...Из семьи неявных интровертов, которых любые гости ввергали в чувство ужаса, мы благодаря Маше превратились в гостеприимных (я бы даже сказала - чересчур гостеприимных) людей, которых предполагаемое количество гостей не более чем веселит. Совсем недавно в нашей двух-с-половиной-комнатной квартире размещалось 10 (десять!) человек одновременно (это когда на мастер-класс приезжала Оксана из Казани с семьей (трое детей и муж) и в то же самое время приехали две подружки Маши, с которыми она делила комнату в общежитии все в той же Казани. И нас трое), и ничего, справились!
И вот совсем недавно мы принимали пусть не таких многочисленных гостей, но прием этот был гораздо более ответственным - на международном уровне, так сказать))
Предыстория. Два года назад наша Маша съездила по обменной недельной программе в Южную Корею. Жили они там в семьях, ей и еще двум девочкам выпало жить в семье Ли. Они приняли наших девочек очень хорошо. В семье из четырех человек (папа, мама и двое детей) только папа говорил по-английски, и все эти два года после поездки Маша продолжала с ним общаться в Фейсбуке. Периодически они обменивались новостями, фотографиями. Маша приглашала их в гости в Россию в качестве жеста вежливости. И вот в начале лета Корейский Папа написал Маше, что они хотят приехать в отпуск в Россию. Видимо, они прочитали в Интернете про наш город и сделали вывод, что Екатеринбург вполне заслуживает их внимания. Билеты они взяли из Сеула с пересадкой в Астане (Казахстан), где они даже выходили в город и посмотрели ЭКСПО. Благо, что визы для пересечения наших границ корейцам не требуются!
Сначала вопросов было больше, чем ответов. Начнем с того, что корейцев приехало 4 человека, а значит встретить на машине мы их в аэропорту не могли, ведь нам нужна была Маша-переводчик, а это уже 5 человек, в машину не входит. Придумали, что приедем на машине, встретим и вызовем им такси, разделимся на 2 команды. Так и сделали.
Вопросы были, как общаться (только через Машу), чем их кормить, но Маша велела не заморачиваться и кормить тем, что едим сами. Ну и, конечно, чем развлекать. Притом, развлекать их должна была Маша, поскольку нам никак было не отлучиться с работы.
Итак, они прилетели в Кольцово, первое впечатление при встрече было, что они (папа и мама) прекрасно выглядят в плане возраста, особенно мама. Впоследствии, когда я покупала им билеты, выяснилось, что папа 1973 года рождения, мама 1971. Маша поехала с папой и девочкой на такси, мы забрали маму и мальчика.
Дома я спросила их имена, записала на бумажку и выучила. У папы совершенно непроизносимое имя, нечто вроде Ыин'е, детей зовут более "просто" - Тиу (мальчик, 13 лет) и Хюри (девочка, 15 лет), а маму - Ёнсон. Фамилия у всех - Ли (Lee), только у мамы Парк (Park). Когда я называла их по имени, их лица озарялись радостью, и папа несколько раз сказал Маше, что у нее очень умная мама))
В первый день мы их угощали пирогами (с учетом того, что у нас дома нет духовки, а мини-печка вмещает в себя противень чуть меньше размером чем формат А4, напечь что-либо дома на большую компанию представляется почти невозможным, а в доме у нас открылась чудесная "Хлебничная", то пироги мы заказали там: с капустой, рыбой и открытый пирог с вишней). Также я сделала курицу с картошкой, причем картошка частично не пропеклась (печку пора менять, это уже очевидно), мне было так неудобно, я все порывалась сказать об этом гостям, но Маша сказала: мама, расслабься, пусть они думают, что картошка должна быть "аль-денте")) и они действительно так подумали, все съели, еще и хвалили, правда, особенно курицу)) Еще им очень понравился мой сметанный соус с чесноком и специями к картошке, они просто в драку его вылизали, и наш чай (обычный заварной из чае-магазина, "Сказки Шехерезады"), они просто пили-пили его бесконечно и нахваливали.
