07 мая
Летим в самолете балтийских авиалиний по маршруту Милан-Рига, а стюардессы между собой говорят по-русски. Очень приятные девушки. И кто там писал на форуме, что на этих авиалиниях стюардессы хамки?
Впереди снова Рига, на этот раз время стыковка более удобное, район отеля (говорят) более презентабельный и интересный, погоду обещают хорошую.
Пойдем гулять по городу.
Мы заселились в отель. На этот раз это другая часть города, отель "Tia". Даже не ожидала такого великолепия. Номер чудесный, лучше него в этой поездке, да и в предыдущих по Европе, у нас еще не было. Позиционирует себя как "семейный" - двухкомнатный, большой, светлый, с двумя отдельными санузлами (в одном туалет, в другой ванная и прочее), два стола, громадный телевизор. Стоит 100 евро, ей-богу, не жаль отдать. Какой контраст с номером в Риме за 103 евро! Плюс еще за 2 ночи там мы отдали 24 евро налога городского, по-моему, это только в Италии такое, в Латвии городской налог точно не практикуется. И, конечно, здесь в отличие от Италии, в отелях прекрасно работает вай-фай, что не может не радовать. Маша бесконечно монтирует свои видео для Ютьюба, я ежевечерне пишу эти самые заметки, чтобы ничего не забыть... Так что нам интернет очень нужен!
Заселились и пошли пообедать. Наш уже знакомый таксист Николай (правда, в визитке его зовут по-латышски), который за нами "закрепился" и возил нас на Шаттле из аэропорта и в аэропорт в обе поездки, посоветовал нам пообедать в бистро "ЛИДО", это что-то типа столовой, но он очень хвалил, и не так далеко от нашего отеля.
Да уж, вот это столовая так столовая! Благодарны нашему Николаю за его совет. На 20 евро мы съели много вкусной и разнообразной еды, включая десерт (для сравнения - клубника с мороженым в Риме стоила 6 евро, здесь такая же порция, правда, со взбитыми сливками - 2.20 евро). Громадная порция жареной картошки (250 граммов) - 1.3 евро. Большой люля-кебаб - 2.15 евро. В общем, очень разумные цены, конечно, надо постоять с подносом, а не заказывать официанту, но - повторюсь, остались очень довольны. Для экономного путешественника лучше не придумаешь!
Отличное место в Риге, чтобы вкусно и недорого пообедать.
После сытного обеда пошли гулять.
Шли по главному проспекту Риги - Бривибас (Свободы), дошли до Памятника Свободы, дальше по карте достопримечательностей пошли искать Дом с черными котами, наткнулись на интересную стену - упоминается 1991 год, я так понимаю, это год обретения Латвией независимости? Нашла фото в интернете - называется это здание "Дом с гербами латышских городов". Кто знает, что там написано, переведите, пожалуйста?
Дом с гербами латышских городов. На фото рука-шторка:-), потому что солнце светит очень ярко, по-другому не получилось.
Вот эта надпись. Что тут написано, кто подскажет?
С котами дом нашли (долго ходили вокруг да около, потом подняли глаза и увидели кота), правда, я увидела только одного, а потом уже потом в интернете прочитала, что их два, оказывается.
Дом с черными котами
Заходили в разные парки, дошли до Латвийской национальной оперы. Погода опять прекрасная, +22, в тени прохладно, на солнце прямо жарит. У нас дома обещают 9 мая снег!
Памятник Свободы
Латвийская национальная опера
В парке
Зашли по дороге в магазин сувениров (Gift Shop), сувениров много и на любой вкус. Латыши в этом молодцы и гораздо прагматичнее тех же итальянцев, у которых в основном сувениры почти все однотипные: магнитики, кепки, футболки, кружки, брелки и т.п. китайский ширпотреб. Здесь же масса шоколада, разных оригинальных конфет, баночек с медом и разными приправами, алкогольных бальзамов (я купила-таки рижский черносмородиновый, правда маленькую бутылочку 40 мл, т.к. везти надо в ручной клади, а там разрешено не больше 100 мл, иначе купила бы большую бутылку...) Множество текстиля самого разного и очень интересного, янтаря, тех же самых вышеупомянутых черных кошек в разных представлениях, конечно, магнитики и значки и футболки, это понятно. Но для сравнения, вчера в Риме мы просто избЕгали ноги, пытаясь найти более-менее приличные сувениры, а здесь в одном магазине на двух этажах сосредоточено - всё!! Так что молодцы латыши.
