• Авторизация


Путешествие в Санкт-Петербург (часть 2) 29-07-2017 21:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Второй день в Питере был отличным. Расскажу по порядку.

С утра мы поехали в Петропавловскую крепость. Если честно, к стыду своему, даже не знала, что именно там находится усыпальница почти всех членов императорской династии Романовых. Именно туда захоронили останки семьи последнего русского царя Николая Второго, которого расстреляли как раз у нас в Екатеринбурге в 1918 году. Расстрел царской семьи и все места, связанные с этим, как ни страшно это звучит, являются визитной карточкой сегодняшнего Екатеринбурга! Но вернусь к Петропавловскому собору....

В Петропавловском соборе никогда не хоронили никого, кроме членов царской семьи. Там похоронен и сам Петр Первый, правда погребение состоялось позже смерти, т.к. храм на момент смерти царя был недостроен. После Петра I все императоры России были похоронены именно здесь. Начиная с Николая I, который повелел похоронить там своего брата Константина, в соборе стали хоронить и ближайших родственников. Мать Николая II, которая умерла в Дании в 1928 года, перезахоронили в соборе в 2006 году.
До сих пор там хоронят членов царской фамилии, которые родились и проживают за границей, но завещали похоронить себя здесь. Оказывается, таких немало!

Очень красив Петропавловский собор, построенный иностранцем-католиком архитектором Доменико Трезини и поэтому выглядящий совершенно не как православный храм – не с куполом, а со шпилем. Но, конечно, освященный как православный.

[показать]

[525x700]

Ниже - та самая комната, где лежат останки семьи Романовых. Захоронение состоялось в 1998 году, 17 июля, через 80 лет после трагической смерти. Здесь нет останков царевича Алексей и одной из дочерей - Марии, поскольку их останки не признаны подлинными Русской Православной Церковью.

[700x525]
 

Находится крепость на Заячьем острове, и символ (и маркетинговый ход!) крепости – зайцы. На входе в крепость нас встречает зайчик на сваях (как в случае с Чижиком-Пыжиком туда следует "на счастье" бросить монетку), и большие и малые фигуры зайцев находятся внутри, с ними постоянно фотографируются.

[525x700]

[700x700]

Мы купили билеты на комплексную экскурсию в 5 музеев, и почему-то для Маши этот билет именно в этот день был бесплатным. Мы, конечно, не расстроились, а скорее наоборот))

[525x700]

Один из музеев – это тюрьма. Очень впечатляющее зрелище. В разное время политические заключенные были здесь узниками. Например, декабристы, народовольцы (брат Ленина Александр Ульянов), княжна Тараканова, даже Горький был несколько дней узником этой тюрьмы. Условия содержания в тюрьме были весьма сносные с бытовой точки зрения – хорошая еда (даже белые блины с вареньем по праздникам!), здесь не пытали физическими пытками, не морили голодом, поддерживали тепловой режим. Но в тюрьме нельзя было разговаривать, петь, рисовать на стенах, день и ночь там светила лампа. Это было мучительно. К тому же практически все заключенные были дворянами, и унижение для них начиналось со входа в приемное отделение, где их заставляли раздеться и переодеться в казенную одежду. У подследственных была одна одежда, а у каторжан (то есть осужденных) – другая, из грубой суконной ткани, с «бубновым тузом» красного цвета на спине (эта метка служила бы мишенью в случае побега), а 12-килограммовые кандалы и грубые башмаки – коты завершали этот «наряд».

[показать]  [показать]

[700x700]

Азбука для перестукивания была очень проста и состояла из сочетания двух типов "стуков" - длинные (столбик с "римскими" цифрами) и короткие (строки с арабскими цифрами), которыми зашифровывались буквы. Революционеры выучивали азбуку заранее, чтобы потом не тратить на это время)). 

[показать]

Гулять можно было по 10 минут в тюремном дворике в одиночку, там росли цветы, несколько видов, и отнюдь не обычные, а даже какие-то особенно красивые, для услаждения взора! Также раз в неделю у заключенных была баня.

