07 мая 2016
Позавчера ночью мы приехали в Рим на поезде из Пизы. Закачанная накануне в телефон программа-навигатор исчезла, наверное, при перезагрузке телефона((. Но благодаря моему умному брату и удачно пойманному Wi-Fi накануне в кафе в Пизе (естественно, интернетом мы пользуемся только в зоне действия Wi-Fi, иначе это невообразимо дорого), у нас был словесный маршрут-описание, куда и по каким улицам идти от вокзала Термини.
Чтобы попасть в отель, пришлось преодолеть целый квест, который совсем не обрадовал нас поздней ночью. В самом отеле Massimo нет службы ресепшн, она в соседнем здании - в отеле Galileo. Об этом мы знали заранее: когда я запрашивала возможность позднего заселения (поезд из Пизы приехал в 23 часа, плюс время, чтобы добраться до отеля - примерно 10-15 минут), в письме, пришедшем мне на почту, было разъяснено, что заселяться нужно по другому адресу. На ресепшн этого второго отеля нам объяснили (по-английски, конечно, и хорошо, что рядом Маша, иначе бы пришлось ночевать на улице)), что нужно:
Только и всего! :D Всё это ночью, с чемоданами, на нервах. Но слава богу, с десятого раза все получилось))
Комната небольшая, явно не хватает стульев. Кровати удобные, туалет вполне пристойный. Чистое белье, поменяли вчера его и полотенца, даже не ожидала. За стеной нашего номера ритмично гудит и стучит с периодичностью примерно 2 раза в минуту нечто большое, похожее на гигантскую стиральную машину. Мозг выносит, я думала, не засну, но усталость взяла своё. Это, пожалуй, главный недостаток данного отеля, на все остальные вполне можно закрыть глаза. Завтрак тоже там же, в соседнем отеле, и тоже хоть и не такой богатый, как где-то в Праге, но вполне приличный.
Вчера с утра мы поехали в музеи Ватикана, куда были куплены билеты онлайн. Поскольку у нас завтрак в 7.30, а там надо было быть в 8.30, в темпе вальса мы помчались на метро. Маша будто уже несколько лет живет в Риме, знает куда идти)) Мы бежим за ней.
Всё нашли, ко времени успели. Мы молодцы.
Музеи Ватикана - это целый комплекс музеев на территории уникального образования - отдельного государства внутри Италии - Ватикана. Коллекции художественных работ в этих музеях собраны римскими папами на протяжении нескольких веков, это настоящая мировая сокровищница.
Билеты туда мы купили онлайн, чтобы не стоять в большой и длинной очереди. Плюсом я купила аудиогиды, 3 штуки, на русском языке, для каждого. Стоимость билетов и аудиогида для подростков до 18 лет (включительно) - льготная. Написано: "будьте готовы предъявить документы для получения льготы", но Машу, как обычно, никто не останавливает, потому что она выглядит на 14-15 лет максимум, а не на свои 18. По итогу получилось немало - 73 евро. Сразу скажу, гид можно было купить один. Да и вообще, культурное образование надо прививать с детства, потому что для некоторых поход в музей - это настоящее испытание)))
Конечно, посвятить музею стоить полдня минимум. И это действительно довольно утомительно - в довольно быстром темпе пройти по большинству залов и суметь впечатлиться мировыми шедеврами. На это нужно время и силы.
Внутренняя территория Ватиканских музеев
Жара ужасная, поэтому Машина шляпа, которую папа так долго сопротивлялся брать в чемодан, очень пригодилась.
Египетский зал
Что нам понравилось? Мне понравилось в Ватиканской пинакотеке - это собрание произведений живописи. Благодаря аудиогиду, опознала большинство из них, не торопясь постояла и порассматривала картины.
Всем вместе нам очень понравилось в Историческом музее, конкретно - в его отдельной части -Padiglione delle Carrozze.
