• Авторизация


10 рецептов самого вкусного кваса 23-07-2010 00:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Martina25 Оригинальное сообщение

10 рецептов самого вкусного кваса

[показать]

Русский квас
— один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.

Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Эти целебные свойства объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов, свободных аминокислот, различных сахаров и микроэлементов.

Так же квас повышает аппетит, обладает высокой энергетической ценностью.

Приготовление кваса по старым рецептам — весьма сложная, трудоемкая и длительная процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходит более 70 дней.

Вот несколько гораздо более простых и рецептов этого вкусного и полезного напитка.


Хлебный квас

Ингридиенты: ржаной хлеб — ½ буханки, теплая вода — 3 л, сахар — 3-4 столовые ложки, дрожжи — 10-15 г.
[показать]
Способ приготовления: Порезать кубиками хлеб, обжарить в духовке. Развести дрожжи в теплой воде. Поместить в трехлитровую банку сухари, дрожжи, сахар и залить теплой водой. Поставить в теплое, светлое место на 2-3 дня, периодически помешивать.
Через 2-3 дня процедить и поставить в холодильник. Образовавшуюся закваску разделить на 2 части — одну часть выкинуть, во вторую часть добавить свежих сухарей (1/4 буханки), сахар — 3-4 столовые ложки, залить теплой водой и поставить в теплое, темное место.
Через 1-2 дня квас готов.

Совет: Для большей сдобности можно добавить изюм.

Квас старинный

Ингридиенты: 500 г ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахарного песка, полстакана изюма, 10-12 побегов свежей мяты, 6-7 листочков черной смородины, 4 л воды.
[показать]
Способ приготовления: Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить крутым кипятком, настоять в теплом месте 4-5 часов. Полученное сусло тщательно процедить, добавить сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины. Накрыть плотной тканью, настоять в теплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник.

Квас будет готов через трое суток.

Квас домашний

Ингридиенты: 3 л воды, 1 кг ржаных сухарей, дрожжи, сахар 100 г, 200 г корня имбиря или хрена, 100 г меда, изюм.
[показать]
Способ приготовления:

1. Ржаные сухари выложить в один слой на противень и поставить в заранее разогретую до 200ºС духовку на 15 мин. Выложить сухари в широкую кастрюлю. Воду вскипятить. Залить подрумянившиеся сухари кипятком, накрыть полотенцем и оставить на 3–4 часа.

2. Настой слить через сито в отдельную посуду, добавить в него сахар и дрожжи. Накрыть полотенцем и оставить бродить 1 сутки.

3. Квас процедить. Добавить тертый имбирь, мед и изюм. Разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.

Совет: Делая домашний квас, можно использовать самые разные добавки – например, мелиссу, листья черной смородины и вишни, сухофрукты и ягоды.

Петровский квас

Ингридиенты: 800 г ржаных сухарей, 4 л воды, дрожжи, 0,5 ст. л. муки, 100 г сахара, 100 г меда, 100 г тертого хрена.
[показать]
Способ приготовления: Сухари залить 4 л кипятка, поставить на сутки в теплое место. Процедить через несколько слоев марли в эмалированную посуду. Дрожжи и муку развести в небольшом количесве теплого кваса, влить в остальной квас, добавить сахар и поставить в теплое место для брожения на 5-6 ч. Перед разливом в бутылки добавить разведенный в небольшом количестве кваса мед и хрен, перемешать. Разлить по бутылкам, закупорить и выдержать перед употреблением 2 дня на холоде. Подавать с кусочками льда.

Этот квас является разновидностью классического сухарного кваса, в который перед разливом по бутылкам вместо меда и хрена добавляется изюм.

Квас из молочной сыворотки

Ингридиенты: 5 л молочной сыворотки, сахар, 50 г дрожжей.
[показать]
Способ приготовления: Молочную сыворотку вылить в большую эмалированную кастрюлю, нагреть на слабом огне до 35-40°С. Всыпать в сыворотку сахар и добавить разведенные в небольшом количестве теплой сыворотки дрожжи. Хорошо премешать до полного растворения сахара и дрожжей. Поставить на 6 ч. в теплое место для брожения, затем охладить.

Квас из сыворотки прекрасно подходит для окрошки. Его можно также использовать в качестве напитка, добавив мед по вкусу.

