ей приходится все реже и реже. Выручают сольные концерты, которые проходят с неизменным успехом, и преподавательская работа.

Несмотря на бурное развитие грамзаписей, Надежда только дважды записала свой голос. В наше время в бахрушинском музее хранится одна подлинная пластинка с записью «колыбельной» Волховы из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Садко».
Надежда Ивановна Забела-Врубель ненамного пережила своего супруга. 20 июня 1913 года в Петербурге состоялся её последний концерт. Ночью она скончалась. Ей было всего 45 лет.

[показать]

(20.03.1868 - 04.06.1913)

[показать]

[показать]

Могила М.А.Врубеля и его жены Н.И.Забелы-Врубель на Новодевичьем кладбище

[показать]

Давно уже нет в живых прекрасной певицы, но остался её удивительный голос, сохраненный для нас старой грампластинкой, и чудесные полотна Врубеля, с которых загадочно и немного грустно смотрит на зрителей муза художника.

[показать]

Царевна Волхова. Н.И.Забела-Врубель в роли Волховы в опере Н.А.Римского-Корсакова "Садко". 1898

[показать]

Портрет Забелы-Врубель1898"

[показать]

Врубель М. А. Портрет Н.И.Забелы-Врубель на фоне березок. 1904г.

[показать]

Врубель Михаил Александрович. Царевна-Лебедь.1900г.

[показать]

Портрет артистки Надежды Ивановны Забелы-Врубель, 1898

[показать]

"Снегурочка"-1890г

[показать]

После концерта. Портрет Н.И.Забелы-Врубель у камина в туалете, исполненном по замыслу художника. 1905

(одна из последних работ М.А.Врубела, не закончена)

[показать]

"Дама в лиловом"-1904г

[показать]

[показать]

"Обручение Марии и Иосифом"-1881г

[показать]

[показать]

Богоматерь с Младенцем 1884-1885г

[показать]

"Сошествие Святого духа на апостолов"-1885г

[показать]

"Восточный танец"-1887г

[показать]

"Натуршица  в обстановке ренессанса"-1885г

[показать]

"Гамлет и Офелия"-1884г

[показать]

"Восточная сказка"-1886г

[показать]

"Воскресение"-триптих 1887г

[показать]

"Надгробный плач" -триптих 1887г

[показать]

"Надгробный плач"-1887г

[показать]

"Печорин на диване"-1889г

[показать]

"Ночь в Италии"-1891г

[показать]

"Муза"-1890г

[показать]

"Желтые розы"-1894г

[показать]

"Ромео и Джульета" (1895-1896г)

[показать]

"Рыцарь"-1896г

[показать]

"Богатырь"-1898г

[показать]

[показать]

"Тамара и Демон"

[показать]

"Танец Тамары"

[показать]

"Дуэль"

[показать]

"Прощание царя морского с царевной Волховой" 1899г

[показать]

"Валькирия"-1899г

 

[показать]

"Тридцать три богатыря!-1901г

[показать]

"Демон повержанный"(эскиз акварель)-1902г

[показать]

"Шестикрылый Серафим"-1905г

[показать]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как оперная певица Надежда Забела стала музой для Врубеля? | александр_кислицкий - Дневник Александр_Кислицкий | Лента друзей александр_кислицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»