...Напоследок нас заперли в карцере)), предварительно, конечно, оттуда могли выйти те, кто не хотел бы там оставаться в силу клаустрофобии или других причин. Правда, у нас на смартфонах были фонарики, но все равно было жутковато…

На территории Петропавловской крепости мы также посетили Музей истории Санкт-Петербурга и Музей Авиации и Космонавтики, это входит в стоимость комплексного билета.

[525x700]

А еще там стоит любопытный памятник Петру Первому работы скульптора Михаила Шемякина. Голова у него выполнена в натуральную величину, лицо - с подлинной маски Петра Перового, и ноги того самого размера, а вот тело увеличено в 1.5 раза, что придает скульптуре несколько гротескный вид.

[показать]

Еще вот такой интересный нюанс. Ниже фото памятной доски, установленной в честь альпинистов. Пятеро молодых парней и девушек, не профессиональных альпинистов- альпинизм был их хобби, во время блокады Ленинграда, чтобы уберечь шпиль Петропавловской крепости от бомбежек, красили золотые поверхности в неприметный серый цвет. Помимо высоченного шпиля Петропавловской крепости, защищали таким образом еще купол Исаакиевского собора, поскольку их золочение было выполнено особо прочным методом, и краска не смогла бы им повредить. А другие шпили и купола укрывали брезентовой тканью.  Рискуя жизнью, не боясь сорваться, на жгучем холоде и страшном морозе (температура зимой 1941 года опускалась до -42 градусов) обдирая в кровь руки (а одна из девушек-альпинисток по своей основной специальности была музыкантом и закончила консерваторию, и ее руки были ее рабочим инструментом!), голодные и истощенные, они совершали свой самый настоящий подвиг. Из тех альпинистов в живых остался один человек, Михаил Бобров, ныне почетный гражданин города Санкт-Петербурга, он и открывал этот памятник в 2015 году.. Двое альпинистов погибли от голода в блокаду в 1942 году. Про блокаду будет в другом моем посте о Санкт-Петербурге большой рассказ...

[525x700]

Также нам показали действующий (!) Монетный двор, правда, внутрь туда по известным причинам никого не пускают. На Монетном дворе чеканят разменные деньги, жетоны для метро, ордена и медали.

Мы очень устали, еще и потому, что на территории крепости не асфальт, а булыжники, и весьма неровные. Еле дошли до ПиццаХат, куда привела нас Маша.

По дороге видели вот такую красавицу мечеть, всю выложенную мозаикой, настоящее произведение искусства. Впрочем, произведения искусства в Питере на каждом шагу. Это Соборная мечеть, крупнейшая мечеть в европейской части России:

[525x700]

В ПиццаХат внезапно оказался «алкогольный четверг», где удваивается количество купленных коктейлей. Итак, 1.5 литра сангрии превратились в 3 литра)) Две огромные (но средние якобы по размеру) пиццы завершили картину «разврата»)) Уставшие и слегка нетрезвые мы поехали домой на такси, кстати, такси здесь очень недорогое.

[525x700]

Выспавшись, мы приняли решение посмотреть развод мостов.

Маша повела нас туда через знаменитый Зингер, в котором находится самый лучший книжный магазин. Но мы пришли туда перед самым закрытием, поэтому только лишь посмотрели что там есть. Чего там только нет!!

А потом мы пошли смотреть мосты, и это было потрясающее зрелище. Во-первых, нам удалось занять места прямо у парапета. Во-вторых, было довольно-таки тепло (а вообще, с погодой нам повезло условно – дождя нет, и хорошо, а июльским теплом тут и не пахнет). Мы посмотрели, как разводится самый нарядный и роскошный Дворцовый мост, именно его изображают на всех открытках. Было гигантское количество народу! 

[700x463]

(почти все фото сделаны с телефона, к сожалению, качество оставляет желать лучшего, простите!)