Свекольный квас

Ингридиенты: 1 кг свеклы, 5 л воды, 50 г черствого ржаного хлеба, дрожжи, сахар.
[показать]
Способ приготовления: Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Выложить в эмалированную кастрюлю, долить воды, чтобы она только покрывала свеклу и тушить до размягчения свеклы, помешивая, на слабом огне 20-25 мин. Затем влить оставшуюся воду, довести до кипения, снять с огня и дать отвару настояться. Остудить отвар до 30-40°С, затем процедить. Свеклу не выбрасывать, а использовать для заправки супов и приготовления других блюд. Добавить в процеженный свекольный отвар ржаной хлеб и разведенные в небольшом количестве теплого отвара дрожжи. Оставить на несколько дней для брожения в теплом месте. Затем квас вновь процедить и охдадить.

Свекольный квас используют для приготовления холодных летних супов. Если же его использовать в качестве напитка, в него можно добавить сахар.

Квас клюквенный

Ингридиенты: 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стаканов сахара, 50 г дрожжей.
[показать]
Способ приготовления: Клюкву промыть, растолочь, отжать сок. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а залить водой, довести до кипения и кипятить, пока вода не станет красной. Затем охладить до 30-40°С и процедить через несколько слоев марли в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве теплого клюквенного отвара дрожжи. Все хорошо перемешать и оставить для брожения на сутки.

Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и выдержать на холоде перед подачей.

Рисовый квас

Ингридиенты: 100 г отварного риса, 1,5 л воды, 1 г дрожжей, 1 ст. л. изюма, сахар 100 г.
[показать]
Способ приготовления:

1. Для этого блюда можно использовать рис, оставшийся после приготовления суши, или сварить новую порцию.

Рис промыть под струей холодной воды, отварить до готовности без соли и остудить.

2. Присыпать рис 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи и изюм. Завернуть в полотенце и оставить на 1 ч в теплом месте.

3. Размешать оставшийся сахар в теплой кипяченой воде. Залить рис, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 4–5 дней. Аккуратно процедить, разлить по бутылкам, охладить. Хранить в холодильнике не более 7 дней.

Квас брусничный

Ингридиенты: 1 ч. л. дрожжей, 3 ст. л. пшеничной муки.
[показать]
Для брусничной воды: 500 г брусники, 100 г меда.

Способ приготовления: Из брусники отжать сок, мезгу залить 1 л воды, довести до кипения, процедить, охладить и влить в брусничный сок. Сок смешать с медом, поставить на холод на 5-6 суток. Добавить дрожжи и муку и поместить в холодильник. Когда квас забродит и покроется желтовато-серой пеной, его надо тщательно процедить через полотно и залить в большую бутыль, закупорить и поставить на холод на 2-3 недели.

В брусничную воду можно добавить 2-3 гвоздички и корицу — на кончике ножа.

Квас лимонный

Ингридиенты: 500 г сахарного песка, 4 лимона, 50 г дрожжей, 4 л воды.
[показать]
Способ приготовления: Вскипятить воду, добавить сахар, добавить выжатый из лимонов сок, а также цедру, стертую с 2 лимонов мелкой теркой, дрожжи. Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Закупорить. Хранить в холодном месте. Квас будет готов через трое суток.

http://www.portal-woman.ru

Серия сообщений "кулинария":

