Поделюсь я одним рецептом, который многим очень нравится, а дамам так особенно.
То что куриные крылья считаются очень деликатесной и нежной частью курицы, я думаю объеснять не стоит.
Готовил шашлык на троих. Взял 15 крылышек, отрезал кончики их, ибо там только одна кожа. Выложил в кастрюлю.
1 помидор, луковицу, половину сладкого перца, зелень(укроп и петршука), несколько щепоток кориандра и корицы. Никаких чесноков, уксусов, красного перца не добавлять,следует сохранить нежный вкус продукции! Нравящиеся вам вкусы можете сами восполнить при помощи соусов и кетчупов, после готовки!
Теперь добавляем майонез, а за место соли используем соевый соус!
Все добавляем на глаз, но так, что бы попробовав маринад кончиком пальца, он не оказался пересоленным, или пресным. Совсем чуть чуть, можно добавить черного перца, но только для аромата.
Перемешиваем все хорошо руками!
Через 2 часа продукт готов.
Готовить следует на решетке.
Не готовьте при сильном жаре, иначе корочка быстро подгорит. Так же не следует готовить на одном дыму, ибо это высушит шашлык. Выберете что то среднее. Жар сбивайте остатками маринада! И не пользуйтесь древесным углем, от него дыма вообще мало!
P.S Можно вилкой дырок натыкать для быстроты готовки.
[380x47]
ДЛИННЫЙ МЦВАДИ (шашлык по-грузински).
Говяжья вырезка 1200 г
Растительное масло 50 г
Аджика 100 г
Помидоры 3 шт.
Зелень
Перец и соль по вкусу
Говяжью вырезку необходимо очистить от пленок, промыть, после чего нарезать полосками длиной 30 см и шириной 3-4 см, надеть их целиком на вертела, сбрызнуть растительным маслом и поместить над углями, вращая и периодически сбрызгивая холодной водой. Для сохранения формы мясных полосок на вертелах можно использовать толстые веревки в качестве фиксаторов. Готовое сочное мясо нарезать с небольшим скосом на ломтики толщиной до 3 см, посолить и поперчить по вкусу, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.
[380x47]
ГИНТАРАС (шашлык по-литовски).
Тялетина 700 г
Сало 200 г
Лимон 1 шт.
Чеснок 4 дольки
Зелень
Помидоры 4 шт.
Соль и перец по вкусу.
Промыть телятину, нарезать кусочками длиной 10-15 см, шириной 8-10 см и толщиной 0,5 см, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 5 часов (используйте эмалированную посуду). После чего на каждый кусочек положить мелко нарезанное сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками. Получившиеся колбаски нанизать на шампуры и жарить над углями, постоянно сбрызгивая водой с небольшим количеством растворенного в ней лимонного сока. Когда рулетики будут готовы, необходимо немного подсолить их и подать с зеленью и нарезанными помидорами.
[380x47]
ЦЗЯНЬ ЯНЬ ЖОУЧУАНЬ (шашлык по-пекински).
Баранина 1 кг
Лук репчатый 150 г
Перец болгарский 200 г
Помидоры 1 шт.
Яблоки 0,5 шт.
Соевый соус 25 г
Херес или коньяк 25 г
Крахмал 15 г
Яйцо 1 шт.
Перец и соль по вкусу
Баранину порезать кусочками длиной 3 см и толщиной 1 см, репчатый лук – кольцами, болгарский перец – ломтиками, а яблоки и помидоры - мелкими дольками. Смешать измельченные продукты, поперчить, добавить соевый соус, херес и заранее взбитое с крахмалом яйцо. Оставить на 2 часа. На шампура надеть ломтики мяса и все остальные нарезанные продукты. Жарить на углях до готовности, после чего поперчить и посолить.
[380x47]
ОРИГИНАЛЬНЫЙ ШАШЛЫК.
Говядина 1000 г
Ананасы (свежие или консервированные) 5 колечек
Сухое шампанское 1 стакан
Минеральная вода с газом 1 стакан
Мускатный орех
Майоран
Соль по вкусу
Промываем говядину и нарезаем небольшими кусочками. Нанизываем на шампура, разделяя их нарезанными дольками ананасов. Жарим над углями, периодически поливая маринадом из шампанского, минеральной воды, размельченного мускатного ореха и майорана. После того, как мясо будет готово, следует немного его подсолить.
[380x47]
«ГРАНАТОВЫЙ» ШАШЛЫК.
свинина 2-2,5 кг
Гранатовый сок 2 стакана
Перец черный молотый 0,5 чайной ложки
Перец острый Чили 0,25 чайной ложки
Кориандр 0,5 чайной ложки
Лук репчатый 3 шт.
Соль по вкусу
Перекрутить лук через мясорубку (или натереть на терке), добавить перец и кориандр. Свинину необходимо нарезать кубиками 5 х 5 х 5 см. В получившиеся кубики добавить измельченный лук и гранатовый сок. Дать настояться в течение 2 суток. После чего жарить на углях как обычный шашлык, периодически поливая небольшим количеством гранатового сока. После того, как шашлык будет готов, немного подсолить. Подавать мясо следует с зеленью.
[380x47]
«КОРОЛЕВСКИЙ» ШАШЛЫК.
Королевские крветки 12 шт
Бекон 200 г
Филе палтуса 200 г
Грибы 8 шт.
Помидоры 4 шт.
Лимонный сок 8 столовых ложек
Перец черный молотый 0,5 чайной
Паприка 0,5 чайной ложки
Лавровый лист 1 шт.
Веточка петрушки 1 шт.
Луковица 1 шт.
Оливковое масло 3 столовые ложки
Соль по вкусу
Измельчить лук и петрушку, поперчить, добавить лавровый лист, паприку, смешать с лимонным соком и оливковым маслом. Бекон разрезать на 12 полосочек, а филе палтуса – на 12 кусков, обернув их в бекон. Полученные рулетики уложить в приготовленный маринад, добавив туда сваренные и очищенные креветки и грибы. Поместить полученное «рагу» в холодное место на 5 часов, после чего нанизать на шампуры вперемежку, поместив на концах по половинке небольшого помидора. Запекать над углями в течение 10-15 минут, периодически поворачивая шампуры и поливая маринадом. Как только снимите ваш деликатес с углей, не забудьте его слегка подсолить.
[380x47]
Не бойтесь экспериментировать на кухне и пробовать что-то новое!
Приятного аппетита!