Там находятся транспортные средства, принадлежащие папам или вообще имеющие хождение в Ватикане: кареты, папамобили. Очень эффектные экспозиции: золоченые громадные кареты запряжены в четверку лошадей, лошади громадные, словно настоящие. Очень красиво. На экране телевизора показывают картины из жизни папы (как я поняла, предпоследнего, который умер) и звучит раздирающая сердце музыка Моцарта Реквием Лакримозо, я ее знаю по фильму "Овод", всегда под нее плачу...
Галерея географических карт очень красивая.
Почта Ватикана - уникальное место, ведь ватиканские марки не принимаются на территории других государств, в том числе Италии.
Бесподобная Сикстинская капелла, конечно же. И это главный путь большинства посетителей музея. Но туда стекается такая толпа, что просто ужас. Очень много служителей, которые шикают, что нельзя фотографировать и гонят людской поток дальше. Так что понаслаждаться ею вдоволь не удалось, к сожалению...
Выйдя на улицу, мы с удовольствием посмотрели на гвардейцев Ватикана. Они одеты в наряды, кажущиеся немного шутовскими...
Главная площадь Ватикана - площадь Святого Петра (Piazza San Pietro). По ее наружному периметру и проходит граница с Ватиканом. Но ее можно перейти без каких-либо проблем. Очень красивая площадь, впечатлил ее размер и количество колонн, окружающих ее со всех сторон. И самое красивое здание на ней, конечно, собор Святого Петра. Хотя я знала, как туда попасть из Сикстинской капеллы, но внутрь мы уже не пошли. Очень устали.
Из всех пап римских "в лицо" (по фотографии, конечно) мне знаком Иоанн Павел II, и больше всех он мне симпатичен. Помню, что он по национальности поляк, и много читала о нем, о его миротворческих посылах, о том, что при нем церковь покаялась во многом за ошибки католиков, о его попытках наладить контакты с совершенно недопустимыми ранее для общения с папским окружением персонами. И особенно, что он пошел на контакты с другими конфессиями, чего не было до него никогда. Оказывается, после смерти за его выдающиеся заслуги его причислили к лику святых.
Вечером нас ждала заказанная ранее экскурсия на автомобиле с открытым верхом с гидом Максимом, который 21 год живет здесь в Риме.
Открытый верх мы открывали ненадолго, т.к. сначала зарядил дождь, очень некстати. Экскурсия была классная. Максим бонусом накормил нас клубникой, это было очень приятно. Он привез нас сначала к Колизею, притом с какой-то малозаметной площадки. Очень интересно рассказывал об этом чуде света, самой грандиозной из сохранившихся построек древнего мира. Это самый известный символ Рима, такой же как в Париже - Эйфелева башня, а в Пизе, откуда мы только что приехали, Пизанская.
Что запомнилось из рассказа Максима, записано "по свежим следам":
1. Колизей был построен очень быстро, за 10 лет. После постройки 100 дней шли гладиаторские бои, за это время убили всех рабов. И истребили громадное количество скота. А также полностью было истреблено 4 вида тигров и львов, завезенных для поединков специально из Африки.
2. Во времена строительства Колизея не было ни бумаги, ни каких либо средств для построения чертежей, поэтому строили сначала уменьшенный макет, а потом по нему - оригинальное сооружение.
3. Это вначале рабы-гладиаторы подвергались обязательной смерти ради зрелищ. Потом возникли гладиаторские школы, где их учили многому, в том числе манерам и пр. Это обучение было достаточно дорогое, и невыгодно было убивать такие ценные кадры. Быть гладиатором стало достаточно престижно, и нередко были случаи, что солдаты продавали свое гражданство (то есть свободу), чтобы быть гладиаторами. Прогуливаясь по центру Рима с известными гладиаторами, уважаемые люди города: олигархи, политики, депутаты "пиарились"))
Дальше мы поехали на Авентинский холм, откуда открывается прекрасная панорама. Благодаря не самой лучшей погоде, там почти никого не было, и это был большой плюс. Дорого на холм идет через Апельсиновый сад - это тоже римская достопримечательность. Там растут декоративные несъедобные апельсины без глюкозы (то есть очень кислые).