Кстати, на фото вы видите громадную бутыль водки (5 литров, кажется). Наша семья в общем-то не пьет почти совсем. Но алкоголь у нас есть, и много, дареный, конечно. Также водку наша бабушка использует на разные настойки. Папа Ы спросил, какой алкоголь мы будем пить за ужином и выразил желание попробовать самый распространенный русский напиток - конечно, это водка. Маме я предложила попробовать Лимончелло (приезжала ко мне с мастер-классами из Москвы в мае Оля Мендель, жила у нас, и купила к итальянскому ужину бутылочку, не допили конечно). В общем, спиртное им понравилось!
Подарили нам подарки: Сереже две большие упаковки лапши рамён, Маше какую-то волшебную зубную пасту, а мне - самый дорогой и шикарный подарок, не ожидала, если честно: тональное средство от Guerlain ("невидимая тональная основа"), прочитала про него - какое-то невероятное крутое (ничего этой фирмы у меня никогда не было, но мы с Машей в Париже ходили в их магазин). И стоит больше 3.5 тыс. руб. ... Сама бы я никогда не стала дарить незнакомому человеку такое, ведь как угадать тон?? но, похоже, они угадали, взяв самый светлый (00 "Porceline"), удивительно, но факт. Я давно уже не крашусь, т.к. у меня какая-то аллергия на любую тушь, но теперь видимо придется))
Сережа любит такую лапшу в охотку поесть (в интерпретации Доширака, конечно), так что подарку искренне рад.
Мы с подарками:
В первый вечер мы очень много смеялись, несмотря на языковой барьер, многие наши слова вызывали у них смех, видимо, с чем-то ассоциируются. Маша в аэропорту представила нас им как "Лида" и "Сережа")), имя "Сережа" вызвало у них смех, а "спасибо" - просто гомерический хохот. Мама сказала, что оно почти полностью совпадает с их неприличным словом на корейском языке.
Расспросили, чем они занимаются. Папа - видимо, гос.служащий, как мы поняли, public officer (правда, сначала, решили что officer - это офицер, полицейский). Мама работает в метро, как она показала, в мегафон говорит, делает объявления. Дети учатся в школе, конечно же.
Обогатили свой язык несколькими иностранными словами: Хоросё - типа понятно, хорошо, Комбэ - при соприкосновении бокалами, Чинча - типа серьезно?? да ну?? Камсамнида - спасибо. Они, конечно, балдели, когда мы их произносили. Так же и мы, когда они пытались произносить наши слова по-русски. Все же голосовые аппараты совершенно разные у нас и у азиатов, звуки абсолютно другие!
Мы живем в Екатеринбурге в районе Сортировки. Такой, прямо скажем, район... окраинный, специфический (Маша искала, как будет по-английски "неблагополучный район"))) Представляю, как их шокировали подъезды к дому, вы бы видели, как они озирались в нашем лифте! (кстати, вполне приличном, это они еще не были в панельках)) Но в целом они никак не показывали своего шока, если он был... Вели себя очень прилично.
Мама Ёнсон бросалась мыть посуду, отпихивая всех (у нас нет посудомоечной машины, и обычно посуду у нас моет папа Сережа). Мама Ёнсон бежала помогать мне готовить, как только мы приходили с работы, сначала я это относила на простую вежливость, ну, может быть, на желание посмотреть на незнакомую кухню, но потом поняла, что она перманентно хочет есть)) но об этом позже...
Еще им очень понравилась наша... ванная, ведь у них дырка в полу, как и у китайцев, сказала Маша. То есть таких душевых, как у нас, у них нет.
На следующий после их приезда день был понедельник, и Маша повезла их в центр города. Первоначально они замышляли арендовать машину и ездить на машине, но мы их от этого отговорили. Предложили лучше ездить на такси. Но в итоге погода порадовала, было тепло и сухо, и они ездили на общественном транспорте.
Наши трамваи их опять же очень впечатлили. Папа Ы фоткал их снаружи и внутри бесконечное количество раз. Ну а внутри трамвая все, конечно, смотрели на них)) Китайцами нас тут не удивишь, но несмотря на стереотип, что все азиаты для нас на одно лицо, все-таки они другие. Тем более, люди вокруг слышали, как Маша разговаривает с ними на английском языке.
Люди смотрят и улыбаются, понимают, что иностранцы.Зато на переднем плане какая тётя с недобрым взглядом))
Прогулка по городу (микс из двух дней).
На плотинке:
Любимая наша кованая беседка на плотинке:
У памятника Татищеву и деГеннину - основателям города:
Возле нашей гордумы:
Тиу изображает Ленина: (кстати, папа Ы знает, кто такой Ленин, во как!)