Потом мы пошли в сторону дома, путь этот проходил через еще 2 моста: Троицкий и Литейный, и они были разведены прямо у нас на глазах, это было здорово. Там система совсем другая – не посредине, а поднимается крайний пролет (у Троицкого), и второй с краю (у Литейного). Это тоже очень эффектно!

*Маша возле разведенного Троицкого моста, который стоит за ней почти вертикально, и это производит несколько сюрреалистическое впечатление.

[525x700]

[показать]

[показать]

Уставшие и довольные, в 2:30 ночи мы пришли домой и легли спать. За этот день мы прошли почти 18 км.

Еще одно впечатление этого дня: культурные питерцы. Они реально культурные: уступают место в метро, читают в метро книги, преимущественно бумажные! А одна девушка дождалась, когда я прошла через пропускную систему в метро, чтобы подсказать мне, что я неправильно прикладываю проездной к системе считывания! Это было очень мило с ее стороны.

Третий день нашего путешествия: мы решили поехать в Петергоф. Туда поехали на машине, это дешевле чем на Метеоре.

С погодой нам сегодня реально повезло. С утра было пасмурно, а к обеду распогодилось, было яркое солнышко и чистое небо. Температура все же далека от июльской, в тени довольно прохладно. Но ходить не на солнцепеке даже лучше.

Петергоф был прекрасен! Чудесные фонтаны, переливающиеся золотом фигуры, искусно подстриженные кустарники и кроны деревьев – все это создает неповторимую атмосферу. И даже громадное количество людей не мешает всем этим наслаждаться. В некоторых отдаленных аллеях людей почти нет или очень мало. Много мест, где можно посидеть, отдохнуть, насладиться видами. Бегают белочки, летают птички.

[525x700]

[700x525]

[525x700]

[525x700]

[525x700]

[700x463]

[700x463]

Мы дошли до причала, откуда открывается Финский залив, там тоже очень красиво. На горизонте видна другая страна – Финляндия.

[700x525]

Очень много иностранцев и, в первую очередь, китайцев. Они невообразимо шумные, безвкусно одетые, их очень много. Маша их недолюбливает))

Прогулка по Нижнему саду платная, а в Верхние сады можно зайти бесплатно, там мы тоже немного погуляли.

[525x700]

[700x525]

Петергоф построен Петром Первым по образу и подобию Версаля, который он стремился «переплюнуть». В Версале мы с Машей были в 2011 году. И могу честно сказать, что никакого сравнения Версаль с Петергофом не выдерживает – последний намного краше!
А еще очень впечатлил мемориал внутри (множество фото-стендов) о том, как Петергоф был разрушен во время обстрелов фашистами во время Великой Отечественной войны, и как его поднимали из руин. Великий труд, заслуживает преклонения!

Просто несколько фотографий Петергофа, ходить там можно долго-долго! Получаешь настоящее эстетическое наслаждение... Сама я не очень люблю смотреть чужие непрофессиональные фотографии "без лиц", поэтому не обижусь, если вы пролистнёте мой пост в этой части. Но я, пока подбирала фотографии для этого поста, с таким удовольствием пересмотрела все эти виды, что несмотря на количество картинок, даже убирать ничего не хочу из этой подборки!

[525x700]

 

[525x700]

[525x700]

[700x525]

[700x525]

[700x525]

В общем, прогулка по Петергофу удалась. А после обеда и небольшого отдыха мы отправились по «наводке» Маши в музей советских игровых автоматов. Он находится в бывших помещениях конюшни. Несколько (довольно много) советских игровых автоматов. Интересно, что на входе выдают по 25 монеток (старых 15-копеечных), которыми, собственно, и нужно играть в автоматах. Но если не истратишь монетки, можно на билете сделать отметку и прийти поиграть уже бесплатно в следующий раз. Сами по себе автоматы быстро надоели, тем более, что работают не все. А вот экскурсия, которую провела нам девочка, очень понравилась. Для нас она открыла дверцы автоматов с газировкой и хлебным квасом (были там и такие) и показала их "начинку", некоторые игровые автоматы, раскрыла тайны бесплатных игр, рассказала, почему обанкротился «Союз-Аттракцион» и рассказала еще много разных интересных баек. Так что, хоть цена на посещение этого музея, на наш взгляд, несколько завышена, но удовольствие и кое-какие интересные знания мы получили.

