************ *********** ****************
Это полотно отличается драматичностью освещения, театральностью жестов и высочайшим реализмом в передаче деталей. На нем изображен постоялый двор вблизи Иерусалима, в Эммаусе, где двое учеников Христа узнают в разделившем с ними трапезу страннике воскресшего Бога и Учителя.
Подсказка заключается в жесте, которым Христос благословил трапезу - этот жест напоминает о Тайной Вечери. Реакции присутствующих на него разнятся: Клеопа вцепился в подлокотники и вот-вот вскочит на ноги в волнении,- безымянный ученик широко раскинул руки,- стоящий рядом хозяин постоялого двора ошеломленно наблюдает за происходящим.
Картина несет на себе самые характерные черты «фирменного» стиля Караваджо. Фигуры помещены здесь в закрытое пространство, на фоне плоского задника, фиксирующего резкие тени. Свет на полотне падает сверху слева, образуя подобие нимба, окружающего голову Христа. На столе мы видим жареную птицу, хлеб, вино, воду и фрукты.
Детали, изображенные в реалистической манере, являются вместе с тем очевидными символами. Хлеб и вино здесь символизируют Причастие,- жареная птица и переспелые фрукты - смерть,- гранат — Воскресение (гранат обычно связывают с мифологической Персефоной, полгода проводившей в Царстве мертвых, но воскресавшей с наступлением весны).
141 х 196,2 см (1601г)
Национальная галерея, Лондон
Источник :http://caravaggio.ru/v_emmaynse/
[356x371]