У Храма-на-крови. Маша завела их внутрь, НАДЕЛА на маму и Хюри платки (!) и провела по Храму. Я ни за что не буду надевать платки с чужой головы... Но они не сопротивлялись))
Правда, кто такие Романовы, кто есть Николай Второй, им, конечно, по барабану, все-таки история царской семьи европейцам гораздо-гораздо ближе. Для азиатов, не в упрек им сказано, это совсем неинтересно... Но, как бы там ни было, небольшую лекцию на эту тему Маша им, конечно же, прочитала))
На смотровой площадке напротив Храма:
Самый центр - площадь 1905 года - разбомблена, наверное, в срочном порядке что-то делают к Дню города, который уже совсем скоро - завтра!
Очень им понравился наш шоколадный магазин "Аленка", куда Маша их завела, они накупили там громадное количество конфет и сладостей, остались очень довольны. А какое впечатление на них произвел ТЦ "Гринвич" - ну он, собственно, на всех производит впечатление:
Не остались без внимания и наши арт-достопримечательности типа памятника клавиатуре, Майклу Джексону, изобретателю велосипеда Артамонову, Битлз.
Какая-то женщина, уточнив у Маши, что это именно корейцы, попросила сфотографировать с ними маленьких детей, в чем, конечно же, ей не было отказано.
Папа Ы с удовольствием сфоткался с какими-то творческими девушками:
Побывали гости и на смотровой площадке нашего небоскреба "Высоцкий", где им очень понравилось.
Большое впечатление произвел на них ... обычный репей! Они никогда не видели такого, с большой радостью, как дети, бросались колючими шариками, которые принесли домой. И даже с визгами и писками обкидали ими в спину меня и маму Ёнсон, пока мы готовили обед))
Для нас (и особенно для Маши) большим потрясением было то, сколько они едят. Едят они постоянно и бесконечно. Пока Маша гуляла с ними по центру, они сначала зашли в Сабвэй, затем, буквально минут через 40, в Иль-Патио (итальянская еда), потом выяснилось, что Мама не наелась, и она (одна!) пошла в корейский ресторан Сеул, где опять же хорошо поела.
В другой день они пошли в Нигору, это наш любимый узбекский ресторан. Обычно мы берем там одно сытное блюдо, например, лагман (порция 400г!) или шашлык. Они же каждый взяли И лагман, И шашлык, и еще целую кучу всего. Все это съели. Вокруг них ходили аж 5 официантов (!), хотя это не пафосный ресторан, а обычное кафе, в котором народ сменяется постоянно, и официант всегда обслуживает один. Папа Ы НЕ ХОТЕЛ платить по чеку, сказав что это очень дорого (2377 руб. на четверых, это разве дорого?) Но всё же заплатили, слава богу. И тут же начали обсуждать, что они будут есть вечером! Мы, если когда-то обедаем в Нигоре, никогда не ужинаем потом, максимум вечером пьем чай, т.к. очень сытно.
Что же было в этом случае после Нигоры?
Я сварила громадную кастрюлю спагетти и сардельки. Вы даже не представляете, СКОЛЬКО они съели макарон! И потом еще рыбный пирог, и пирожки с творогом, и пончики, и торт. Я в шоке. При всем при этом, они все очень стройные. Мама, которая ест за семерых, просто юная стройняшка, а ведь всего на год моложе меня!
На следующий день мы ушли на работу, оставили им завтрак - сырники. Плюс остатки вчерашних пирогов. Через 20 минут после завтрака они снова захотели есть! Сырники, кстати, ели руками, а не вилками))
Сгущенка им понравилась, но не так чтобы "очень-очень", как нашей Глории, например. Та готова есть ее банками...
Очередной "заход" за едой, на этот раз в шаурмячную:
Еще, конечно, Машу подбешивало, что они жуткие тормоза. Кроме папы Ы, который ходил так же быстро, как она, все остальные еле ползли. Ну, Маша в силу юношеского максимализма, и нас считает тормозами, наверное, но угнаться за ней на самом деле довольно сложно.
