Тот самый Эфес, с которым связано так много древнегреческих легенд и мифов и где стоял тот самый храм Артемиды, сожженный Геростратом, сегодня находится на территории Турции, рядом с городом Сельчук, примерно посередине между городами Измир и Кушадасы. Много веков минуло с тех пор, как древние греки ушли из этих мест. То, что сохранилось и предстает взору современного человека, действительно поражает воображение масштабностью работ и искусством исполнения.
Та часть Эфеса, которая уже откопана из-под временных наслоений, обнесена забором и является музеем под открытым небом.
В Эфесе находился знаменитый храм Артемиды, позднее разрушенный до основания кочевыми племенами. Зато уцелели два театра (один из которых рассчитан на 24 тыс. зрителей), храм Адриана, ворота Геракла, целые улицы, библиотека и даже местный публичный дом с хорошо сохранившимся дорожным указателем к нему. У туристов вызывает особый интерес именно эта достопримечательность Эфеса. Население города было 250тыс.
По преданию, Эфес стал последним пристанищем апостола Иоанна и Девы Марии, матери Иисуса Христа. Во время экскурсии туристам показывают дом, в котором Богородица провела свои последние дни.
[700x525]
Верхняя часть Эфеса начинается с хорошо сохранившихся стен, которые называются банями Вариус.
Здесь же рядом находится государственная Агора и базилика, которая начинается от величественной колоннады, общая длина которой около 165 метров. Предположительно, в этом месте жители Эфеса занимались коммерческими делами.
Позади базилики находится малый театр Одеон. 22 ряда гранитных ступенек могли разместить около полутора тысяч зрителей и до сих пор неплохо сохранились.
[700x525]
С верхних рядов открывается великолепный вид на бани Вариус, базилику и муниципалитет Пританеон, где некогда заседал парламент Эфеса. [700x525]
[показать]
Государственная Агора(площадь для народных собраний)
[700x525]
Муниципалитет Пританеон, где некогда заседал парламент Эфеса. Над раскопками Пританеона археологи работали очень долго и в результате обнаружили красивейшие колонны и плиты, скульптуру Дианы.
Это главное место в городе, здесь находился очаг для вечного священного огня , который охраняли девушки-девственницы, их звали фесталки. Это были самые уважаемые девушки в городе, замуж они могли выходить после службы, когда им исполнялось 30 лет(считалось,что пока горит огонь, до тех пор и существует народ) .
[показать]
Одна из наиболее интересных достопримечательностей на проспекте Куретлер - фонтан Трояна.
Это был двухъярусный источник воды общей высотой 12 метров и длиной около 20 метров.
Некогда фонтан украшали скульптуры Венеры, Сатира, Диониса и членов семьи императора Трояна.
[показать]
Храм Хадриан на проспекте Куретлер. За которым скрываются развалины старых домов и женская баня Скаластикия, где когда-то бил горячий источник.
[700x525]
Развалины домов Эфеса. Обратите внимание, пол выложен мозаикой которая превосходно сохранилась до наших времён.
[показать]
Мраморная дорога с величественными колоннами.
Вдоль дорги был указатель типа такого: "Направо пойдешь - умным будешь, налево пойдешь - красивую девушку найдешь"))
Посередине на полу можно разглядеть самую древнюю рекламу: отпечаток ноги, схематичное изображение сердца и лицо женщины говорят о том, что по этой дороге можно прямиком попасть в публичный дом. Нога здесь нарисована не просто так – все, чья ступня оказывалась меньше нарисованной, считались слишком юными для подобных развлечений.
А вот развалины довольно необычного общественного туалета, который представляет собой небольшие отверстия в длинной мраморной лавке, под которой когда-то текла проточная вода. В центре туалетной комнаты стоял величественный фонтан. Так что посетители туалетов могли пообщаться друг с другом, обсудить государственные дела и насладиться красотами фонтана. Кстати, этот туалет был первым платным общественным туалетом в истории. И именно отсюда пошло выражение "деньги не пахнут". [525x700]
Самое заметное место во всем Эфесе – библиотека Цельсуса, двухъярусный фасад которой украшен колоннами и статуями и хорошо передает былое великолепие этого здания.
[показать]
Женские фигуры олицетворяют Добродетель, Правосудие, Судьбу и др. К главному входу ведет 9-ступенчетая лестница
[показать]
Что интересно, для богатых в библиотеке имелся тайный проход в публичный дом)) На фото виден выход(справа) из зала библиотеки . [показать]
[показать]
Справа от библиотеки стоят ворота Мазеуса и Митридата. Это – имена рабов, которых отпустил на свободу император Август. Верхняя часть ворот украшена надписями на латинском и греческом языках, которые в древности были выполнены золотом.
[показать]
Вид на библиотеку и порота августа со стороны Мраморного проспекта
[показать]
Отсюда выходили гладиаторы на арену [показать]
Большой театр, построенный во II веке до н.э., действительно поражает воображение. Великолепная акустика сохранилась здесь до сих пор: гида, стоящего на сцене, хорошо слышно как на самых верхних ярусах, так и за пределами зрительного зала. Акустику мы проверяли апплодисментами. Звучание великолепное и чистое!
вера_веприк, Меня тоже притягивает старина...даже не знаю,что больше ... отреставрированное порой пленяет меньше , нежели величественные руины ...
Приятного тебе вечера,Вера!)))