Итак, в прошлой части моей "питерской серии" я не закончила день, в который мы ездили в Царское село. А он закончился не менее интересно, чем начался.
Вечером мы поехали кататься на кораблике на экскурсию «Парадный Петербург» с заходом в Финский залив. Экскурсия не сказать что очень познавательная, так как в основном рассказывала о тех достопримечательностях, которые мы уже посетили. Еще и очень недешевая(( Интересно, что зазывают на экскурсии негры, одетые в фирменные нагрудные повязки с надписью компании ("Астра").
Однако кое-что новое для себя мы все же узнали. Были, например, на судостроительном заводе Алмаз, который находится прямо на берегу (на берег мы, конечно, не выходили, видели с воды), а также его ремонтные доки - достаточно интересно.
Обещанный заход в Финский залив был очень мимолетным - туда и тут же обратно))
Но вот что понравилось очень: Санкт-Петербург готовится к Военно-морскому параду через неделю, и на Неве множество военных кораблей и даже подлодка. Именно в связи с подготовкой к этому параду, как мы потом уже догадались, мы видели пролёт военных самолетов в небе прямо у нас над головами, когда гуляли в Летнем саду несколько дней назад.
Фотографии ниже сделаны через мутноватое стекло верхней палубы нашего кораблика. Но тем не менее, посмотрите, как близко к нам "Адмирал Макаров" - новейший фрегат, которые только еще планируется принять на вооружение Черноморского флота в 2017 году!
Буквально вчера мы видели по центральному телевидению этот потрясающий праздник, и было очень приятно, что мы присутствовали при его приготовлении.
Мы сидели на комфортабельной верхней палубе, попивая глинтвейн, и наслаждались приятной прогулкой. После прогулки купили на память магнитик с нашими фото, которые предприимчивые фотографы продавали за 200 руб. штука (но хоть не 350, как после Гранд-макета!).
Виды на берегА с воды очень приятны глазу:
Каждый наш день проходит очень приятно и познавательно!
*идем домой с причала, какое небо над Эрмитажем!
*моя семья идет через Дворцовую площадь
Сегодня, в предпоследний день нашего пребывания в Питере, был дождливый день по прогнозу. Поэтому мы очень долго спали. Потом сходили по делам (нужно было починить мои солнечные очки в оптике), а потом решили найти мозаичный дворик, расположенный в начале нашей улицы (Чайковского, 2), о нем мне сказала Катя Стрелкова, с которой мы встречались 2 дня назад. Не сразу, но мы нашли этот дворик, там же находится Малая академия искусств, руками учеников которой вся эта мозаика и создается. Около 20 лет дворик этот обрастает мозаикой, и там действительно есть на что посмотреть! Видно, что за двором ухаживают, там чисто, и я не одна пришла его пофотографировать… Видимо, местные жители не против!
Искали выход из этого дворика, и вышли прямиком на набережную Кутузова, и прямо насквозь через двор представительства МИД в Санкт-Петербурге. Какой, оказывается, у нас удачный адрес! Все тут рядышком находится.
Ну а после прогулки мы поехали с Машей посмотреть на енотов (присмотрели это мероприятие в соц.сетях у знакомых, посетивших Питер), а папа наш остался дома и машет нам из окна. Обратите внимание на дом, все-таки он крутой (в доме располагается Салон красоты, а вообще чего там только нет - куча разных кафе и прочих заведений):
Еноты располагаются в квартире, их (енотов) всего два, они весьма милые, хотя один из них чересчур шустрый. Так что удовольствие получила Маша, а я только лишь ее сопровождала))
Вечером у нас был «праздничный ужин» со всей нашей компанией дома, с вином и мясом, и карточными играми до самой ночи! Завтра мы провожаем Машу на самолет, и у всех у нас последний полный питерский день в распоряжении.
Машу мы благополучно посадили на самолет (через Москву из Питера в Екатеринбург, как ни странно, дешевле, нежели напрямую), а сами пошли гулять. Рискнули без нашего "ходячего навигатора" Маши, которая во всех городах мира прокладывает верный путь, словно ледокол. И это нам удалось, мы не заблудились!)) Специально вышли на станции метро "Невский проспект", пешком дошли по Невскому до набережной, прошли мимо всех трех знакомых уже нам мостов, свернули на Литейный проспект, а там и до дома рукой подать - всего прошли 5 км, и в этот малоподвижный день оно было как нельзя кстати.
По дороге насладились ночными видами кораблей на Неве, украшенных фонариками, готовых к параду:
На следующий день мы выехали в обратный путь, и снова ехали с двумя ночевками, на этот раз в Вологде и Кирове. Сами эти города, хоть они и областные, мимоходом нас не впечатлили, а подробно рассмотреть их не было времени. Правда, в Вологде дорога лежала мимо очень красивых церквей, думаю, что там есть что посмотреть, но это не было целью нашего нынешнего путешествия.