[700x525]

В таком кулечке выдают монетки для игры на автоматах:

[525x700]

[525x700]

Маша вытащила в автомате "зонд" металлическую птичку, которая должна заводиться, но ключи утеряны(( Мне никогда в жизни не удавалось что-нибудь "подцепить" в этом автомате, а играла я много раз!

[700x525]

[700x525]

[525x700]

На сегодня развлечения закончены. Завтра новый день в Санкт-Петербурге!

Продолжение следует...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ЯНЗА 29-07-2017-23:36 удалить
Ничего себе зайчишка! Настоящий монстрик по габаритам, это уже что-то новенькое. Когда в петропавловке была ещё школьницей такого не было. Зато в тюрьме за поворотом коридора всех неожиданно пугала фигура надзирателя ( наверное восковая, уж очень натуральная ). До сих пор помню. Петергоф конечно хорош и великолепен во все времена, была там ранней осенью в далёком 76м. И автоматы все из того же времени. Так странно сейчас всё это видеть, но правильно, что сделали музей.
Venda1 30-07-2017-08:32 удалить
Сколько впечатлений!!! Очень интересный рассказ, особенно - о тюрьме в Петропавловке. Туда мы не добирались, и поняла, откуда взялось слово "забубенный"... Питер хорош. Как и всегда. А 3 литра сангрии - вообще чудо!
Liddy 30-07-2017-10:11 удалить
Ответ на комментарий ЯНЗА # ЯНЗА, зайчишка там и не один такой здоровенный, видно, что их недавно установили специально для фотографирования. Сейчас же время инстаграмов и прочих соц.сетей, так что идут в ногу со временем, молодцы. Надзиратель там был (фигура), но не из-за угла, а в коридоре смотрел в окошечко камеры. Так что, наверное, меняют периодически композиции... А музей сделали люди советского поколения, конечно же, два мужика (девочка-экскурсовод рассказывала) - начали с одного такого автомата, потом коллекция достигла того размера, что держать ее дома в подвале уже стало неинтересно, так и появился этот музей. Народу там, кстати, довольно много ходит, так что интерес есть!
Liddy 30-07-2017-10:14 удалить
Ответ на комментарий Venda1 # Venda1, Оля, спасибо за комментарий. И мне экскурсия по тюрьме очень понравилась. На втором месте, пожалуй, из впечатлений после музея Обороны и блокады Ленинграда (о нем речь будет в следующем посте). Да, я тоже подумала, что с этим бубновым тузом на спине связаны какие-то выражения в нашем языке... Сангрию в таком количестве мы не осилили)), но было вкусно, да!
ЯНЗА 30-07-2017-13:48 удалить
Ответ на комментарий Liddy # Конечно молодым интересно посмотреть с чего всё начиналось когда-то и сравнить.
tata-l200 30-07-2017-13:53 удалить
с удовольствием просмотрела фотки " не с лицами", потому что сами там были и интересно поглядеть снова...Петергоф прекрасен, что говорить, меня впечатлили садовые композиции прежде всего (кому что,ага),и погулять там есть где, и народ совершенно не напрягает.Все думаю, а когда это место не было музеем под открытым небом, так сказать -гуляли там цари и важные люди -зачем им столько места?? такие площади?? В петропавловской крепости мы были в первый день нашего приезда и помню, что тюрьма меня поразила больше всего.Толщина стен там зашкаливает. А еще поразило то,где жили солдаты, охранявшие крепость -в стенах!!!
Liddy 30-07-2017-13:58 удалить
Ответ на комментарий tata-l200 # tata-l200, Таня, садовые композиции фоткала, имея в виду тебя)) а то, что солдаты жили в стенах, нам не говорили!! ничего себе!


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие в Санкт-Петербург (часть 2) | Liddy - Дневник Liddy | Лента друзей Liddy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»