Необычный замок Луары — замок Сомюр — выделяется среди прочих интересным подходом к оформлению башенок [показать]
Как и в случае с большинством замков Луары, здесь тоже произошло много событий, начиная со строительства Тибо Плутом де Блуа небольшой деревянной крепости, почти сразу же захваченной Фульком Нерра, и заканчивая возведением крепости Жоффруа Плантагенета, на руинах которой был впоследствии построен замок Людовика IX, с которого и началась, по сути, история замка Сомюр.
[показать]
В 1203 году эти земли перешли во владение Филиппа-Августа. Первоначально замок предназначался для защиты земель от нападений, но от этой функции буквально через пару лет его избавил построенный по соседству замок Анжер, переваливший это бремя на себя.
[показать]
Четыре угла замка Сомюр были увенчаны круглыми башнями, западная и южная из которых почти полностью сохранились до наших дней. В утончённую королевскую резиденцию Сомюр начал превращаться в XIV столетии, стараниями Людовика I Анжуйского. Причём король не стал разрушать наследие своих предков, а лишь придал замку более правильные формы, заменив круглые башни многоугольными и украсив их высокими контрфорсами, поддерживающими зубчатый дозорный пояс.
[показать]
Внук короля Рене Анжуйский продолжил дело деда и выделил на облагораживание замка беспрецендентные суммы, а позже, вдохновлённый видом готового замка, воспел его в своём романе "Сердца, пленённые Любовью", в качестве замка Любви. К сожалению, до нас дошла лишь малая толика того, что возвёл король Рене.
[показать]
С тех времён в замке дважды размещались королевские гарнизоны, а после перехода Сомюра в руки короля Наварры, замок превратился в практически неприступную крепость, обзавёвшись зубчатой стеной с дозорными башнями, большинство из которых также не дожило до наших времён, т.к. в конце XVI столетия замок почти целиком превратился в руины.
[показать]
В XVII—XVIII столетиях замок Сомюр выполнял функции тюрьмы для высокопоставленных лиц, которые, впрочем, вряд ли чувствовали себя сильно уж ущемлёнными, т.к. имели право выезжать в город, иметь небольшую свиту и даже обедать с Лейтенантом Его Величества. Например, в 1768 году здесь две недели содержался небезызвестный маркиз де Сад, перед переводом в тюрьму Пьер-Ансиз.
[показать]
Вид на средневековый мост и замок Сомюр.
[показать] <
Во время войны за Независимость Америки в стенах замка содержалось около 800 военнопленных, о чём свидетельствуют оставленные ими настенные надписи и рисунки.
[показать]
В конце XIX столетия замок Сомюр был внесён в список исторических памятников Франции, а в 1912 году он был преобразован в музей, для чего в 1906 году были начаты достаточно масштабные реставрационные работы, которые, однако, всё-таки не смогли вернуть замку всё его былое величие. Но даже такая частичная реставрация позволила Сомюру производить на посетителей незабываемое впечатление.
[показать]
|
|
|
|
|
|
|
|