Часть 1 - Кремлёвская диета
Часть 2 - Рецепты к системе минус 60 или Волшебница на кухне
Часть 3 - Едим дома круглый год (Кулинария | 2008)
Часть 4 - Татарские национальные блюда
Часть 5 - 100 лучших блюд украинской кухни
Часть 6 - Торт "Монастырская изба"
Часть 7 - Салат "Фокус-Покус"
Часть 8 - Холодец / студень / заливное….
Часть 9 - Украшаем заливное
Часть 10 - Хаш
Часть 11 - Волосатая сосиска))
Часть 12 - Хинкали
Часть 13 - Кибинай
Часть 14 - Котлетки "Гнезда"
Часть 15 - Огурцы консервированные
Часть 16 - Быстрый пирог из слоеного теста с рисом
Часть 17 - Кекс
Часть 18 - Рулет из лаваша
Часть 19 - Крабовые щарики
Часть 20 - Крылышки, запеченные с сыром, хреном и вином
Часть 21 - "Тюльпанчики" из помидоров
Часть 22 - Мясо по-французски
Часть 23 - Видео- рецепты. Кулинария
Часть 24 - Видео- рецепты. Кулинария
Часть 25 - Луковый суп. Французская кухня.
Часть 26 - Грибочки (печенье)
Часть 27 - Салат "Любовница"
Часть 28 - Пирог с грибами и луком на картофельном тесте
Часть 29 - Консервированные огурцы-чили
Часть 30 - Салат "Подсолнух"
Часть 31 - Торт "Шахматный сметанник"
Часть 32 - Салат " Сирень"
Часть 33 - Пирог "Золотая рыбка"
Часть 34 - Торт "Фруктовый колобок"
Часть 35 - Розы из картошки
Часть 36 - Мясное кольцо
Часть 37 - Колосок
Часть 38 - Чесночные пирожки
Часть 39 - Грибной пирог к ужину
Часть 40 - Закусочный торт ГРИБНАЯ ПОЛЯНКА
Часть 41 - Салат "По-царски"
Часть 42 - Жульен с грибами и курицей
Часть 43 - Долма с бараниной
Часть 44 - Итальянский хлебный салат
Часть 45 - Уха классическая
Часть 46 - Салат "Невеста"
Часть 47 - Салат "Гранатовый браслет"
Часть 48 - Салат с икрой
Часть 49 - Салат "Креветки под шубой"
Часть 50 - Штрудель австрийский
Часть 51 - Салат "Черепаха"
Часть 52 - Пирог "Кубитэ"
Часть 53 - Салат "Сельдь под шубой"
Часть 54 - Заливные яйца
Часть 55 - Печёночный торт
Часть 56 - Торт "Битое стекло"
Часть 57 - Салат "Мимоза" с лососем
Часть 58 - Салат "Гнездо глухаря"
Часть 59 - Мясные зразы с омлетом
Часть 60 - Пирог "Крокодил"
Часть 61 - Курник
Часть 62 - Салат «Сундучок с драгоценностями»
Часть 63 - Салат «Новогодняя ночь»
Часть 64 - Салат «Букет из роз»
Часть 65 - Салат «Оливье» с омлетными рулетиками
Часть 66 - Салат "Оливье с карамелью"
Часть 67 - Салат «Креветки под шубой»
Часть 68 - Салат «Шапка Мономаха»
Часть 69 - Украшение банкетного рыбного блюда
Часть 70 - Салат «Сказочная полянка»
Часть 71 - ЛЕДЯНАЯ ВАЗА
Часть 72 - Рулет из сельди
Часть 73 - Оригинальный тортик
Часть 74 - Торт “Графские развалины”
Часть 75 - Клубничный десерт
Часть 76 - Шахматные котлеты
Часть 77 - Хачапури
Часть 78 - Куриные ножки в тесте
Часть 79 - Салат “Гнёздышко”
Часть 80 - Печенье "Творожные розочки"
Часть 81 - Праздничный закусочный торт
Часть 82 - Торт "Снежинка"
Часть 83 - Пирог "Семейный"
Часть 84 - Аджарские хачапури с яйцом
Часть 85 - Рулет из капусты
Часть 86 - Куриные ножки в мешочке из теста
Часть 87 - Булочки с яблоками
Часть 88 - Свиные зразы, фаршированные грибами
Часть 89 - Пирожное «Персик»
Часть 90 - Французский яблочный пирог
Часть 91 - КАРАСИКИ
Часть 92 - Самса
Часть 93 - Сырно-грибной «Наполеон»
Часть 94 - РЫБА В СОЛЯНОМ ТЕСТЕ
Часть 95 - СОРПА
Часть 96 - Торт" Крот"
Часть 97 - Медовый торт
Часть 98 - Манты с соусом-сантан
Часть 99 - Баранья нога, фаршированная кешью и виноградом