Еще мы видели замочную скважину, в которую видно сразу три государства (Мальтийский крест, Италия и Ватикан).
Перечитав обещанное гидом в его анонсе уже после экскурсии, обнаружила, что он не показал нам Уста Истины (которые откусят тебе руку, если ты солгал))
Дальше мы поехали по городу, видели забастовку полицейских (похоже на то, потому что других людей не было). Одни полицейские охраняли других полицейских))
Видели здание, где заседает президент Италии Серджо Матарелла (на здании три флага: Италии, Евросоюза и президентский штандарт - если он опущен, значит, президент в отъезде). Проехали мимо фонтана Тритон. Увидели популярные среди молодежи места и пешеходные зоны - сейчас, во время дождя, они пусты. Проезжали по самой дорогой улице, где сейчас живут в отеле режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова. Максим накануне возил их на эскурсию, сказал, что Меньшов совсем старенький, и поэтому ездили они не в кабриолете, куда довольно сложно забраться на заднее сиденье, а в Мерседесе... Около одной из гостиниц стояла молодежь, ожидавшая, видимо, какую-то знаменитость.
Ночью в кабриолете в короткий момент поездки с открытым верхом :)
Посоветовались с Максимом относительно завтрашнего дня. Нам нужно еще сделать одно дело, которое располагается в центре, и как раз там же недалеко такие достопримечательности, как фонтан Треви, Пантеон и пьяцца Навона, по словам гида, мы обязаны их посетить)).
Ну раз обязаны, значит посетим!
С утра мы наконец-то, первый раз за все дни нашего путешествия, выспались, позавтракали довольно посредственно в отеле, сдали номер, попросили оставить чемодан и поехали в центр. Нам нужно выполнить одну просьбу. Друг Машиного приятеля из Екатеринбурга попросил поменять с доплатой кошелек в магазине Луи Виттон. На самом деле, я в шоке, зачем молодому парню из Екатеринбурга мужской кошелек за бешеные деньги? Первый кошелек он купил в Венеции, что-то там ему не понравилось, в Екатеринбурге менять ему не стали, сказали - только в Италии, но дали письмо-просьбу на фирменном бланке на английском языке. Ну в общем, бог с этим мальчиком-мажором и его возможностями, Маша пообещала ему попробовать разрулить ситуацию. С этим письмом мы пришли в римский Луи Виттон. Совершенно непафосный магазин, в отличие от наших подобных в России, куда я никогда не зайду, чувствуя там себя не в своей тарелке под презрительными взглядами продавцов)). Консультант-китаянка, прочитав рекомендательное письмо и выслушав Машино повествование, сказала: No.
But why? (почему?) - спросила Маша. Китаянка пошла за главным менеджером Николо, который говорил только по-итальянски и бурно жестикулировал. В результате жестикуляций, уточнений и длинного диалога с Машей нам-таки поменяли тот кошелек, правда, удержали 5 евро за обмен и сказали, что правила такс-фри (возврата НДС на границе) на него распространяться не будут. В общем, было приятно чувствовать, что наш 18-летний ребенок может порешать такие вопросы без нас (мы стояли как пенькИ, хлопая своими глазами. Всё-таки без языка ужасно себя чувствуешь за границей...)
После магазина мы долго сидели на лавочке и кормили голубей
Выполнив деловую часть нашей программы:-), мы пошли обогащать себя красивыми видами. Испанская лестница (Spagna) была закрыта на ремонт:
Фонтан в виде лодочки
Ориентируясь по карте, мы дошли до фонтана Треви. Боже, какая это красота!
