Одним из самых приятных для меня занятий является посещение кулинарного класса. Таких опытов у меня было целых три: в Милане у шеф-повара Авроры в 2014 году мы осваивали итальянскую кухню, в том же году посещали МК грузинской кухни в кафе "Хмели-сунели", а еще брат дарил мне на юбилей полтора года назад сертификат в студию Модерато в Екатеринбурге, и мы с Машей попали тогда на индивидуальный МК "Пироги и пирожки", о чем я тоже делала пост.
И вот нынче появилась возможность повторить этот чудесный опыт, и снова в студии Модерато. В компании с сестрой и племянником Василием, который увлекается кулинарным искусством, и, конечно, с моей дочерью Машей, которая как раз приехала на новогодние мини-каникулы из Казани, мы договорились сходить на "Кулинарную новогоднюю ёлку". Мероприятие, правда, было предназначено для родителей с маленькими детками, но и нашим совсем немаленьким "деткам" не было отказано в участии.
Итак, в программе мастер-класса были:
1. Индейка в карамельной корочке с яблоками
2. Яркие имбирные пряники
3. Сладкий пряничный домик
Причем пряники и домик предполагалось расписывать участникам, а индейку готовил шеф-повар прямо там в студии, на наших глазах, приглашая всех желающих посмотреть и поучаствовать. Чем незамедлительно воспользовался мой племянник Василий и все свое время посвятил именно приготовлению большой рождественской птицы. Расим (так зовут шеф-повара) совершенно очаровал Васю, научил его пользоваться специальным кулинарным термометром, рассказал, что учится в специализированном ВУЗе и, кажется, задал парню новые ориентиры в жизни.
Далее будет много фотографий, иллюстрирующих собственно процесс.
Такой вот пряничный человечек встречает гостей у входа, приглашая сфотографироваться с собой.
Вначале мы втроем (все, кроме Васи) сели за роспись и сборку домиков. Мы с Машей собирали один домик на двоих под руководством милых девушек, пряничных мастериц. Кстати, занятие это совсем не такое простое, как кажется. Мне, во всяком случае, так показалось.
Стенки домика были уже выпечены, нашей задачей было украсить их, выдавливая белковый крем разных цветов, а затем склеить в единый домик. Стенки норовили развалиться, поэтому без усилий девочек-помощниц мы навряд ли обошлись бы.
Фотографии плохие, потому что на телефон, да и руки были в перчатках. Кстати, да, нам выдали и фирменные фартуки, и перчатки.
Шеф-повар Расим вместе с Васей готовят индейку:
Маша нарисовала на скатах крыши зеленые китайские иероглифы, означают они (условно) "С новым годом!"
Здесь наши домики сушатся, а мы принялись за пряники. Суть та же самая - раскрасить из мешочков-корнетов. Форма пряников самая разная - тут и елочки, и пряничные человечки, и снежинки.
Здесь я собираю домик, который не хочет собираться))
Крупным планом получившийся домик.
Сестра со своим домиком:
Мы все сделали, а времени до конца программы оставалось еще почти полтора часа. И вдруг... свет погас, и из-за кулис вышел дед Мороз! Мы и забыли, что это была ДЕТСКАЯ новогодняя елка, пусть и кулинарная.
Кроме наших "деток", была еще достаточно взрослая, примерно 12-летняя девочка. А также трое малышей - две девочки лет 2-3 (не умею точно возраст определять) и мальчик постарше на год. Они все испугались деда Мороза и захныкали. Дед Мороз быстро сориентировался, велел включить свет обратно и попросил выйти на сцену тех, кто его не боится...
Вы уже догадались, кто в итоге прыгал на сцене и выполнял все задания деда Мороза? Правильно, Маша (19 годиков), Вася (16 лет, под два метра ростом) и та девочка помоложе. Маленький мальчик расхрабрился напоследок и выполнял задания, не выходя на сцену))
На фото дети играют в "ёлочки-пенёчки" (первый раз слышу о такой игре, но, говорят, нынешние дети ее хорошо знают):
Каждый из "больших" детей, несмотря ни на что, прочитал стихотворение и получил заслуженный подарок! Я даже не ожидала такой щедрости. Дед Мороз был молодец, очень приятный, с чувством юмора и явным педагогическим талантом, в итоге даже маленькие дети восприняли его положительно.
А вот тарелка с индейкой. Птица получилась восхитительная, подгарнированная яблоками, фаршированными изюмом и орехами. и запеченными в фольге. Блюдо сопровождал великолепный подлив-"компот", секреты которого тоже раскрыл шеф-повар.
[525x700]
А в качестве бонуса интересующимся рецепты:
1. Глазурь для пряников и домиков:
2. Индейка в карамели с яблоками:
что нужно:
Птицу делим на сегменты, обжариваем на растительном масле до полуготовности, собираем затирку из меда и горчицы, покрываем ею каждый кусочек индейки и запекаем до готовности на 180 градусах. Если у вас есть кулинарный термометр, то 81-82 градусов Цельсия - необходимая температура для птицы.
Из половины яблока вынимаем мякоть, подрезаем низ яблока, чтобы она устойчиво стояла. Делаем смесь из изюма, орехов и извлеченного яблока. Фаршируем этой смесью само яблоко. Поливаем остатками затирки, посыпаем корицей. Можно использовать коричневый сахар. Запекаем 10 минут на 180 градусах.
Для подливки: берем остатки индейки (кусочки), яблоки, сельдерей, чабрец, варим до готовности мяса. Процеживаем, кипятим, добавляем кукурузный крахмал, солим по вкусу.
На этом предлагаю праздничную обжираловку считать завершенной и приступить к размеренной жизни!
Всех моих читателей поздравляю с Рождеством Христовым!