Итак, мы проехали на машине без малого 5000 км (туда и обратно). Безо всяких происшествий, ТТТ. Ехали, кстати, не по федеральной трассе (не через Казань), и это позволило ехать очень спокойно при крайне низком трафике, без большого количества фур и "бешеной" встречки.
Хотелось бы попутно отметить несколько впечатливших меня по дороге моментов:
1. Туалеты на заправках. Слушайте, это какая-то прямо Европа, не побоюсь этого слова! А то и круче. Заправки (в частности, Лукойл) построены по одинаковым стандартам, не везде, конечно, но в большинстве мест, где мы заправлялись, строения имеют одинаковый план внутри, просторные чистые туалеты, в том числе для инвалидов, порядок и чистота, большой выбор разных придорожных товаров и "быстрых" продуктов, на некоторых заправках есть очень приличные кафе. Не обязательно заправляться, можно просто заехать на территорию заправки, проехать в специальный карман и подкрепиться, отдохнуть и т.п. - никто не гонит. Прошли, похоже, те времена, когда приходилось искать место, чтобы "сделать свои дела" в неудобных условиях на загаженных такими же бедолагами полянках. Когда-то я видела подобное в Германии в 2011 году, и у нас даже близко не было ничего подобного. А теперь и у нас в России все культурно и красиво в этом вопросе, не могу не порадоваться этому!
2. Лоси. Реально там в Ленинградской и близлежащих областях нашествие лосей, везде знаки на дорогах, загородки металлические по бокам трассы, ограничения скорости в связи с возможностью появления лосей. Слава богу, нам лось не попался, но в ролике на ютьюбе выход такого великана на трассу выглядит впечатляюще.
3. Борщевик. Сначала мы не поняли, что за гигантские белые зонтики заполонили ВСЕ дороги, мимо которых мы проезжали (начиная от Кировской, пожалуй, области и особо - на подъездах к Ленобласти), причем у нас на Урале такого нет!! (Возвращаясь обратно, специально посмотрели - оказалось, он есть и у нас, но в очень скромных количествах). А между тем, это не просто милые пушистики)), а страшное ядовитое растение, которое буквально пожирает Россию. Оно было выведено для корма коров, как размножающееся очень быстро и дающее большую зеленую массу, но вот коровы ни в какую не хотели его есть, молоко их страшно горчило, а телята рождались уродцами. И тогда ученые-селекционеры поняли, что выпустили джина из бутылки. А теперь избавиться от него невозможно. Этот борщевик дает страшные фотоожоги, проявляющиеся на свету. Бррр, страсть какая. Вот вам интересная статья, прочитайте и бойтесь))
Ну в общем, это просто заметки на полях, как говорится, "по ходу дела", не могу с вами ими не поделиться))
А итог нашего путешествия таков:
Мы счастливы, что побывали в Санкт-Петербурге. Это было одно из самых замечательных путешествий, а путешествуем мы не так уж и мало в последнее время. Наш папа признал (что нехарактерно для него!), что даже Прага померкла для него перед Питером в это лето, что в Питере незаслуженно мало (по сравнению с той же Прагой) туристов. ... А может, это и неплохо, что их там не толпы ходят? Просто несправедливо как-то... Санкт-Петербург относительно недорогой город (цены примерно такие, как у нас в Екатеринбурге, исключая проезд на транспорте), привычная еда, русская речь, культурные (!) люди (про ОСТАЛЬНОЕ я не говорю) - так что, товарищи, все, кто еще не был, все в Питер!!))
Климат, конечно, очень специфический. Но уж не нам, уральцам, быть недовольными питерским климатом. Уж у нас он, кажется, наихудший во всей России. Поэтому - вполне нормальный климат (носите зонтик с собой, и будет вам счастье!)
Что касается меня. Лично я боялась, если честно, что Питер мне не понравится. Всеобщие восторги, ахи-охи слегка меня раздражали и казались не очень обоснованными. Ведь я была там тридцать лет назад и после того больше ехать туда не хотела... Но чудо, конечно же, случилось, я, как и большинство людей, побывавших в Петербурге, влюбилась в него. И, думаю, мы еще съездим туда, и наверное не раз, тем более, это гораздо более доступно, чем Европа.
Ну а наша Маша, которая ездит у нас по всему миру, была в Питере не раз и очень любит этот замечательный город!
На этом заканчиваю свое повествование, спасибо всем, кто прочитал мои посты от начала до конца! Всем добра!