Очень забавно мы учили их играть в карты, в подкидного дурака. Вообще, очень активным был мальчик Тиу, они с Машей подружились. А у девочки были, по всей видимости, критические дни, и она почти не выходила из спальни. Учила играть Маша папу и мальчика. Тиу научился практически сразу (я чуть-чуть ему помогала в паре игр, и потом он уже стал обыгрывать Машу!!). Папа же оказался совершенно не способным к игре, тупил по-черному)) и в итоге играть не стал, т.к. ничего не понимал и постоянно подвергался моральному давлению со стороны сыны за это))
Потом на второй или даже третий день их пребывания у нас выяснилось, что они хотят еще съездить в Москву. При этом билетов у них нет! Мы уговорили их ехать в Санкт-Петербург (еще свежи наши воспоминания о нем!), тем более, Хюри учитель очень советовал побывать в России именно в этом городе! В итоге, я выбрала им такие билеты: Екатеринбург-Санкт-Петербург, но не напрямую, а с пересадкой в Москве, причем пересадка в течение 15 часов, т.е. они могут съездить в город и погулять по центру. Забронировала им в Питере отель с оценкой 9.2 на Букинге, на канале Грибоедова, при этом удивительно недорогой. В общем, все дела. Папа Ы, похоже, был шокирован стоимостью билетов, особенно его удивил тот факт, что билет Екб-СПб с пересадкой в Москве дешевле, чем прямой рейс обратно СПб- Екб. Нас и самих это всегда удивляет, а что делать?..
Как мы оплачивали эти билеты, это отдельная "песня". Я доводила процесс до собственно говоря оплаты картой онлайн и подвигала ему ноутбук, в окне с корейскими словами он вводил данные карты, но оплата почему-то не получалась, открывались новые и новые окна, там нужно было ставить галочки, заводить коды в ответ на телефонные звонки, и это было бесконечно. В итоге я уже выучила написание его имени, номер его карты, срок действия наизусть вместе с CVV-кодом, что меня неимоверно забавляло (и его тоже)) Оплата прошла только не знаю на какой раз, после 1.5 часов мучений. Сначала я думала, что он забыл пароль, и его восстанавливает, но он сказал, что нет, он все вводит правильно, но почему-то срабатывает так.
Думаю, именно поэтому он отказался оплачивать картой трансфер из аэропорта до отеля, который я хотела ему заказать в Питере. Так и не представляю, как они там добрались. На сегодня они все еще там, писали Маше, правда, оттуда, значит, все в порядке. Спрашивали, какой мост надо идти смотреть ночью, как разводят))
Маша им, конечно, подготовила полный перечень возможных достопримечательностей для посещения за эти 2 дня, что они там, я распечатала карту метро Москвы с указанием на какой станции надо выйти с аэроэкспресса и на какой - на Красной площади (папа Ы не знал, что "сердце" Москвы называется Red Square! ну вот хоть будет знать...) Надеемся, что они останутся довольны поездкой в столицы нашей родины.
А когда они уезжали от нас, ночью, на такси, произошел еще один смешной случай. Самолет у них был в 4 часа, такси мы заказали на 1:30. Приехал мужичонка на Daewoo Nexia, Вся семья кроме папы, залезла на заднее сиденье, папа приготовился садиться на переднее, а дверь не открывается. Вот не открывается и все тут. Таксист и так и эдак - заклинило. Папа Ы в панике забегал вокруг машины, хотел лезть через водительское сиденье, но ему не разрешили. В итоге опустили стекло и вдвоем (с одной стороны таксист, с другой наш папа Сережа) вскрыли-таки дверь и посадили счастливого папу Ы внутрь. Срамота, одним словом. Представляю себе, что он подумал))) А, кстати, машина-то корейская! Так что нам (как бы) не стыдно))
Распрощались мы душевно, обнимались, говорили друг другу матершинное корейское слово "спасибо" и были счастливы, что все прошло хорошо, достойно и мы друг другу понравились.
На мой взгляд, они конечно, могли обратный билет взять напрямую из Москвы или Питера и вообще, довольно легкомысленно отнеслись к путешествию внутри России (билеты в Санкт-Петербург мы взяли уже буквально еле-еле), могли бы посоветоваться как сделать. Ну да ладно. Гости они были необременительные, вели себя очень корректно.
Напоследок совместное фото (уже ночью, поэтому засвеченное). Верхний ряд: папа Ы, Тиу, Хюри, я. Нижний ряд: мама Ёнсон, Маша, Сережа.
Спасибо всем, кто дочитал!