Идем по улице, и апельсины висят на ветках. Нереально для нас, жителей сурового Урала... :)
Потом дошли до Пантеона,
а итогом нашего дня была релаксация на пьяцца Навона - по-моему, это одно из лучших мест в Риме, из тех, что мне удалось увидеть за столь короткое время. Как и возле фонтана Треви, на Навона можно ходить и разглядывать мельчайшие детали долго-долго, и думаю, я не успела разглядеть и сотую их часть.
[392x700]
Еще вот такой симпатичный слоник встретился нам, не знаю, что это за церковь за ним. Столько мест, куда можно было бы зайти, будь мы в Риме дольше полутора дней...
Пешком идем до станции метро, дошли аж до Repubblica. Но до своей станции (еще одну) все-таки не осилили, пришлось подъехать на метро.
Дальше нам нужно было поужинать перед отъездом в Милан. Брат вычитал в Трипадвизоре и порекомендовал мне сходить в ресторан 4Stagioni, прямо возле нашего отеля. Там, говорят, хозяин немного говорит/понимает по-русски, потому что его жена из Украины. Он моментально опознал в нас русских, мы признались ему, что пришли в его заведение специально к нему, он очень хорошо нас обслужил (ели пиццу и десерт из клубники), и мы попросили разрешения с ним сфотографироваться. Он такой милый, как говорит Маша! Похож на мультяшного героя))
Мы забыли спросить, как его зовут! Кто будет там по нашим следам, спросите, пожалуйста!
Вчера мы успели только на последнюю электричку. Хвалёная компания Итало допустила опоздание поезда аж на 45'. Пришлось нам ждать следующего рейса в Лекко, на запланированный мы не успели. Электрички похожи на наши, только вагоны маленькие (короткие) и сиденья мягкие. И, в отличие от наших, ничего не объявляли, а темнота за окном - выколи глаз. Благо, что Глория дала нам подробные инструкции - какая остановка предшествует нашей, и во сколько мы должны прибыть. Мы крутили головами, вглядываясь в темноту за окном. Внезапно сосед, который всю дорогу разговаривал по телефону по-итальянски, встал на выход и спросил нас на чистом русском языке, какая станция нам нужна. Ура, - подумали мы. Услышать родную речь в затруднительной ситуации всегда более чем приятно.
На улице уже ночь. На перроне нас встречала Глория, на машине она довезла нас до дома. Ночевала тоже с нами (в бабушкиной квартире). Хотя наутро ей нужно в школу, но она отпросилась, чтобы проводить нас в аэропорт.
Вставать опять очень рано, у нас хронический недосып в отпуске - спали досыта всего один день, в Риме. В 4:50 я уже встала, Надо сложить всё в чемоданы, родители Глории подарили нам сы-ы-ы-р и мой любимый песто - такие молодцы!)) и купили по нашей просьбе прошуттто.
Вечером пришла мама Елена попрощаться, обнялись с ней как родные. А с папой будем прощаться в аэропорту Милана, он повезет нас на машине утром.
Наши итальянцы утром не завтракают, только пьют кофе. Что такое каша, они не знают, омлет не знают (поэтому в холодильнике у нас есть молоко и яйца, а вот про муку для омлета Глория забыла). Удивительно, но Глория, когда жила у нас, ела всё, что давали: и кашу, и омлеты, и сырники, и ни разу не сказала, что ей это не нравится, или что она утром есть не хочет. Поскольку мы ночуем в квартире у бабушки, где конечно есть кухня, то мы договорились, что завтракаем сами - холодильник набит всем необходимым. И сегодня Глория, несмотря на свои многолетние привычки, как в старые добрые времена, завтракала вместе с нами))
...Приглашаем родителей Глории в гости, они боятся и говорят что очень далеко. Вот в Москву бы или в Питер... Только Глория знает, что в Екб нет ничего страшного, кроме плохих дорог и отвратительной погоды
Утром папа и Глория проводили нас в Миланский аэропорт.
Окончание следует...