Ну и, напоследок, зашли в продуктовый магазин купить на вечер поесть. Вот с магазинами продуктовыми, показалось мне, беда. Шли чуть не час по большой улице и не встретили ни одного продуктового магазина! У нас бы в Екб их встретилось бы нам уже штук 10, без преувеличения. А здесь как-то напряженно с этим. Алкоголем торгующие - да. Кафе разных - видимо-невидимо. И антиквариатС, и ремонтС, и многое другое попалось нам на пути. Ну да ладно, все же нашли какой-то мало-мальский магазин, сложно разобраться в латышских названиях, а на вид не всегда определишь, что это.
Завтра домой! Уже устали, честно говоря.
08 мая
Утром мы выселились из нашего замечательного отеля (завтрак здесь тоже был самый лучший из всех на пути). В 11 часов на Шаттле за нами приехал Николай, с которым мы уже подружились. Поблагодарили его за вчерашние советы по поводу обеда в ЛИДО и последующей прогулки по центру Риги.
Никаких нареканий к Рижским авиалиниям у нас так и не возникло. Никакого описанного хамства, каких-то неудобств - всё отлично! Создаётся впечатление (и думаю, что так оно и есть!), что на форумах пишут в основном отрицательные отзывы. А если все хорошо, как у нас, то зайти и написать просто недосуг. Видимо, надо всё же найти время и черкнуть там пару строк в защиту этой компании.
В Милане, кстати, девушка на стойке регистрации, очень печалясь, посоветовала не сдавать нам багаж транзитом, так как суммарное время нахождения между рейсами превышает 24 часа. Сказала, может быть всё нормально, а может и потеряться. Ээээ, нам теряться не надо))) , у нас там много всего вкусненького!!
Прилетели в Москву, опять надо добираться из Шереметьево в-Домодедово, я снова заказала через интернет такси, и - о чудо! - у нас тот же самый таксист, что на первом отрезке пути, когда мы летели в ту сторону. Причём он узнал нас, а потом уже мы его :). Тесен мир, воистину...
Домодедово мне больше нравится чем Шереметьево. Wi-fi тут нормальный, хорошая столовая "Му-му" с азиатским очень приветливым персоналом (поели на троих на 2200 руб., но примерно 700 из них - это жадность, можно было воздержаться).
Летим домой. Всё-таки в гостях хорошо, а дома лучше.
[392x700]
Итак, наше путешествие закончилось. Традиционно подвожу итоги:
Очень понравилось.
Путешествие получилось насыщенным, думаю, более разнообразным по сравнению с тем, если бы мы поехали собственными силами, то есть без приглашения родителей Глории. Семья Коломбо встретила нас очень гостеприимно и показала нам кусочек жизни итальянской семьи изнутри. Итальянцы похожи на нас, мы это давно поняли, наши менталитеты схожи, чувство юмора и взгляды на жизнь. Благодаря родителям Глории, мы увидели красоты итальянской природы не только в туристических местах, и это особенно ценно. Из посещенных мест вне конкуренции - Лекко и его окрестности. Ничуть не жалею, что побывали в Пизе, хотя вначале были сомнения, стоит ли туда ехать. И, конечно, очень запомнился и впечатлил Рим! Вот в Риме, возможно, стоило задержаться подольше, а может быть, побывать там еще раз (или даже не раз)), там есть что изучать и смотреть не торопясь, а не таким галопом, как получилось у нас.
Довольна, что посмотрели Ригу и составили свое впечатление об этом красивом городе (а заодно побывали еще в одном европейском государстве и пополнили Машину коллекцию силиконовых браслетиков, которые она покупает в каждой стране). Никакого негатива в свою сторону, вопреки пропаганде российского ТВ, мы ни разу не услышали и не увидели.
И еще одна мысль, неоднократно посещавшая взрослую часть нашей семьи на протяжении всего путешествия.
Никому из встреченных нами людей не на руку экономические санкции, все рады видеть щедрого российского туриста как в прежние сытые времена. И наплевать обычным людям на большую политику, они все хотят одного и того же: мира, здоровья, достатка в семье, счастья для своих детей, и все политические амбиции их не то что мало интересуют, они им вообще не интересны. Для наших детей - я говорю и о своей Маше, и о Глории, и о их друзьях, которые знают языки и ездят по миру путешествовать - счастье заключается в общении и познании нового, они хотят беспрепятственно ездить друг к другу в гости, учить новые языки и узнавать новые интересные места.
Очень не хочется, чтобы снова закрылся "железный занавес", изолируя Россию, и отрезал нас от остального мира. Ведь не только в санкционных сырах счастье!:) Хотя сыр я тоже очень люблю :).
На этом свой рассказ о путешествии я заканчиваю, спасибо, что прочитали! Жду ваших комментариев.