• Авторизация


Как сделать вкуснейшие манты? 3 рецепта 29-04-2012 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LURENA7 Оригинальное сообщение

Как сделать вкуснейшие манты? 3 рецепта

Как сделать вкуснейшие манты? 3 рецепта

 


Источник


Всем в нашей стране уже давно известно блюдо, пришедшее к нам из стран Азии, под названием манты. Оно очень напоминает истинно русские пельмени, но вот отличается от них разнообразием начинок и размером.


[550x367]


Рецепт мантов - история


 


 


Вообще, манты начали готовить первыми китайцы. Правда, там они называются завертышами, по-китайски – баоцзы. Изначально их называли на родине - маньтоу. Оттуда и взяли название жители Азии.


[500x349]


Традиционные манты готовятся из пресного теста. Часто оно очень тонкое, но бывают вариации и с дрожжевым, пышным тестом. Начинять их можно чем угодно, добавляя приправы на свой вкус. Хозяюшки готовят как мясные, так и овощные, и даже творожные манты. Единственное общее у этих всех блюд – это способ приготовления. Готовят манты  на пару в специальной посуде, называемой в Азии касканом. В современном мире придумали разнообразные мантоварки. Они представляют собой многоуровневую кастрюлю с отверстиями для пара. В самом нижнем отделе находится вода, которая, выкипая, и образует необходимый для приготовления блюда пар.


[500x333]


Можно использовать и обыкновенную пароварку, которая очень распространена в нашей стране. Ну а тем, у кого есть в наличие специальная китайская посуда для приготовления мант, можно только позавидовать. В качестве уровней для расположения блюда здесь используются бамбуковые палки.


[400x498]


Манты, рецепт теста


 


 



  • Что касается приготовления классического теста, стоит открыть один маленький секрет. Для того чтобы очень тонкое тесто не рвалось, используйте два типа пшеничной муки: 1 и 2 сорта.

  • Также, знатоки рекомендуют использовать правильные пропорции воды к муке: 1:2. Тогда тесто получится эластичным и достаточно прочным.

  • Ну, и, конечно, важно добавить к 1 кг муки не менее двух яиц.

  • А после замешивания теста, дайте ему настояться около часа, накрыв его влажным полотенцем.

  • Идеальным считается толщина лепешек для мантов в 1 мм. Поэтому, очень важно, чтобы тесто было достаточно прочное.

  • На лепешки выложите начинку и защипните манты. После формования блюда, окуните каждый мешочек в растительное масло так, чтобы намочилось дно. И только после этого отправляйте его в мантоварку. Благодаря такой хитрости,  манты не прилипнут к дну решеток.


[500x333]


Рецепт мантов - форма


 


 


Кстати, форма мантов может быть самой разной. У каждого народа она своя. Манты бывают круглыми, такие манты очень часто продаются в магазинах в замороженном виде. Также, классикой считаются квадратные манты, и встречаются треугольные.


[550x422]


Начинка для мантов


 


 



  • Начинку измельчают обычно с помощью ножа. Современные хозяйки часто используют  мясорубки, хотя в Азии для приготовления священного блюда мясорубка вообще не признается. Действительно, манты, рецепт которых предполагает использование мяса, рубленного ножом, получаются намного вкуснее.

  • Теперь поговорим о самой начинке. Традиционные манты готовятся с мясом. Причем, принято смешивать в одной начинке несколько разных мясных продуктов. Это может быть говядина, свинина, курятина и баранина.

  • Обязательно добавляют кусочки жира. Это делается для того, чтобы манты получились более сочными и вкусными.

  • В такой фарш добавляется репчатый лук, нарезанный на мелкие кубики. Его берут в пропорции к мясу 1:2. Ведь лук тоже придает невероятную сочность блюду.

  • В Азии к мясному фаршу также добавляют кусочки любых овощей и обязательно картофель. Он впитывает в себя лишний сок и не дает мантам порваться.

  • Идеальным ингредиентом также считается тыква. Она добавляет мясу своеобразный вкус.

  • В современные манты добавляют совершенно любые начинки. Это могут быть грибы, овощи, а также творог, фрукты или морепродукты. Ниже мы рассмотрим некоторые варианты приготовления этого замечательного блюда.


[500x368]


Специи для мантов


 


 


Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного черного и красного перца добавляют зиру, чеснок, тмин.


А сверху манты посыпают зеленью петрушки, кинзы и укропа. В качестве соуса можно подать на стол обыкновенную сметану, а также томатный или различные соусы.


Приведем несколько самых удачных рецептов.


[352x285]


Узбекские манты рецепт


Для приготовления Узбекских мантов вам потребуется


Для теста



  • 400 г пшеничной муки

  • 120 г воды

  • щепотка соли


Для фарша



  • 0,5 кг баранины

  • 50 г бараньего жира

  • 300 г репчатого лука

  • соль, перец по вкусу


Рецепт приготовления Узбекских мантов



  1. Замесите тесто, смешав муку, воду и соль. Разделите его на небольшие шарики. Приготовьте фарш. Для этого мелко порежьте мясо и лук.

  2. Тщательно перемешайте полученную смесь, добавьте соль и перец. Теперь займитесь лепкой мант. Раскатайте из шариков лепешки, в середину каждой поместите фарш, а сверху – кусочек жира.

  3. Залепите манты, формируя шарики. Помещайте манты в мантоварку на 30 минут. В качестве соуса подайте сметану с зеленью.


[550x413]


Дрожжевые манты рецепт


Для приготовления Дрожжевых мантов вам понадобится


Для теста



  • 200 г пшеничной муки

  • 5 г сухих дрожжей

  • 80 г воды

  • соль


Для фарша



  • 150 г свинины

  • 150 г говядины

  • соль, перец красный по вкусу

  • 200 г репчатого лука


Рецепт приготовления Дрожжевых мантов



  1. Замесите тесто из муки, воды и дрожжей. Дайте ему один раз подойти. И можно приступать к разделыванию.

  2. Для приготовления фарша, мелко нарежьте мясо и лук. Все тщательно перемешайте. Слепите манты квадратной формы, добавляя по 1 ст. л. фарша в каждую.

  3. Ярусы мантоварки смажьте сливочным маслом. Варите манты в течение 40 минут. В качестве соуса можно подать сливочное масло, посыпав манты нашинкованной зеленью.


[350x405]


Манты с картофелем рецепт


Для приготовления мантов с картофелем вам понадобится


Для теста



  • 350 г пшеничной муки

  • 150 г воды

  • соль

  • 10 г растительного масла


Для фарша



  • 800 г картофеля

  • 100 г свиного сала

  • 4 шт. средних луковицы

  • соль, молотый перец по вкусу


Рецепт приготовления мантов с картофелем



  1. Замесите тесто, смешав воду, соль и муку. Накройте его влажным полотенцем и дайте постоять.

  2. В это время приготовьте фарш. Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук.

  3. Добавьте туда измельченное сало. Приправьте все это специями. Можно приступать к изготовлению мант.

  4. Для этого раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Порежьте его на небольшие квадратные лепешки. На каждую из них положите небольшое количество фарша, и сформируйте квадратные манты.

  5. Их выложите на решетку мантоварки, смазанную растительным маслом. Варить манты нужно в течение 20-30 минут.


[468x335]


Приятного Вам аппетита!


[500x380]


[450x287]


[550x367]


 

Автор Жанна Пятирикова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сделать вкуснейшие манты? 3 рецепта | валентина_Дидур - Дневник валентина_Дидур | Лента друзей валентина_Дидур / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»