В этом году наш отпуск, в силу ряда причин, не вышел географически за пределы родины. Мы решили поехать в Санкт-Петербург. Притом не на самолете, не на поезде, а на машине. Вот уж воистину "велика страна моя родная", какие у нас просторы неописуемые...
Как обычно, я вела дневниковые записи ежедневно, и по окончании отпуска выкладываю их в блог. Итак, начинаю.
В течение двух с половиной суток мы добирались до места назначения, остановившись по очереди в городах Котельниче и Череповце. Пару слов о местах ночевок. Котельнич – «ни о чем», «люкс-номера» в отеле поразили своим убожеством, правда, администратор очень старалась нам во всем угодить. Дороги безобразные. А вот поели в придорожном кафе отлично – и ужин, и ранний завтрак (по местному времени в 4 утра) были недорогими и вкусными.
В Кировской области интересные названия местные: деревни звучат не как у нас с окончанием на «о» (Некрасово, Косулино), а как фамилии, с окончанием на «ы» (Наймушины, Коньковы, Жарковы, Соколовы, Столбовы и т.д.) А еще такие забавные названия с уменьшительно-ласкательным суффиксом, как Афонята, Алешата, Архипята.
Ну и конечно потрясающий населенный пункт «Красота» в Вологодской области, возле которого мы не могли не сфотографироваться.
А Череповец как город очень понравился. Старинный, низкоэтажный, но очень приятный. В центре много красивых зданий. Мы жили в интересном мини-отеле в самом центре. Малюсенькие номера-студио претенциозно назывались «Город будущего», «Дубай» и т.п. Но там было все необходимое, и нет причин, почему бы нам это не понравилось.
Вот уже вторые сутки мы в Санкт-Петербурге. Живем на улице Чайковского. Отличная квартира в старом доме с высоченными потолками, неплохим ремонтом, укомплектованной всем необходимым кухней. Тут же в доме чего только нет, несколько кафе. Подъезд (или парадная по-местному) снаружи украшен гипсовыми купидонами, а внутри статуи.
*это наша парадная снаружи и внутри. Круто, не правда ли?
Погода не сильно радует. Вчера мы пошли гулять по Дворцовой набережной и просто сумасшедший ливень не оставил на нас сухого места. Пришлось взять такси и ехать домой сушиться. Отсутствие горячей воды в квартире тоже не располагает к теплому домашнему уюту, очень прохладно.
Немного фотографий со вчерашнего дня:
Ну а сегодня был отличный день. С утра мы поехали на Исаакиевскую площадь, где посмотрели самый большой православный питерский храм – Исаакиевский собор. Полюбовались окрестностями, посмотрели как снимают кино на Дворцовой площади, посмотрели на Адмиралтейство (в ушах все время звучат слова песен Розенбаума, обязательно переслушаю их все еще раз).
А потом мы пошли в Летний сад, где провели много времени. Летний сад прекрасен! Хотя обещали дождь, он пошел позже, и мы все-все успели посмотреть, что хотели. Обошли все аллеи, сделали множество снимков. Съели по мороженому)) Особенно понравились фонтан Коронный, Менажерейный пруд, аллегории, изображающие разные эмоции и состояния. А какие там решетки! Совершенно очаровательное место. Хочу побывать там еще раз.
[463x700]
Не можем не дурачиться...
[700x463]
[700x463]
[525x700]
[700x525]
[700x525]
Памятник баснописцу И.А. Крылову
[525x700]
Коронный фонтан в Летнем саду
[525x700]
[525x700]
Потом мы пошли в Русский музей, который недалеко от Летнего сада. С удовольствием ходили по залам музея. Маша мечтала увидеть Айвазовского «Девятый вал», почему-то ей очень нравится эта картина. Моя любовь – скульптуры, могу ходить вокруг них кругами очень долго. Нравятся жанровые картины и пейзажи. Даже нашему папе понравилось в Русском музее!
Машина любимая картина (Девятый вал, автор Айвазовский)
[525x700]
[525x700]
А мне очень нравится эта картина (Бурлаки на Волге)
[700x525]
Да, кстати. В Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде, я была в 1987 году, когда моя мама, которая училась в институте, ездила туда на встречу выпускников и брала меня с собой. Но почему-то, кроме как на Невском, нигде мы с ней не были, и города я не видела совсем. К тому же была просто отвратительная погода. Было это ровно 30 лет назад. В общем, можно считать, что в Питере я не была. Сережа тоже здесь впервые. А вот Маша уже третий раз, и мы с ней здесь встретились – она несколькими днями ранее приехала сюда с подругой из Казани на концерт ImagineDragoons (популярная американская группа) и осталась тут провести с нами это время.
После Русского музея мы поехали домой, по дороге зашли в общепитовское заведение «Теремок», которое Маша нам разрекламировала (там говорят «Сударь» и «Сударыня»), меня просто очень приятно впечатлила гурьевская каша, обязательно схожу поесть ее еще раз.
Как только мы зашли домой, пошел дождь. В отличие от нашего города, дождь не идет тут весь день с утра до вечера, а проходит очень быстро, сразу потом снова солнце и снова хочется жить…
После дневного сна мы поехали в Гранд-макет. Маша уже третий раз на этой выставке. Сначала показалось, что это что-то вроде «Королевства железных дорог» в Праге, но потом впечатления сменились на гораздо более сильные. Очень здорово все сделано, мельчайшие подробности, чувство юмора у строителей, которое проявляется в деталях – все это очень радует. Много интерактивных кнопок, которые приводят в действие определенные механизмы. Несколько событий с таймером обратного отсчета выглядят впечатляюще. Например, лесной пожар, разгорающийся изнутри. Или дымящий паровоз, который, разгоняясь, едет по путям. Есть там и наш президент на медведе верхом с голым торсом, и масса забавных бытовых картинок, типа провинциального роддома, уездного городка. Есть даже тюрьма!! Потрясающе показана биатлонная трасса, около нее мы «залипли» надолго. Каждые 13 минут происходит смена дня и ночи. Поражает количество разных мельчайших фигурок в композициях, кое-где это количество подписано (например 39 тысяч с лишним подсолнухов. Также указано, но не отразила на фото количество коров на пастбище, количество солдат в строю, и их ОЧЕНЬ много!!) В коридорах по пути в зал с основной экспозицией за стеклом видны те, кто создают все это миниатюрную красоту. Я думаю, все это исключительно ручная работа.
[700x525]
[525x700]
[700x525]
Биатлонная трасса:
[525x700]
Сценка ниже называется "Идиот". А потому что мужик пилит сук, на котором сидит:-) Ну не идиот ли, в самом деле?
Макет выполнен в масштабе 1:87, и это крупнейший макет в России. Советую всем гостям города. Только нужно приходить заранее до закрытия, так как мы ходили там почти 2 часа и еле-еле успели все осмотреть.
А еще во время сегодняшней прогулки мы видели памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке! Его не так просто заметить. И, говорят, нужно бросить монетку на постамент памятничка, но это очень непросто, мы так и не смогли))
Знаменитый Чижик-Пыжик, не сразу его найдешь!
[700x463]
Да, и еще во время прогулки по Летнему саду мы наблюдали полеты разных военных самолетов очень низко прямо над нами и даже успели их запечатлеть! Это было очень круто, подобное зрелище, только в гораздо меньшем масштабе, мы видели у нас в городе исключительно только в День Победы!
Здесь обратите внимание на самолеты в небе:
[525x700]
Так закончился наш сегодняшний питерский день, и это был очень хороший день.
Продолжение следует.