Часть 100 - Закуска из помидор черри с сыром
Часть 101 - НАПОЛЕОН
Часть 102 - Дапанджи
Часть 103 - Рулетики ...просто рулетики
Часть 104 - Закусочка вкусная
Часть 105 - Пирог с консервированной рыбой и рисом.
Часть 106 - КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ БЛИНАМИ, СВИНИНОЙ И ЯЙЦАМИ
Часть 107 - Учпучмаки
Часть 108 - Пирог заливной с грибами
Часть 109 - ЧЕБУРЕКИ
Часть 110 - ТОРТ "ВИНОГРАДИНКА" БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Часть 111 - ТОРТ "ВОЗДУШНЫЙ СНИКЕРС"
Часть 112 - Торт «Эстерхази»
Часть 113 - Киевский торт
Часть 114 - КУРАБЬЕ, ВОСТОЧНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ, ПРЯНИКИ, КОВРИЖКИ
Часть 115 - Рецепты восточных сладостей
Часть 116 - Необычный способ разделки пирога или хлеба
Часть 117 - Армянское печенье "ГЯТА"
Часть 118 - Шоколадно-кокосовый торт
Часть 119 - Ачма хачапури
Часть 120 - Пенирли (открытые пирожки)
Часть 121 - Кулебяка с капустой и грибами
Часть 122 - Рыбный рулет с грибами и яйцами
Часть 123 - Торт "Оливье"
Часть 124 - Торт "Франкфуртский венок"
Часть 125 - Десерт "Картошка"
Часть 126 - Рис с креветками
Часть 127 - Куриный рулет
Часть 128 - Торт "Пьяная вишня в шоколаде"
Часть 129 - ТОРТ "ЧЕРНОСЛИВ"
Часть 130 - ТОРТ МАКОВЫЙ
Часть 131 - ТОРТ СПАРТАК
Часть 132 - Пенечки вафельные
Часть 133 - СТРАШНАЯСИЛА (торт-сэндвич)
Часть 134 - Вишневый штрудель
Часть 135 - Мандариновый торт
Часть 136 - Рулетики с тунцом
Часть 137 - Торт "Трюфель"
Часть 138 - Воздушный торт "Венский"
Часть 139 - Слоеные рулетики с сыром и зеленью
Часть 140 - Торт "Наполеон" по-домашнему
Часть 141 - Торт "Королевский"
Часть 142 - Лазанья
Часть 143 - Пирожки с картошкой, луком и грибами
Часть 144 - Торт "Звёздное небо"
Часть 145 - Торт "Птичье молоко"
Часть 146 - Торт "Подсолнух"
Часть 147 - Торт "Стёпка-растрёпка"
Часть 148 - Польский медовый торт
Часть 149 - Торт "Моцарт"
Часть 150 - Пирог
Часть 151 - Скороспелый витамин. Самые полезные сорняки
Часть 152 - Адыгейский сыр
Часть 153 - Сыр "Маскарпоне"
Часть 154 - Сосиски в тесте на новый лад
Часть 155 - Сыр домашнего приготовления
Часть 156 - Сырный суп с песто и помидорами
Часть 157 - 10 рецептов самого вкусного кваса
Часть 158 - Рыбный бутербродный торт
Часть 159 - Сыр ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ из кальмаров
Часть 160 - Помидоры с козьим сыром и мятной заправкой
Часть 161 - Клецки. Рецепты на все вкусы
Часть 162 - Кленовый сироп – полезная сладость
Часть 163 - Торт Йожефа Дороша
Часть 164 - Чурчхела
Часть 165 - Торт"Чернослив в шоколаде"
Часть 166 - Теплый карамельный яблочный пирог
Часть 167 - Фаршированные баклажаны
Часть 168 - Сырная соломка
Часть 169 - Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Часть 170 - КУРИНЫЙ РУЛЕТ
Часть 171 - Рулет с семгой
Часть 172 - Рецепт маринованных зеленых помидоров с чесноком
Часть 173 - Отличный рецепт засолки капусты
Часть 174 - Чайный гриб: как его вырастить самому?
Часть 175 - Чайный гриб
Часть 176 - Невероятно вкусные пирожки, которые улучшают Судьбу
Часть 177 - Пастила
Часть 178 - Лимоны консервированные
Часть 179 - ЦЕЛЕБНУЮ СОЛЬ ВАРЯТ ПО ЧЕТВЕРГАМ



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 рецептов самого вкусного кваса | валентина_Дидур - Дневник валентина_Дидур | Лента друзей валентина_Дидур / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»